• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Государство войдет в долю

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время правительство намерено утвердить порядок выкупа государством акций допэмиссий предприятий, в которых его доля превышает 25%. Одна из основных целей документа — сделать невозможным размывание госпакетов акций в стратегически важных для страны предприятиях.

На прошлой неделе Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила проект постановления "О порядке выкупа государством акций дополнительных эмиссий в акционерных обществах, в уставном капитале которых есть государственная доля". В комиссии обещают, что документ будет принят правительством в течение месяца. Постановление подробно прописывает порядок участия государства в выкупе пакетов акций при проведении допэмиссий предприятиями, где госпакет составляет не менее 25%+1 акция. За доли, не дотягивающие до блокирующего пакета, государство бороться не будет. Сформировать список АО, в которых государству целесообразно сохранить блокирующий пакет, должен Фонд госимущества. ФГИУ также вменено в обязанность подсчитывать объем средств, который необходимо ежегодно выделять на эти цели. Соответствующий объем средств предполагается учитывать в расходных статьях бюджета.

Инициативу ГКЦБФР в Фонде госимущества поддерживают. Там отмечают, что на сегодняшний день единственным способом не допустить размывания госпакетов остается блокирование решений о проведении дополнительных эмиссий. "Например, в настоящий момент акционеры ОАО "Завод "Ленинская кузница" приняли решение об увеличении уставного фонда. ФГИ приходится блокировать это решение, т. к. деньги на участие в этой допэмиссии отсутствуют, нет как порядка выкупа акций государством, так и денег на эти цели. Действуй же новый порядок уже сейчас, возможно, мы проголосовали бы за допэмиссию. Поэтому постановление необходимо. Ведь далеко не всегда допэмиссии проводятся с целью размыть госдолю. Предприятиям нужно капитализироваться, развиваться", — говорит пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская.

Тем не менее в Фонде считают, что добиться практических результатов с помощью нового документа будет очень сложно. К примеру, ФГИ не берется самостоятельно составлять список стратегически важных предприятий, где целесообразен выкуп допэмиссии. Ведь в управлении Фонда госимущества находятся отнюдь не все госпредприятия. Однако в проекте не предусмотрен механизм представления предложений по формированию списка хозяйственных обществ другими органами исполнительной власти, которые также уполномочены осуществлять управление корпоративными правами государства. Да и саму задачу заблаговременного формирования списка предприятий, на выкуп акций которых могут понадобиться средства, ФГИ считает неподъемной. Решение о допэмиссии публикуется за 45 дней, а Фонд должен составить список на целый год. "Мы не сможем прогнозировать, когда и на каких предприятиях будет приниматься решение о допэмиссии. По той же причине невозможно определить размер общей ориентировочной цены пакетов акций допэмиссий, которые необходимо будет выкупить", — отмечает г-жа Яворская. Как следствие, денег в бюджете может просто не хватить. Возможен сценарий, при котором средства из госказны будут потрачены на менее значимые предприятия, а к концу года, когда лимит будет исчерпан, выкупать допэмиссии стратегических объектов будет уже не на что. По мнению экспертов, опасения ФГИ вполне обоснованны. Но выход из ситуации лишь один — пересмотр государственной политики по управлению госсобственностью. "В настоящее время у государства нет четкой позиции по этому вопросу. Как правило, оно играет лишь пассивную роль, поэтому не может реализовать свои права акционера в полной мере. Необходимо определиться, чем государство хочет владеть в энергетическом секторе, машиностроении, нефтепереработке и так далее. Тогда и Фонд госимущества мог бы, руководствуясь этой концепцией, подавать обоснованные списки", — убежден директор Международного института приватизации и управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко.

    Реклама на dsnews.ua