Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Телеграфисты не продаются

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

В конце июня ФГИУ не смог реализовать с аукциона 25,1% ОАО «Черкасский завод телеграфной аппаратуры» (ЧЗТА). Как полагают наблюдатели, предприятие не нашло инвестора из-за неутвержденного плана санации.

Ранее главные доходы завод получал от производства оборудования для оцифровки и кодирования информации на нужды «оборонки». Ссылаясь на секретный статус, представители ОАО отказались комментировать «ДС» ситуацию на предприятии. Однако государство, судя по всему, чересчур секретными черкасских телеграфистов не считает и довольно живо распродает акции ЧЗТА. В конце 90-х на условиях льготной продажи на сертификатных аукционах своих владельцев обрели 74,9% акций ОАО. Да и с оставшимся блокирующим пакетом — 25,1% акций — Фонд твердо намерен распрощаться.

По данным Госкомиссии по ценным бумагам, у завода есть довольно крупные акционеры помимо ФГИУ. В качестве владельца 21,5% акций зарегистрирован Международный фонд промышленных инвестиций «Нафтогазпром», номинальным держателем еще 22% является УкрСиббанк, а 11,5% владеет криворожское ЗАО «Негосударственный пенсионный фонд «Доля». Впрочем, насколько способны акционеры влиять на нынешнюю деятельность ЧЗТА, непонятно. В августе 2004 г. было возбуждено дело о банкротстве предприятия и определен реестр кредиторской задолженности в размере 7,55 млн грн., большая часть которой — просроченные долги 90-х гг. государству. Как сообщили «ДС» в Черкасском региональном отделении ФГИУ, крупнейшими кредиторами завода стали налоговая администрация и Пенсионный фонд. Первой телеграфисты задолжали 2,15 млн грн., а второму — 3,8 млн грн. В сентябре 2005 г. Хозяйственный суд Черкасской области принял решение о санации предприятия. Однако план ее пока не утвержден.

Логично предположить, что оздоровление завода включает масштабную распродажу его имущества. Именно с этим может быть связано нежелание инвестора покупать акции ОАО. Еще до аукциона, в середине мая управляющий санацией ЧЗТА Павел Копылец объявил конкурс на отбор оценщика имущества завода. Цель мероприятия — проведение независимой оценки более сотни его зданий, остаточная стоимость которых составляет 25,4 млн грн., 6,3 тыс. единиц оборудования остаточной стоимостью 1,36 млн грн. и готовой продукции на складах на сумму 1,2 млн грн. Судя по этим цифрам, черкасские телеграфисты имеют шансы погасить задолженность и начать жизнь с чистого листа.