Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Азиатское пришествие. Сеть «ДЦ» вошла в состав бизнес-империи китайского миллиардера Ли Ка-шина

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

Один из крупнейших мировых операторов розничной торговли парфюмерной продукцией — компания A. S. Watson Group — приобрела на прошлой неделе 65% уставного фонда столичного ООО «Дистрибьютор-Центр», владеющего сетью магазинов под ТМ «ДЦ». Продавцом выступило ЗАО «Аснова Холдинг», которому до этого принадлежало 99% ООО.

Решение о продаже части ООО приняли учредители ЗАО «Аснова Холдинг», среди которых значатся киевские предприниматели Максим Сафонов, Анатолий Строган и Олег Барышевский. Теперь дальнейшим развитием сети «ДЦ» они будут заниматься вместе с менеджерами гонконгского миллиардера Ли Ка-шина, который через холдинг Hutchison Whampoa контролирует зарегистрированную в Гонконге A. S. Watson, являющуюся одним из крупнейших в мире операторов на парфюмерно-косметическом рынке. Эта компания управляет более 7,4 тыс. магазинов в 33 странах мира, получая годовую выручку свыше $10 млрд. Киевская сеть не станет первым активом A. S. Watson на постсоветском пространстве. Два года назад гонконгцы уже успели приобрести балтийскую сеть «Дрогос» (Латвия), а в прошлом году завершили сделку по приобретению крупнейшей петербуржской сети «Спектр», принадлежавшей бизнесмену Владимиру Ильину. Сейчас китайцы положили глаз на украинский рынок — вошли в капитал «ДЦ».

В данном случае выбор инвесторов можно считать оправданным. По оценке аналитика компании «Миллениум Капитал» Алексея Руденко, на сегодняшний день сеть «ДЦ» является крупнейшей в столице и насчитывает 99 магазинов практически во всех регионах Украины. «Рынок не насыщен, поэтому он весьма привлекательный для иностранцев. А учитывая объемы продаж китайских ритейлеров, косметологи могут рассчитывать на неплохие закупочные цены. Дополнительные инвестиции позволят расширить сеть и уйти далеко вперед от основных конкурентов», — уверен он, полагая, что именно эти преимущества и привлекли украинских собственников, которые, судя по всему, были не прочь найти стратегического инвестора. Подтверждают это и в «Аснова Холдинге». Как заявил «ДС» директор по инвестициям и стратегическому финансированию Урфан Гулиев, собственники сети «ДЦ» нашли хорошего инвестора. «Тут наши интересы совпали», — подчеркнул он. Впрочем, кроме преимуществ стратегического характера, которые получит «ДЦ» после объединения с крупной мировой сетью, азиаты наверняка предоставили и дополнительные, не менее серьезные аргументы украинским предпринимателям, сделав им, вероятно, весьма щедрое денежное предложение за возможность с ходу торговать парфюмерией на нашем рынке.

По мнению экспертов, решение китайцев приобрести уже готовую сеть, вместо того чтобы развивать собственную, выглядит логичным. Во-первых, это уменьшает риск не угадать ассортимент, а во-вторых, избавляет покупателей от поиска необходимых площадок, найти которые в Киеве практически нереально. Что касается планов развития активов новых инвесторов в Украине, то и в Гонконге, и в Киеве об этом говорят весьма осторожно. Единственная конкретика прозвучала из уст представителя A. S. Watson Анны Ло, сообщившей в разговоре с «ДС» о намерении компании в ближайшее время увеличить количество магазинов украинской сети вдвое. «Сейчас мне трудно сказать, где они будут размещены и как сильно изменится ассортимент продукции. Мы будем обсуждать этот вопрос с нашими партнерами», — отметила она. Впрочем, эксперты не сомневаются, что ассортимент «ДЦ» может серьезно измениться. В частности, они допускают, что сеть сконцентрируется на сегменте более дешевой косметики в основном из Китая, о чем свидетельствует опыт сетей из других стран, вошедших ранее в структуру A. S. Watson.


ЗАО «Аснова Холдинг» специализируется на дистрибуции, розничных продажах, оказании складских, таможенно-лицензионных и брокерских услуг. В структуру компании входит сеть по продаже парфюмерии и косметики «ДЦ», компании «Комора-С», «Савсервис» (обе занимаются логистикой и дистрибуцией), С. О. Т. Би (дистрибьютор косметики МаксФактор), «ДЦ плюс» (управляет несколькими супермаркетами в Киеве), «ЭСМА» (управляет складским комплексом, которых у «Асновы Холдинга» несколько). Годовой оборот ЗАО в 2004 г. составил 1,5 млрд грн., в 2005 г. — 2 млрд грн.