Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Auchan на пороге столицы

Понедельник, 16 Октября 2006, 00:00

На прошлой неделе руководство французской компании Auchan провело встречу с губернатором Киевской области Верой Ульянченко, в ходе которой зарубежным гостям предложили несколько участков под строительство сети гипермаркетов. Ориентировочная сумма инвестиций в ее создание составит порядка $200 млн. Таким образом, курсировавшие уже несколько лет по городу слухи о приходе в Киев одного из крупнейших продуктовых ритейлоров Европы начинают подтверждаться.

Как сообщил «ДС» заместитель губернатора Киевской области Юрий Ковбасюк, переговоры с компанией Auchan, которая планирует возвести семь торговых комплексов в Киеве и на его окраинах, область ведет последние полгода. И только недавно стороны нашли оптимальный вариант дальнейшего сотрудничества. «В минувший вторник состоялась встреча с руководителем представительства Auchan по Венгрии, России и Восточной Европе, в ходе которой мы предложили под застройку фасадные участки на Одесской трассе, Окружной дороге, а также в левобережной части области площадью от 7 до 20 га. Пока ответа нет, но, думаю, в ближайшие дни он появится», — рассказал г-н Ковбасюк. По его словам, в планы ОГА входит предложить ритейлорам наделы в таких крупных городах региона, как Белая Церковь или Фастов. «Хотелось бы, чтобы все семь центров Auchan были запущены в Киевской области, но, думаю, достичь этого будет очень сложно, поскольку французы ориентированы большей частью на город, нежели на пригород, и им интересны площадки, вокруг которых всегда много потенциальных покупателей. По имеющейся у нас информации, аналогичные переговоры компания ведет со столичными властями», — добавил г-н Ковбасюк. Последнее предположение подтверждают и в кулуарах киевской мэрии, отметив, что местные власти уже предложили французам участки под гипермаркеты в левобережной части Киева (Дарницкий и Днепровский р-ны), а также землю в центральных районах города, на которой пока размещены промышленные объекты. «КГГА намерена реализовать с Auchan совместные проекты», — добавил источник в горадминистрации, отказавшийся предоставить более детальную информацию.

Генеральный директор сети супермаркетов «Патэрсон» в Украине Людмила Комракова считает, что выход французской компании повлияет лишь на позиции Metro, который принято считать его прямым конкурентом. «Ценовая политика Auchan такая же, как у немецких оптовых центров, но ассортимент шире, а ограничения для посещения магазина отсутствуют (не нужно предъявлять карточку). Поэтому после запуска первого магазина Auchan в Москве продажи в супермаркетах Metro серьезно упали», — пояснила она. Впрочем, начальник отдела развития и коммерческой недвижимости компании «БМ Трейд» (сеть «Буми Маркет») Александр Ланецкий полагает, что после выхода французов могут ухудшиться позиции других продуктовых ритейлоров, позиционирующих себя в качестве гипермаркетов либо работающих в составе крупных ТЦ: «Караван», «МегаМаркет» или «Країна», расположенного в ТЦ «Магеллан». «Если верить статистике, то один московский Auchan ежегодно посещают 10 млн чел., то есть практически все население города. В Киеве ни один магазин не может похвастаться такими результатами», — рассказал он. При этом г-н Ланецкий добавил, что жесткая конкуренция между ними может возникнуть лишь в том случае, если магазины идентичных форматов появятся по соседству, чего в ближайшее время ожидать не стоит. «К примеру, в Вильнюсе с населением 650 тыс. чел. успешно работают шесть таких магазинов, а сейчас идет строительство четырех новых. Исходя из этого в Киеве могут функционировать до 50 гипермаркетов», — подытожил он.