• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Украина лишилась "Клипера". Россияне хотят обойтись без услуг украинцев при выводе летательных аппаратов в космос

Реклама на dsnews.ua

В минувшем месяце "Роскосмос" назвал российскую ракетно-космическую корпорацию "Энергия" победителем объявленного осенью прошлого года конкурса по созданию перспективной транспортной пилотируемой системы, известной под рабочим названием "Клипер", которая на ближайшие десятилетия должна заменить устаревший корабль "Союз". Предполагается, что "Клипер" сыграет ключевую роль в наращивании российского сегмента международной космической станции (МКС) с последующим полетом на Луну и созданием там обитаемой базы, а также первом полете на Марс международной экспедиции астронавтов.

На первый взгляд, это событие должно вдохновить отечественных создателей космической техники. Ведь еще два года назад тогдашний руководитель РКК "Энергия" — идеолог проекта "Морской старт", в котором украинцы играют не последнюю роль, Владимир Семенов официально обратился к руководству днепропетровского ГКБ "Южное" с предложением модифицировать под "Клипер" отечественный ракетоноситель "Зенит". Впоследствии этот факт даже привел к забавной путанице на совещании по формированию Единого экономического пространства в Астане, когда широкий круг масс-медиа со ссылкой на одного из высокопоставленных чиновников МИД Украины сообщил о намерении нашей страны построить собственный многоразовый космический корабль. Однако затем официальным лицам пришлось извиняться за неточность. Но президент Леонид Кучма все равно получил тогда в Астане лавры интегратора космических программ на постсоветском пространстве, подтвердив поступившее от России приглашение своей альма-матер — ГКБ "Южное" и НПО "Южмаш" — участвовать в создании корабля нового поколения и ответив на него согласием. Днепропетровцы приглашение приняли и подали документы для участия в вышеуказанном конкурсе.

Для отечественной аэрокосмической отрасли это означало бы не только загрузку мощностей и выгодные контракты. Теоретически в ближайшие десятилетия украинский космонавт мог бы ступить на Луну и Марс. Однако с тех пор кое-что в отношениях наших стран изменилось. Сменивший Владимира Семенова в РКК "Энергия" Николай Севастьянов (кстати, также не чуждый Украине — одно время он работал менеджером на Херсонском винзаводе) перелопатил концепцию развития пилотируемой космонавтики, предложенную его предприятием. Теперь "Клипер" собираются строить с использованием доработанного российского носителя "Союз".

Согласно опубликованной РКК "Энергия" концепции развития пилотируемой космонавтики, прежде чем создавать "Клипер" россияне возьмутся за обновление тандема "носитель — пилотируемый корабль "Союз". Сначала на "Союзе" с новой электроникой в 2011–2012 гг. планируют облететь Луну. Первый же беспилотный запуск "Клипера", который теперь будут создавать на базе российских космических аппаратов, собираются провести только в 2013–2014 гг. (проект с участием украинских субподрядчиков мог бы стартовать в 2009 г.). Именно на этом этапе работы на околоземной орбите должны стать наиболее интенсивными. Тогда предполагается одновременная эксплуатация "Клипера" и модернизированного "Союза". На орбиту будут выводиться различные элементы оборудования для лунной экспедиции и будущей лунной базы. Согласно этой амбициозной программе в 2015 г. предполагается высадка на Луне двух российских космонавтов. После этого "Роскосмос" приступит к созданию транспортной системы "Земля–Луна–Земля", которая после 2020 г. позволит создать на спутнике постоянно действующую базу, перспективной задачей которой станет обоснование возможности добычи на Луне топлива "Гелий-3", в применение которого в земной энергетике до сих пор верят не все ученые, а также вынос за пределы нашей планеты слишком вредных производств. После 2025 г., набравшись опыта на орбите Луны и поверхности спутника, российские космонавты устремятся к Марсу.

Собственно, чисто российскими эти проекты можно назвать с натяжкой. Концепция развития пилотируемой космонавтики разрабатывалась с учетом участия в ней Европейского космического агентства и космического ведомства Японии. Хотя основные элементы перспективной транспортной системы будут изготавливаться на российских предприятиях, без европейских и японских электроники и денег им не обойтись. Специалисты также говорят, что исключению украинского носителя "Зенит" из проекта изрядно поспособствовали французы. Развивая проект совместного космодрома во Французской Гвиане, который предполагает запуск с него носителей "Союз", они заранее оговорили и возможность старта с космодрома будущего пилотируемого "Клипера". Таким образом, россияне оказались автоматически привязаны к "Союзу", а планы использования ракетоносителя "Зенит", сборочное производство которого после распада Союза оказалась в Украине, им стали не интересны.

    Реклама на dsnews.ua