Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обновились. Депутаты решили помочь Вере Ульянченко реформировать властные структуры
Понедельник, 25 Сентября 2006, 00:00

Кадровые перестановки в структурах власти столичного региона, о которых давно судачил областной политикум, начались. На прошлой неделе ушли в отставку первый заместитель главы облсовета и руководитель бюджетной комиссии. Сменился глава областного ведомства, занимающегося инвестиционными вопросами. Кроме того, на волоске от увольнения оказались заместитель губернатора и начальник медицинского управления.

Как сообщили «ДС» в Киевском областном совете, первый замглавы представительского органа региона Константин Бондарев отныне просто депутат, да еще и беспартийный. В минувший четверг он сложил с себя полномочия и официально отправился в отставку. По его словам, он получил этот пост по квоте СПУ, членом которой длительное время являлся. Однако после событий вокруг создания так называемой антикризисной коалиции в парламенте г-н Бондарев не принял позицию Александра Мороза и вышел из партии, а так как должность он получил по квоте, пришлось ею пожертвовать. По этой же причине оставил пост главы бюджетной комиссии однопартиец и соратник по бизнесу Константина Бондарева (вместе трудились в АБ «Велес») Александр Сингаевский.

Замену опальным социалистам нашли быстро. На место первого заместителя был избран 37-летний социалист Александр Качный (глава Государственного департамента рыбного хозяйства, руководитель экологической комиссии совета), а председателем бюджетной комиссии стал 32-летний член соцпартии Владимир Полочанинов (директор ООО «В3»). Избрали и нового руководителя фракции СПУ в облсовете (ранее эту должность занимал Константин Бондарев). Отныне предводителем социалистов будет 32-летний Руслан Бадаев (глава набсовета ОАО «Гадяч-сыр»). Экологическую комиссию вместо Александра Качного возглавит 46-летний Вячеслав Квят (глава правления ЗАО «Экотехпром»).

Сплетники в областном совете судачат, что после ухода с постов и из партии господа Бондарев и Сингаевский вскоре окажутся в рядах дружественного областному СПУ блока Юлии Тимошенко. Константин Бондарев отказался комментировать свой возможный переход в БЮТ, заявив, что так или иначе будет продолжать политическую деятельность. По мнению экспертов, кадровые ротации в совете всерьез не скажутся на работе представительского органа, поскольку БЮТ и СПУ до сих пор остаются союзниками.

Повлиять на работу региональной власти могут другие инициированные депутатами перестановки. В минувший четверг избранники Киевщины в присутствии губернатора Веры Ульянченко раскритиковали деятельность и потребовали отставки начальника управления облгосадминистрации по вопросам здравоохранения Игоря Басистюка и курирующего это ведомство заместителя Веры Ивановны Валерия Кондрука (остался в ОГА со времен Евгения Жовтяка). Суть критики заключалась в несвоевременной поставке медикаментов в больницы области и населению, пострадавшему от аварии на ЧАЭС. Намекнули депутаты и на фармацевтический бизнес Валерия Кондрука, контролирующего, как говорят, фармкомпанию «Артур-К», что, по их мнению, может стать помехой для «чистого» проведения областью тендеров по закупке лекарств.

Вопрос об отставке этих чиновников должен решиться уже на следующей сессии облсовета. Эксперты утверждают, что абсолютное спокойствие г-жи Ульянченко во время публичной депутатской порки ее подчиненных свидетельствует о том, что вопрос об отставке начальника управления и ее зама решен. В кулуарах говорят, что, во-первых, г-жа Ульянченко давно хочет избавиться от ставленников своего предшественника, а во-вторых, в окружении нового губернатора достаточно персон, контролирующих фармацевтический бизнес, которые сами не прочь поучаствовать в тендерах на поставки региону медикаментов.

Показательным в этом смысле может стать еще одно состоявшееся в минувший четверг увольнение. Практически единогласно депутаты сняли с должности руководителя КП «Киевская региональная инвестиционная компания» Сергея Приймаченко. Напомним, что КП принимало активное участие в подготовке инициированных Евгением Жовтяком земельных аукционов и вело такие крупные инвестиционные проекты, как строительство международного грузового аэропорта в городе Узин (Белоцерковский р-н). Как сообщил «ДС» г-н Приймаченко, он не сошелся с депутатами в подходах к развитию Киевской области и сам написал заявление об уходе. «Депутаты внесли такие изменения в устав нашей компании, что директор превратился в марионетку, а меня это не устраивает», — уверяет он. На его место назначен арбитражный управляющий Дмитрий Жеронкин (вел дела о банкротстве Вышгородского ЗЖБИ, КСП «Украина» и пр.). В кулуарах обладминистрации поговаривают, что г-н Жеронкин близок к руководству региона.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176