• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Янукович перестает быть "порученцем"

Реклама на dsnews.ua

Кабмин отказался выполнять директивы Президента Ющенко

На прошлой недели Кабмин отказал Президенту в праве давать прямые поручения КМ и отменять правительственные постановления. Эти ограничения предусмотрены политреформой, и правительство лишь формально привело свой регламент в соответствие с Конституцией. С решением Кабмина полностью согласен и Секретариат Президента, однако правительственный "формализм" по отношению к Виктору Ющенко свидетельствует о том, что новый премьер и КМ пытаются расставить точки над "і" в вопросе, кто в доме хозяин.

Дым без огня
Рядовое правительственное заседание и принятые на нем решения относительно регламента Кабмина на прошлой неделе всколыхнули затухающую политическую активность политиков и стали поводом для отдельных из них заговорить об очередном обрезании прав Президента. В регламенте Кабинета Министров появились поправки относительно того, что Виктор Ющенко не может давать поручений правительству и отменять его акты. Президентский представитель в парламенте Юрий Ключковский был до глубины души возмущен этими нововведениями и поспешил назвать их антиконституционными, вызвав ненужный ажиотаж вокруг этого вопроса. В ответ представители "регионалов", коммунистов и социалистов в один голос заявили, что "коалиционное правительство несет полную ответственность за ситуацию в стране и отвечает за состояние дел перед парламентом", поэтому Президент не должен прямо вмешиваться в его деятельность. Что интересно, не стал протестовать против изменений в правительственном регламенте и "оранжевый" министр юстиции в "бело-голубом" Кабмине Роман Зварыч.

В конце концов ситуацию прояснил советник Президента и директор Института политико-правовых реформ Игорь Колиушко, который также присутствовал на "историческом" заседании Кабмина и не усмотрел в его решениях какой-либо антипрезидентской крамолы. По мнению президентского советника, никаких принципиальных изменений не произошло и после вступления политреформы в силу Виктор Ющенко уже не давал поручений правительству. Конституционная реформа, стартовавшая с 1 января 2006 г., лишила Президента права отменять акты Кабинета Министров, однако гарант Конституции имеет право "остановить действие правительственных постановлений с последующим обращением в Конституционный суд Украины". Кроме того, в Основном Законе ни до, ни после политреформы не было записано, что Президент имеет право давать поручения правительству и его членам, хотя прежде такая практика была широко распространена. В то же время из Конституции не исключены положения о том, что КМУ "ответственен перед Президентом" и "руководствуется в своей деятельности, в частности, и президентскими указами". То есть через свои указы Виктор Ющенко может многое поручить Виктору Януковичу и его министрам и требовать отчета о выполнении президентской воли.

Впрочем, практика украинской политики показывает, что тут все зависит от личности самого главы государства: требования одного могут неукоснительно выполняться, тогда как пожелания другого — успешно игнорироваться.

Президентская рать
В свое время Леонид Кучма четко проводил политику беспрекословного подчинения себе главного органа исполнительной власти — Кабинета Министров. Именно для этого и был создан мощный центр принятия решений — Администрация Президента, которая поначалу дублировала правительство, а потом и вовсе стала играть первую скрипку в политической жизни страны. Первый глава администрации Дмитрий Табачник (не так давно в шутку предлагавший свою кандидатуру на контрактной основе в главы Секретариата Президента, дабы "навести там порядок") стал создателем самостоятельного государственного органа с неограниченным влиянием. АП не являлась конституционным органом, но "умельцы" из числа ее глав — Евгений Кушнарев, Владимир Литвин и особенно Виктор Медведчук — сделали из нее оплот власти президента. Чиновники АП от имени главы государства давали "поручения" не только Кабмину, но и всем остальным органам власти с парламентом включительно. Конечно, попадались и строптивые премьеры, такие как Павел Лазаренко и Евгений Марчук, но в этом случае за свою канцелярию вступался Леонид Данилович, с которым любому главе КМ трудновато было тягаться.

В отличие от прежнего президента, Виктор Ющенко не смог создать свой "бастион власти", посему его влияние на первое "оранжевое" правительство носило хаотический характер и шло на пользу главным образом пресловутым "любым друзям". Секретариату, возглавляемому Александром Зинченко, Виктор Андреевич явно не доверял, тем более что Александр Алексеевич все больше сближался с Юлией Владимировной.

Реклама на dsnews.ua

Собственно, до "коррупционного скандала" президентский секретариат оставался второстепенным органом и структурно не развивался. Не произошло там революции и после сентябрьских отставок — Олег Рыбачук оказался явно далеким от аппаратной работы человеком. Впрочем, Президенту на тот момент и не нужен был сильный Cекретариат, так как он наконец получил "своего" премьера — Юрия Еханурова, которому безгранично доверял. Эксперты отмечают, что за последний год глава государства издал несколько десятков указов относительно судебной, административной и других реформ, где содержались прямые указанию Кабмину. Все эти поручения так и не были выполнены, но ответственности за это никто не понес. Если Виктор Ющенко не мог спросить со "своего" Юрия Еханурова, то куда уж ему призвать к ответственности Виктора Януковича.

Время строить секретариат
Виктор Ющенко более чем спокойно отреагировал на решения Кабмина относительно его прав. Он даже заявил, что одним из первых актов, который необходимо принять Верховной Раде, должен стать Закон "О Кабинете Министров Украине". Он четко разграничит полномочия Президента и правительства, усилив позиции Кабмина в отношениях с гарантом Конституции. Виктор Андреевич не боится такого поворота, так как и сам не прочь снять с себя ответственность за деятельность Виктора Януковича и его министров. Однако, дабы не терять контроль над процессами в стране, Виктору Ющенко необходимо создать собственный сильный рычаг власти, которым призван стать Секретариат.

Глава Секретариата уже четко уяснил себе задачи, которые поставил перед этим органом Президент в новых политических условиях. Олег Рыбачук говорит, что "теперь главным заданием Секретариата будет мониторинг выполнения Кабмином положений Универсала национального единства и программы Президента" и для этого его необходимо усилить опытными экономистами. Однако будут ли выполняться все эти установки под руководством самого г-на Рыбачука — большой вопрос.

Уже давно ходят слухи о скорой отставке бывшего главного "евроинтегратора", который может вернуться к любимой дипломатической работе. На его место прочат опытного аппаратчика, временно безработного Юрия Еханурова, что, несомненно, может укрепить эту структуру. Его коллегам по Кабмину — экс-министру экономики Арсению Яценюку и экс-министру финансов Виктору Пинзенику — Президент, похоже, также найдет применение в своей системе. Недавно г-н Рыбачук рассказал, что в ближайшие дни оба бывших министра могут занять должности либо в Секретариате, либо в СНБО.

Сейчас многие аналитики говорят о том, что Юрий Ехануров может стать и секретарем Совбеза, а Секретариат возглавит Роман Безсмертный. Оба эти органа должны стать главным оплотом власти Президента, и СНБО выглядит в этом отношении не менее перспективно, чем Секретариат. Ведь Совбез может не только советовать Виктору Ющенко, что делать на всех направлениях государственной политики, но и принимать решения, которые в форме указов Президента становятся обязательными для выполнения Кабмином.

Сейчас в состав СНБО входит семь членов правительства, но персональный состав этого органа определяется главой государства. Впрочем, и сегодня большинство из них являются президентскими людьми, так как в СНБО по должности входят только премьер, министры обороны, внутренних и иностранных дел, а также глава СБУ. Кроме того, Виктор Ющенко включил в состав Совбеза глав министерств здравоохранения, юстиции и ТЭК. Первые два представляют "нашеукраинскую" квоту в правительстве, так что соратником Виктора Януковича в СНБО может считаться только Юрий Бойко. Оба рискуют там оказаться на "недружественной территории", где им вполне могут устроить неприятные "разборы полетов". Конечно, Кабмин может спускать указы Президента на тормозах, однако у Виктора Ющенко на руках остаются два козыря: возможность публичной критики правительства и инициирование рассмотрения в парламенте вопроса о недоверии Кабмину. И основания для этого ему могут предоставить и Секретариат Президента, и Совет национальной безопасности и обороны.

    Реклама на dsnews.ua