Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экспортерам зерна залезут в карман

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

Зернотрейдеров могут обязать отчитываться государству о своих контрактах — Министерство аграрной политики пытается узаконить норму об обязательной регистрации внешнеэкономических операций через одну биржу. Если это произойдет, то чиновники получат реальные рычаги влияния не только на цены, но и на список трейдеров.

Нынешний сезон снова обещает быть весьма напряженным для экспортеров зерновых. Причина та же, что и ранее, — попытки государства регулировать товарные потоки. Но если в прошлом году дело ограничилось ценовым давлением на трейдеров, которых чиновники обвиняли в обирании селян, то сейчас экспортеров хотят заставить подробно отчитаться о сделках. Министр Александр Баранивский подписал приказ об обязательной регистрации внешнеэкономических контрактов по реализации зерна на государственной Аграрной бирже. И хотя при этом он отметил, что данный факт вовсе не означает, что трейдеры должны продавать продукцию через одну структуру, а регистрация нужна лишь для того, чтобы государство было в курсе, сколько зерна и куда вывозится, компании не на шутку встревожились. Украинская аграрная конфедерация и Ассоциация товарных бирж направили официальные письма в Министерство аграрной политики, Антимонопольный комитет, а также на имя Президента Виктора Ющенко, в которых просят приостановить действие приказа. В аграрной конфедерации считают, что лоббируемая Минагрополитики норма является попыткой монополизации экспорта.

«Весьма высок риск, что Аграрная биржа будет использоваться как метод давления на трейдеров. Как показывает практика, необходимость получения каких-либо разрешений от одной структуры влечет за собой коррупцию и передел рынка. В случае же давления на одних экспортеров и зеленой улицы для других конкуренция на рынке зерна снизится, что приведет к обвалу цен, поскольку те, кто сможет остаться в бизнесе, получат отличные рычаги давления на крестьян», — прогнозирует глава аналитического департамента конфедерации Владимир Лапа. По его словам, приказ Минагрополитики пока не зарегистрирован в Министерстве юстиции. Более того, аграрная конфедерация имеет на руках экспертизу Минюста, подтверждающую незаконность инициативы чиновников сельскохозяйственного ведомства. Владимир Лапа не исключает, что претензии к новой схеме регистрации экспортных поставок будут и у ВТО.

Начальник аналитического отдела компании ААА Мария Колесник считает, что проводить контракты через Аграрную биржу нереально по техническим причинам. «Эта структура создана лишь год назад, она не располагает собственными элеваторами, что не позволяет провести качественную экспертизу зерна. К тому же для покупателей наличие посредника повышает стоимость товара, что может привести к оттоку желающих приобрести украинское зерно», — полагает г-жа Колесник.

Она опасается, что желание чиновников проконтролировать рынок не ограничится одним экспортом. Презентуя свой приказ, г-н Баранивский озвучил мысль о том, что регистрировать нужно не только внешне- экономические, но и внутренние контракты. Если очередная светлая идея министра ляжет на бумагу, рынку грозит неразбериха. «Одной биржи явно недостаточно для такого вала торговых операций. К тому же украинские брокеры весьма отдаленно знакомы с особенностями зернового бизнеса (биржевая торговля в стране ведется не очень активно. — «ДС»). Организовать же продажу зерна крупными партиями можно лишь при гарантированных стандартах качества продукции, чего у нас нет», — считает г-жа Колесник.

Вместе с тем стоит признать, что выбранный чиновниками способ контроля над экспортом может оказаться наиболее эффективным из всех, практикуемых в последние годы. Напомним: в прошлом году государство предприняло неудачную попытку заработать на зерне через своего оператора, затем намеревалось лицензировать экспортные операции.