Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

План для прокуроров. Столичные обвинители приурочили борьбу с нечестными чиновниками к коллегии ГПУ

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

Тряска правоохранителями столичных чиновников продолжается. На прошлой неделе состоялась коллегия ГПУ, на которой огласке предали сразу несколько громких скандалов с криминальным оттенком, разгоревшихся в стенах КГГА. Наблюдатели прогнозируют, что в дальнейшем число уголовных дел против работников муниципалитета увеличится, а команде нового градоначальника придется отвечать как за свои, так и чужие грехи.

Как сообщили «ДС» в прокуратуре Киева, за первое полугодие нынешнего года обвинители расследовали и направили в суд 45 уголовных дел по фактам взяточничества чиновников. К уголовной ответственности привлекли 48 сотрудников различных органов власти, которые нанесли городу убытков более чем на 400 тыс. грн. В прокуратуре утверждают, что в прошлом году за аналогичный период им удалось открыть всего 33 подобных дела.

Как оказалось, наибольшее число взяточников работало в структурах горадминистрации. В частности, под колпак правоохранителей попали сотрудники ведомств, занимающиеся сдачей в аренду коммунальных объектов и распределением квартир. По данным столичной прокуратуры, отправлено в суд дело относительно одного из руководителей КП «Київжитлоспецексплуатація», который требовал от предпринимателей взятки ($59 тыс.) за получение в аренду нежилых помещений с правом их дальнейшего выкупа.

На этом же погорели и чиновники Главного управления жилищно-коммунального хозяйства КГГА (ГУ ЖКХ). Как стало известно «ДС», тень упала на отдел санитарной очистки города, где одна из сотрудниц, отвечающая за предоставление компаниям разрешений на вывоз мусора, требовала у предпринимателей ежемесячную дань в размере 20 тыс. грн. Теперь ее ожидает суд. В кулуарах мэрии судачат о том, что в свое время ее перевел из Мариуполя экс-начальник данного главка, а ныне парламентарий Михаил Поживанов. А особо циничные наблюдатели утверждают, что выдача разрешений на вывоз мусора была одной из основных статей теневого бизнеса ГУ ЖКХ, однако официальные обвинения предъявлены только одной его сотруднице.

Как оказалось, берут взятки и столичные энергетики. На данный момент прокуратурой расследуется дело относительно руководителей района кабельных сетей «Північний» ОАО «Киевэнерго» и директора предприятия «Проектэлектромонтаж», которые требовали от бизнесмена 50 тыс. грн. за согласование проектной документации, необходимой для подключения его кафе к электросети.

Однако больше всего сомнительных операций было выявлено в земельной политике городских властей. По официальной информации, на данный момент обвинители опротестовали 20 незаконных решений Киеврады, возбудили 15 уголовных дел и направили 82 иска в суд. Примечательно, что за весь прошлый год они сумели возбудить всего 20 уголовных дел по фактам незаконных операций с землей.

Как сообщили «ДС» источники в прокуратуре, одним из самых громких дел на данный момент является скандал вокруг выделения столичными властями ООО «ЖенСан» в аренду на 25 лет 4,01 га земли под строительство многофункционального торгового комплекса в Деснянском районе столицы (надел расположен возле ст. м. «Лесная» — между Броварским просп. и ул. Киото). Правоохранители установили, что 2,3 га от общей площади надела отведены частникам за счет земли Дарницкого лесопаркового хозяйства. Сейчас дело находится на рассмотрении в Шевченковском райсуде Киева. Кроме того, прокуратура возбудила уголовные дела по фактам злоупотребления властью и служебным положением чиновниками Главного управления архитектуры и градостроительства КГГА, Киевзема, «Киевзеленстроя» и Государственного управления экологии и природных ресурсов столицы.

Не нравится прокуратуре и желание городских властей угождать в обход закона чиновникам центральных органов власти. В частности, еще в апреле было опротестовано решение Киеврады об отводе Государственному управлению делами участка на улице Б. Хмельницкого, 72–74, под строительство объекта для нужд этого ведомства. Здесь находились спортплощадка и площадка для отдыха. Кроме того, 7 июля суд признал недействительными решения Киеврады о передаче в частную собственность гражданам наделов по переулку Мичурина, 21 и 18, в Печерском районе столицы. По неофициальной информации, люди, получившие их под строительство и эксплуатацию жилых домов, были достаточно близки к высокопоставленным представителям городской и центральной власти. Злые языки утверждают, что по сходной причине прокуратура города опротестовала и решение Киеврады «О передаче ООО «Аргумент Групп» земельного участка под возведение жилого дома с паркингом и детской площадкой на улице Уманской (возле домов 33 и 33-а) в Соломенском районе». Поговаривают, что за данным решением муниципалитета также стояло серьезное властное лобби.

В кулуарах городской администрации ходят слухи, что активизация деятельности прокуратуры относительно столичных чиновников связана именно с коллегией Генеральной прокуратуры Украины, состоявшейся в минувшую пятницу, на которой достаточно много внимания уделили положению дел в столичной власти в целом и ситуации вокруг земли в городе в частности. Кроме того, сплетники уверяют, что сразу после коллегии может быть принято несколько достаточно жестких кадровых решений как относительно проворовавшихся чиновников, так и самих сотрудников прокуратуры, которые несвоевременно или недостаточно четко реагировали на факты коррупции. Источники в ГПУ говорят, что в этом органе существовала негласная договоренность направить в суды до коллегии как минимум по десять исков из каждого района Киева касательно земельных операций. При этом упор делался на поиск «прорех» в деятельности новых чиновников муниципальной и районных властей. Впрочем, в самой прокуратуре это пока не подтверждают.

загрузка...