• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Трейдеров выстроят в очередь

Реклама на dsnews.ua

Вняв призывам аналитиков позаботиться о продовольственной безопасности страны, Кабмин на прошлой неделе ввел обязательное лицензирование экспорта пшеницы. Рынок отреагировал на инициативу чиновников резким снижением количества сделок и плавным снижением цен. То есть, как и ранее, платить за войну государства с экспортерами будут селяне.

Зерну потребуется виза
Чиновники решили вмешаться в достаточно напряженную ситуацию, сложившуюся на рынке зерна, для которого в последнее время было характерно резкое увеличение экспорта пшеницы, связанное с благоприятной для трейдеров мировой конъюнктурой. На прошлой неделе вступило в силу постановление Кабинета Министров №1364, внесшее дополнения в список товаров, импорт и экспорт которых в текущем году подлежит лицензированию. Согласно документу требование об обязательном лицензировании теперь распространяется и на продажу продовольственной пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи). Министерству аграрной политики поручено в десятидневный срок создать комиссию, которая будет заниматься лицензированием трейдеров. Еще ранее, вероятно, готовясь к введению лицензий, чиновники министерства разработали порядок предоставления согласований на выдачу экспортных документов.

В нем, в частности, сказано, что лицензии будут выдаваться в порядке живой очереди и потребуют от просящей стороны минимум бумаг — заявление и копию контракта с иностранным покупателем. Кроме того, экспортер должен проинформировать чиновников об объемах вывезенной по каждому контракту продукции. То есть формально лицензирование должно сыграть всего лишь роль информационно-статистического фактора, другими словами, чиновники перестраховываются и хотят знать, сколько именно зерна пересекло границы, чтобы в случае реальной угрозы дефицита продовольственной пшеницы в Украине попросту "перекрыть краник". В пользу этой версии говорит и тот факт, что профильное министерство отменило свое недавнее решение об обязательной регистрации экспортных контрактов исключительно на Аграрной бирже, которое, впрочем, так и не воплотилось в жизнь.

В то же время эксперты, обращавшие внимание чиновников на проблему возможного хлебного дефицита в стране, говорили не только и не столько о лицензировании, сколько о квотировании экспорта. Однако пока о возможности введения квот никакой информации нет. "Раз так, то своей основной функции — дозирования экспортных потоков — лицензирование не выполнит. Страна точно так же рискует остаться без пшеницы, как и ранее", — полагает директор агентства ААА Сергей Наливка. По его мнению, существует высокая вероятность, что в случае препятствий со стороны чиновников на поиск нужных "выходов" трейдерам понадобятся дополнительные средства, что тут же отразится на закупочных ценах. "Понятно, что компании переложат затраты на плечи селян, снизив цены", — полагает г-н Наливка. Не исключено также, что лицензирование на практике превратится в механизм давления на компании, ведь трейдеры, уже связанные международными контрактами, будут вынуждены идти на любые уступки, лишь бы их не сорвать: спецификой мирового зернового рынка является слишком большое значение имиджа продавца. Квотирование же, по его мнению, наоборот, позволило бы создать максимально прозрачную схему распределения экспорта и гарантировало бы дополнительные поступления в бюджет (во всем мире "хлебные" квоты продаются на аукционах).

Начальник юридической службы Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа, напротив, полагает, что квотирование в наших условиях, когда сами чиновники зачастую не могут определиться в возможных объемах экспорта, может нанести отрасли непоправимый удар. "Лишнее" зерно, которое не выпустят за границу, осядет на внутреннем рынке, сбивая цены. "Возможно, лицензирование — это тоже не лучший выход, но так как все остальные механизмы предотвращения дефицита продовольственного зерна не были вовремя задействованы (в частности закупка в Аграрный фонд), ничего другого, как пересчитать продавцов, чиновникам не оставалось", — резюмирует г-н Лапа.

Заплатят селяне
Пока рынок не определился с реакцией на инициативу чиновников. Сергей Наливка рассказывает, что с момента принятия постановления наблюдается уменьшение количества сделок, что свидетельствует — трейдеры заняли выжидательную позицию. Как следствие, если ранее цены на зерно увеличивались на 30–40 грн./т в неделю, то за прошлые семь дней они стабилизировались, а в некоторых случаях даже снизились на 2–3 грн./т. Исключение составляет ситуация в портах. Компании, зафрахтовавшие транспорт, стараются как можно быстрее вывезти зерно из страны, поэтому готовы покупать продовольственную пшеницу даже дороже, чем обычно. Если в прошлый понедельник тонна пшеницы третьего класса стоила 880 грн., то уже во вторник — 900 грн. Цены на фуражное зерно, наоборот, упали за день на 20 грн., так как трейдеры направили все средства на покупку "хлеба" и приостановили сделки по другому зерну. "Больше всего нас беспокоит вынужденная пауза в работе: положение о лицензировании уже принято, но сама процедура выдачи лицензий еще не работает. Но мы, как и многие другие торговые компании, работающие в Украине, имеем обязательства перед иностранными партнерами. И эти обязательства должны выполняться без задержек, несмотря на введение лицензирования. Суда под погрузку подойдут уже на этой неделе, и без лицензий их просто не выпустят, а простой каждого судна стоит десятки тысяч долларов в день", — говорит директор департамента агробизнеса компании "Бунге Украина" Анна Пуцула-Порохненко.

Как будет развиваться ценовая ситуация в дальнейшем, пока неизвестно. Владимир Лапа считает, что дальнейшее формирование цен будет зависеть от линии поведения, выбранной трейдерами. "Если они уже закупили достаточно и сейчас бросят все силы на то, чтобы вывезти все это из страны, цены могут упасть. Если же закупленные объемы недостаточны для обеспечения контрактов, цены, скорее всего, вырастут, так как компании будут спешно докупать зерно, особо не торгуясь", — говорит он. Вместе с тем директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий не видит причин для стремительного роста цен. "Они уже и так практически сравнялись с мировыми, а то и превысили их. К примеру, тонна продовольственного зерна у нас стоит от 810 грн., тогда как в США и Канаде — $160", — говорит он.

Реклама на dsnews.ua

Но особенно пикантным станет тот момент, когда чиновники посчитают, что оптовики уже вывезли из Украины достаточно зерна, и перекроют границы. Самым неприятным для трейдеров является тот факт, что никто точно не знает, когда же наступит время "Ч". Министерство аграрной политики сообщает, что экспорт может быть приостановлен, если из страны вывезут 4,5 млн т продовольственного зерна. Но сколько продали на данный момент и какие объемы еще доступны иностранным покупателям, пока непонятно, так как достоверной статистики на сей счет попросту не существует. То есть компаниям придется либо заключать контракты крайне осторожно, либо попытаться продать сейчас как можно больше продукции и до конца года "уйти на покой".

    Реклама на dsnews.ua