Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стрелочный перевод. Ссора олигархов из-за Кременчугского сталелитейного завода изменила конфигурацию железнодорожной отрасли
Понедельник, 2 Октября 2006, 00:00

В Днепропетровске говорят, что донецкие бизнесмены, собиравшиеся покупать акции местного стрелочного завода, передумали, и предприятие может вновь вернуться к своим прежним хозяевам. Судя по всему, эти слухи похожи на правду. Предпродажная подготовка завода активно шла в начале лета. Однако затем собрания акционеров предприятия, назначенные на 27 июня и 4 июля, не состоялись из-за отсутствия кворума. Таким образом, рассмотреть судьбоносные для стрелочников вопросы — о смене правления, наблюдателей и регистратора — не удалось.

Ни на заводе, ни в основной компании — акционере стрелочного завода ЗАО «ТАКО» — вопрос о смене собственников не комментируют. Только неофициально сказали, что посредником в сделке выступала известная днепропетровская компания «Славутич-Капитал». Однако по каким-то причинам продать завод Межрегиональному промышленному союзу, который входит в орбиту влияния Рината Ахметова, компании Геннадия Корбана не удалось, и сейчас актив повис в воздухе. У его продавцов «Славутич» якобы даже требует назад деньги, что предусматривалось в договоре купли-продажи в случае отказа от приобретения завода конечным покупателем.

Как уже сообщала «ДС», около 15% акций ОАО «Днепропетровский стрелочный завод» принадлежат непосредственно депутату местного горсовета Загиду Краснову. Еще 17% г-н Краснов имеет в ЗАО «ТАКО», которому, в свою очередь, принадлежит 35% акций завода. Таким образом, именно г-на Краснова, который сейчас активно строит под себя большинство в горсовете, называют главным действующим лицом в продаже стрелочников. Еще одним крупным владельцем акций является Олег Левин, которому лично принадлежат 10,33% стрелочного завода и 50% компании «Югтрансстрой», владеющей 13,84% стрелочного, а также небольшая доля в уже упомянутом «ТАКО». Как полагают наблюдатели, чтобы уговорить своих партнеров продать актив, Загиду Геннадьевичу пришлось пойти на весьма серьезные уступки, расставшись с промышленной составляющей своего бизнеса, оставив лишь сеть ресторанов. Дело в том, что ЗАО «ТАКО» владеет не только 35% акций стрелочного завода, но и такой же долей монопольного в Украине производителя спецтехники для ремонта железнодорожных путей ОАО «Трансмаш» (Днепропетровск), 29,9% Запорожского завода железобетонных конструкций №10 и 17,7% Криворожского ОАО «Автодизель». Распрощавшись с акциями «ТАКО» в пользу своих партнеров, днепропетровский бизнесмен получил возможность единолично решать судьбу стрелочного завода.

Пока эта версия косвенно подтверждается изменениями на ОАО «Трансмаш» — одном из предприятий, подконтрольных ЗАО «ТАКО». В минувшем месяце частично сменились акционеры предприятия. Теперь по 24,22% его акций владеют STZ Holding Gmbh, имеющий австрийскую прописку, и физлицо — гражданин той же страны Карл Контрус. Примечательно, что на ОАО «Трансмаш», как и в ЗАО «ТАКО», не комментируют суть этих изменений. Разве что в «ТАКО» говорят, что они по-прежнему влияют на «Трансмаш». Изменения в составе последнего действительно свидетельствуют об усилении на предприятии партнеров Загида Краснова по железнодорожному бизнесу. В августе председатель правления стрелочного завода Сергей Тараненко был назначен главой набсовета «Трансмаша» вместо Григория Пастушенко, а ревизионную комиссию этого ОАО возглавила член правления ДСЗ Светлана Елисеева.

В общем, можно сделать вывод, что днепропетровцы хорошо поработали, чтобы продать стрелочников. Однако далее деклараций о продаже ДСЗ дело не пошло. Причиной такого развития событий могло стать активное участие «Славутич-Капитала» — компании-посредника по продаже ДСЗ — в событиях вокруг Кременчугского сталелитейного завода. Ведь именно собрания акционеров этого предприятия, созванные в Днепропетровске Геннадием Корбаном, обнажили конфликт между его владельцами — АКБ «Форум» Леонида Юрушева и группой «ТАС» Сергея Тигипко, за которой угадывались интересы группы «Приват». В прежних публикациях «ДС» уже сообщала, что здесь также ситуация находится в подвешенном состоянии. Днепропетровские собрания акционеров сталелитейного, на которых оформлялось отстранение от дел менеджеров «Форума», Киевским хозяйственным судом объявлены недействительными. Силовой захват завода в Кременчуге в пользу «ТАС» и «Привата» получил негативный резонанс, и захватчики вынуждены были идти на попятную, оставив завод в управлении форумовских менеджеров. Однако главным действующим лицом в этой истории можно считать Рината Ахметова, который заступился за своего земляка Леонида Юрушева, заявив вначале, что ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» принадлежит 9,8% акций КрСтЗ, а затем уточнив количество до 19,41%.

Нездоровая активность олигархов в сфере железнодорожного машиностроения наводит на мысль о грядущей в отрасли большой консолидации. Если это действительно так, то становится очевидным, что события вокруг ОАО «Трансмаш», Днепропетровского стрелочного и Кременчугского сталелитейного заводов — звенья одной цепи.

Loading...

Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176