• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Крутое пике. Украина продает участника модернизации отечественных МиГ-29

Реклама на dsnews.ua

Фонд госимущества Украины с целью приватизации завершил оценку своей доли в столичном ЗАО "Фазотрон-Украина". Государственные 49% акций компании оценены в 1,9 млн грн. Когда состоится продажа ценных бумаг, в ФГИУ пока еще не знают, но очевидно, что там окончательно решили распрощаться с госдолей в предприятии, которое должно было стать одним из основных участников широкомасштабной программы модернизации украинских МиГ-29.

Необходимость такой модернизации была одной из основных причин создания в 1998 г. при участии московской корпорации "Фазотрон-НИИР" украинско-российского СП ЗАО "Фазотрон-Украина". Инициатива исходила от украинской стороны и объяснялась заинтересованностью нашей страны в поставках москвичами бортовых радиолокационных систем для отечественной военной авиации. Но до начала 2006 г. Украина так и не определилась ни со сроками, ни с объемами проекта. Поэтому сделанное весной нынешнего года заявление министра обороны Анатолия Гриценко о том, что государство объявит тендер на модернизацию военной авионики, наблюдатели расценили как серьезную предпосылку для его реализации.

В этом ракурсе обнародованная на прошлой неделе сумма оценки доли ФГИУ в "Фазотрон-Украина" с последующей продажей выглядит несколько странно. Не исключено, что Фонд, заботящийся о поступлениях в госбюджет, попросту не стал вдаваться в специфику деятельности предприятия. Но, возможно, причина кроется в том, что установка на украинских самолетах новых бортовых радиолокационных систем с участием "Фазотрон-Украина" всегда вызывала больше вопросов, чем ответов. Материнская корпорация "Фазотрон-НИИР" не раз заявляла о готовности передать нам производство бортовой станции "Жук-МЕ". Однако последняя является всего лишь экспортным вариантом радара "Жук-М" и уступает ему по ряду тактико-технических характеристик, что явно не отвечает интересам Украины. "К тому же "передача производства" предполагала лишь крупноузловую сборку радаров без передачи документации и ключевых технологий", — говорит Сергей Згурец из Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Одним словом, каковы бы ни были причины решения ФГИУ, можно утверждать, что государство не особо рассчитывает на участие компании в программе модернизации Военно-воздушных сил. Первоочередным правом на выкуп 49% акций ЗАО обладает "Фазотрон-НИИР", который таким образом сможет сконцентрировать все 100% акций предприятия. Но воспользуется ли он этой возможностью, неизвестно. Как сообщил "ДС" генеральный директор "Фазотрон-Украина" Сергей Гуменный, россияне дали принципиальное согласие на выкуп госпакета, после чего ФГИУ начал готовить компанию к приватизации и оценивать свою долю. "Но тогда речь шла о сумме, равной уставному фонду СП, а это где-то около 300 тыс. грн. Сейчас Фонд госимущества оценил свой пакет в 1,9 млн грн., и российские соучредители с этой цифрой пока еще официально не ознакомлены", — отметил он, добавив, что новая цена их может отпугнуть. Сергей Згурец также допускает, что оборонщики из РФ могут пренебречь правом выкупа госпакета. "Не стоит забывать, что это СП создавалось по нашей инициативе. Россияне свои задачи по модернизации БРЛС третьего и созданию БРЛС четвертого поколения решают самостоятельно. Поставки "Фазотрон-Украина" (около 40% продукции отправляется в РФ. — "ДС") материнской компании не являются критичными. Поэтому я не вижу особого интереса для российской стороны заниматься нашим заводом", — считает он.

Впрочем, по информации "ДС", первый заместитель генерального директора ЗАО Игорь Михайленко вскоре отправится в Москву, чтобы убедить "Фазотрон-НИИР" приобрести долю ФГИУ. Это должно снять риск появления среди акционеров компании сторонних бизнес-структур, которые могут оказаться весьма далекими от радиолокационной электроники. А г-н Згурец считает, что если "Фазотрон-НИИР" все же решит выкупить долю Украины в СП, то последнему это может принести пользу. В качестве примера он привел харьковский "Хартрон", производящий системы управления трансмиссией кораблей, который после приобретения россиянами стал развиваться более динамично. Аналогичного мнения придерживается и г-н Гуменный, допускающий, что в случае концентрации корпорацией "Фазотрон-НИИР" 100% акций СП, кооперация с материнской компанией может существенно возрасти. А это сейчас для предприятия намного актуальнее, нежели ожидание момента, когда Украина все-таки решит, что ей делать со своими самолетами.

    Реклама на dsnews.ua