Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Строители заменят куреневские сады высотками

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

В начале июля Киевский градостроительный совет разрешил корпорации «Столица» застроить территорию на Куреневке в районе улиц Замковецкой и Белицкой. В этой местности компания собирается возвести более 260 тыс. кв. м нового жилья, что составит около 3–4 тыс. квартир.

Как сообщил «ДС» автор проекта Анатолий Холоша, сейчас территория в 30 га, подлежащая застройке, помимо существующих домов (155 тыс. кв. м жилья), застроена преимущественно частными гаражами. Часть участка занимает неплодоносящий фруктовый сад. Строители не планируют сносить существующее жилье, а лишь уплотнят застройку, освоив территории гаражей и фруктового сада (новым жильем застроят 23,3 га). Проект предусматривает, что на этой земле дополнительно возведут 261,5 тыс. кв. м жилья, ориентировочная стоимость которого составит 534,7 млн грн. В итоге вместо 7 тыс. человек, проживающих сейчас в микрорайоне, здесь разместятся более 17 тыс. Основная часть новой жилой застройки расположится вдоль существующей транспортной магистрали.

По данным «ДС», на сегодняшний день этот участок еще не отведен корпорации «Столица» решением Киеврады, и компания вместе с соинвесторами и районной госадминистрацией только занимаются землеотводом.

В целом одобрив проект, столичный архитектурно-градостроительный совет обязал компанию-заказчика предусмотреть на данной территории место для многоуровневых паркингов, а также разработать современную транспортную развязку возле перспективной станции метро «Мостицкая» (следующая после уже введенной в эксплуатацию ст. м. «Сырецкая»).

В дальнейшем корпорация рассчитывает освоить участок, расположенный в непосредственной близости от запроектированного (также 30 га). По словам Анатолия Холоши, проект застройки этого микрорайона предусматривает прокладку дороги местного значения, вдоль которой и будет возводиться жилье.