• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Эх, прокачу!. Константин и Олег Жеваго созрели для вывода своих активов на смотрины в Лондон

Реклама на dsnews.ua

В начале сентября группа "Финансы и Кредит" озвучила намерение создать холдинг на базе белоцерковского производителя шин "Росава", Стахановского завода технического углерода и двух трейдеров в Украине и России, а затем провести первичное размещение его акций (IPO). Правда, чтобы эта затея принесла братьям Жеваго желанные деньги, им нужно стать ближе к Партии регионов и сделать свои предприятия прибыльными.

Исходя из слов руководителя "Росавы" Романа Науменко, процитированных агентством "Українські Новини", объединение шинных активов "фиников" должно завершиться уже в этом году, а подготовка к "выходу в свет" — до 2009 г. Главным активом в холдинге, бесспорно, станет ЗАО "Росава" — крупнейший в Украине производитель шин для легковых автомобилей, который после приобретения целостного имущественного комплекса соседней "Валсы" в этом году стал еще и монопольным производителем крупногабаритных шин для сельскохозяйственной техники. Доля этого предприятия на украинском рынке емкостью 6–7 млн шин в год превышает 60% и может увеличиться, если наша страна введет заградительные пошлины против импорта из России и Беларуси.

Компанию "Росаве" составит один из двух производителей сажи (сырье для изготовления шин) Стахановский завод технического углерода, а также две торговые компании в России и Украине. Какую сумму "финики" планируют выручить за часть контроля над этой "братией", объединенной под одной крышей, не сообщается, однако похоже, что речь идет не менее чем о $50 млн. По крайней мере, по словам г-на Науменко, его работодатели запланировали вложить в свой шинный холдинг $50 млн, чтобы он понравился иностранным инвесторам.

Правда, на пути к IPO, которое, вероятнее всего, пройдет на Лондонской фондовой бирже, братьям Жеваго предстоит преодолеть ряд испытаний в Украине, которые еще могут испортить им настроение. Во многом успех "фиников" будет зависеть от того, насколько хорошими будут их отношения с Партией регионов. Ведь могут быть возобновлены разбирательства вокруг "Росавы", заброшенные весной этого года Фондом государственного имущества. С 2004 г. ФГИУ пытался добиться прекращения деятельности и отмены государственной регистрации белоцерковского ЗАО, однако потерпел поражение в Хозяйственном суде Киевской области и Апелляционном хозяйственном суде (последнее решение было принято весной этого года), после чего решил не обращаться в кассационную инстанцию. Если "коалицианты" по каким-то причинам захотят испортить жизнь Константину Жеваго, прошедшему в Верховную Раду по спискам БЮТ, не исключено, что заглохшее дело подхватит прокуратура и оно дойдет до Высшего хозяйственного суда. В этом случае ВХСУ, экс-председатель которого Дмитрий Притыка является видным "регионалом", вполне может принять решение, соответствующее "интересам государства". Тогда шинным магнатам не помогут даже решения судов о законности увеличения уставного фонда ЗАО "Росава" в 2004 г., в результате чего доля одноименного государственного ОАО в нем сократилась с 49 до 23,9%. Как уже сообщала "ДС", именно размыв государственной доли в ходе доп-эмиссии дал возможность совладельцу УкрСиббанка Александру Ярославскому получить над предприятием полный контроль, а затем уступить его структурам "Финансы и Кредит" в 2005 г.

Для официального оформления своего холдинга братьям Жеваго потребуется концентрация контрольных пакетов акций "Росавы" и Стахановского завода техуглерода, которые сейчас раздроблены между рядом структур, номинально с ними не связанных. Здесь палки в колеса при желании может вставить АМКУ, которым руководит влиятельный член Партии регионов Алексей Костусев. Впрочем, судя по тому, как ведут себя хозяева "Росавы", серьезной угрозы реализации своих планов со стороны властей они сейчас не видят, поэтому подготовка к "облагораживанию" ЗАО и СЗТУ идет полным ходом. Вероятно, уже по итогам 2006 г. оба предприятия подготовят первую отчетность по международным стандартам и продемонстрируют прибыль, которой они в последнее время не желали похвастаться, несмотря на растущие доходы. Так, по итогам 2005 г. "Росава" показала убыток 13,25 млн грн., а 2004 г. — 14,36 млн грн., при росте выручки на 53,3% — до 1,13 млрд грн. Доходы Стахановского завода техуглерода за 2005 г. выросли скромнее: на 16,4% — до 82,44 млн грн., при этом оба года он закончил с прибылью 132 тыс. грн. А с такими показателями, как свидетельствует практика, об успешном IPO не приходится даже мечтать — иностранным инвесторам сложно понять привлекательность убыточного актива.

    Реклама на dsnews.ua