Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кварцитовые метаморфозы. Созданные на базе Овруцкого рудника ГОКи поменялись профилем

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

Борьба донецких и днепропетровских бизнесменов за Овруцкое (Житомирская обл.) месторождение кварцитов — одно из самых известных в СНГ — привела к изменениям на предприятиях, разрабатывающих сырье для горно-металлургической и строительной отраслей. Как стало известно «ДС», в середине июня акционеры горно-перерабатывающего предприятия кварцитов (ГППК) «Толкачевский» приняли решение о значительном, по его меркам, увеличении уставного фонда — почти в девять раз, до 1,13 млн грн. Как полагают наблюдатели, средства от допэмиссии пойдут на прежде несвойственное ГППК обслуживание нужд ферросплавных заводов.

В регионе говорят, что жизнь ГППК «Толкачевский» изменилась под воздействием акционеров, близких группе «Приват». Во времена Союза этот карьер подчинялся Белорусской железной дороге и производил щебенку, которую транспортники использовали для собственных нужд. В приграничных с Беларусью районах Житомирской области до сих пор остались предприятия, подконтрольные соседям, в отличие от которых в середине 90-х годов. прошлого века ГППК «Толкачевский» сначала стало арендным предприятием, а затем акционерным обществом. Несколько лет назад Овруцкое месторождение кварцитов привлекло внимание днепропетровских бизнесменов, которые получили контроль над предприятием. В результате на Толкачевском карьере началось перепрофилирование производства со строительной щебенки на кварцитовый песок, который пошел на подконтрольные «Привату» ферросплавные заводы.

Кварциты применяются в качестве добавки при производстве ферросплавов. При этом ферросплавщики щедро оплачивают поставки кварцитовой продукции. Как сообщил «ДС» директор ОАО «ГППК «Толкачевский» Владимир Шевчук, в настоящее время предприятие ежегодно производит 600 тыс. т кварцитов, 80% которых поставляется на Запорожский, Стахановский и Никопольский ферросплавные заводы. На предприятии не скрывают, что пока могут лишь наполовину удовлетворить потребности никопольского завода. Однако недавний приход на НЗФ «приватовских» менеджеров вполне может стимулировать дальнейшее наращивание производства.

Из-за таких шагов конкурента расположенный на этом же месторождении Овруцкий горно-обогатительный комбинат «Кварцит», известный в Украине и за ее пределами как поставщик продукции для горно-металлургического комплекса, был вынужден менять планы. По словам гендиректора ГОК «Кварцит» Дмитрия Захарычева, с недавних пор доля ферросплавного сегмента в продукции предприятия сократилась. Если раньше из 1,2 млн т произведенных кварцитов ферросплавщики ежегодно потребляли 500 тыс. т, то сейчас поставки на ферросплавные заводы уменьшились до 150–200 тыс. т. Зато доля кварцитового щебня для строителей, которым ГОК прежде вообще не занимался, увеличилась до 30% объема производства. Судя по всему, развивая строительное направление, на «Кварците» хотят подстраховаться от изменений рыночной конъюнктуры и обеспечить стабильный сбыт своей продукции. Пока ГОК смог удержать за собой огнеупорщиков и металлургов. Как сообщили на предприятии, основными потребителями его продукции являются Криворожский, Мариупольский, Днепровский и Алчевский МК, а также Красноармейский и Красногоровский огнеупорные заводы. Кроме того, «Кварцит» пытается удержаться на ферросплавном рынке, реагируя на потребности НЗФ и осваивая экспорт в Грузию, Словакию и Польшу. По данным Госкомиссии по ценным бумагам, с июня 2005 г. ОАО «Кварцит» на 92% принадлежит Сергею Момоту.