• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Туманный Лондон. Условия приватизации облэнерго определят Григоришин, Коломойский и Минтопэнерго

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Минтопэнерго отказалось утвердить подготовленный ФГИ Украины проект постановления Кабмина о разгосударствлении энергетики. "На данном этапе компании требуют не продажи, а инвестиций, так как даже при незначительных погодных изменениях происходит отключение сотен городов", — мотивирует свой отказ Минтопэнерго.

С одной стороны, решение Минтопэнерго, которым руководят как минимум два либерально настроенных к приватизации менеджера — Юрий Бойко и Алексей Шеберстов, было неожиданным. С другой — такого ответа следовало ожидать хотя бы потому, что предложение главы ФГИУ Валентины Семенюк появилось спонтанно и выглядело примерно так: "Кабмин мне запретил выполнять приватизационный план "Лугансктепловозом" (стартовая цена — 292 млн грн.), так давайте продадим энергетику (общая номинальная стоимость — 231 млн грн.)".

Так или иначе, но тему энергоприватизации следует считать отложенной, а не закрытой. В пользу такого предположения говорит нынешняя занятость ведомства г-на Бойко подготовкой проекта закона "Об особенностях приватизации в энергетике". Среди прочего, в этом положении пропишут главное — механизм распределения средств, полученных от приватизации, на развитие сетевого хозяйства. Любопытно, что в первую очередь в Министерстве топлива будут расставаться с блокирующими пакетами акций в так называемых конфликтных облэнерго. "Государству такие пакеты не нужны. Зато когда между акционерами существует борьба за контроль над предприятиями, за 25% они дадут много денег", — сообщили "ДС" в Минтопэнерго.

К компаниям с, мягко говоря, неспокойными совладельцами наблюдатели относят "Львов-" (госдоля — 26,98%), "Прикарпатье-" (25,02%), "Полтава-", "Сумы-" и "Черниговоблэнерго" (в каждом по 25%). Основными акционерами этих предприятий считаются основатель днепропетровского финансово-интеллектуального центра "Приват" Игорь Коломойский и запорожско-московский руководитель группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин. По сути, конфликт начался с того, что в 2004 г. Константин Иванович, на тот момент прослывший стойким приверженцем "оранжевых" идей, не просчитал исхода выборов и во избежание проблем после инаугурации на посту президента Виктора Януковича договорился с днепропетровцами о продаже своей доли в перечисленных компаниях. Немного позже г-н Григоришин передумал, и вопрос перекочевал в суды. С обеих сторон в ход пошли элитные юридические силы. Острословы говорят, что за годичный период конфликтов предприниматели субсидировали судебную систему на половину стоимости того же "Прикарпатьеоблэнерго". А не так давно перманентные победы оппонента подтолкнули экономного г-на Коломойского обратиться в гуманный суд Великобритании с просьбой обязать Константина Ивановича выполнить условия подписанных соглашений. По данным "ДС", заморские служители Фемиды проведут первое заседание уже 14 ноября.

В принципе, вариантов судебных решений всего два. Первый — это "развязать" акции, оставив каждую из сторон "при своих" (г-н Григоришин остается акционером, г-н Коломойский не претендует на его ценные бумаги). Второй — обязать "Энергетический стандарт" исполнить договорные обязательства, то есть продать Игорю Валерьевичу ценные бумаги по ранее оговоренной стоимости. Если суд вынесет решение по сценарию №2, борьба Константина Григоришина за блокирующие пакеты будет выглядеть бессмысленно-комичной. Скорее всего, опальный бизнесмен не пойдет на бесперспективную трату денег. Совершенно другое дело, если англичане примут решение №1 — при том, что у сторон относительно равные доли в компаниях (25–40%), торги за 25% в каждом облэнерго (а в данном случае за контроль) пойдут насмерть. Как бы там ни было, но вряд ли вопрос решится до конца этого года, так что уже сейчас можно смело предполагать, что период приватизации и размер ожидаемых Минтопэнерго денег де-факто будет определяться за пределами страны.

    Реклама на dsnews.ua