• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Зачем Украине столько зерна?

Реклама на dsnews.ua

После длительных раздумий по поводу определения уровня залоговой цены на зерно урожая 2002 г. правительство Украины решило ошарашить всех операторов рынка: фиксированной цены не будет!

Как заявил министр аграрной политики Сергей Рыжук, для залоговых закупок в нынешнем году устанавливается плавающая цена на зерно на уровне 50% его рыночной стоимости. Напомним, что залоговая цена на пшеницу третьего класса в 2001 г. составляла 430 грн. за тонну, а госагентом по закупкам выступала ГАК "Хлеб Украины" (хотя из-за отсутствия бюджетного финансирования зерно по залоговым ценам в прошлом году не закупалось).

Сообщив такую новость, г-н Рыжук, правда, не уточнил, что конкретно подразумевает правительство под словосочетанием "рыночная стоимость", то есть от какой цены необходимо будет отталкиваться госагенту по закупкам при определении размера залоговых выплат товаропроизводителю, который все же рискнет воспользоваться предложенным правительством механизмом регулирования рынка. Это будет так называемая средневзвешенная цена по результатам торгов на украинских аграрных биржах или же придется ориентироваться на цены внебиржевого рынка? И какие тогда будут взяты за основу условия поставки — EXW ("склад продавца", т. е. самовывоз из хозяйства), CPT ("место назначения"), FOB ("порт отгрузки") или же DAF ("пункт таможенного контроля")? Ведь это как раз те термины, которые включают в себя понятие рыночной стоимости товара.

Второй плавающий момент правительственного решения — это неопределенность в выборе госагента по проведению залоговых закупок и в вопросе их финансирования. По информации Сергея Рыжука, Кабмин не утвердил ГАК "Хлеб Украины" в качестве госагента, как это было в прошлом году, а намерен силами Минагрополитики провести для ряда компаний тендер на участие в залоговых закупках. Возможно, с большим перевесом его выиграет все тот же "Хлеб Украины". А вот средства для закупок зерна госагент, по словам министра, сможет получить, взяв в коммерческих банках кредиты, ставки по которым будут на 100% компенсироваться из госбюджета за счет тех 150 млн грн., которые предусмотрены на частичную компенсацию банковских кредитов для аграриев. Предполагается, что по такой схеме можно будет привлечь порядка 1 млрд грн. банковских кредитов и закупить у аграриев до января 2003 г. около 3 млн т зерна. Именно такой объем купленного по залогу зерна, по мнению чиновников, позволит избежать резкого снижения цен на внутреннем рынке в период уборки урожая, что наблюдалось в прошлом году.

Однако ситуация на зерновом рынке снова может выйти из-под контроля. Вся беда в том, что в Украине второй год подряд могут собрать урожай порядка 40 млн т, о чем было заявлено правительством. Если учесть, что, по оценкам экспертов, переходные запасы зерна составят около 5 млн т, то украинский рынок просто захлебнется от такого объема, а цены будут еще ниже прошлогодних. Ведь уже сегодня продовольственную пшеницу покупают в пределах 380–460 грн./т, а фуражную — 320–360 грн./т. Надежда на увеличение экспортных поставок зерна в новом сезоне может тоже оказаться призрачной, во всяком случае в отношении экспорта в Европу, поскольку с 20 апреля этого года Еврокомиссия утвердила новые тарифы на импорт зерновых, в частности, на пшеницу среднего качества — 5,17 EUR/т, низшего качества — 15,55 EUR/т, ячмень — 23,38 EUR/т, кукурузу — 43,91 EUR/т. На сегодняшний день такой размер пошлин означает, что путь на европейский рынок украинскому зерну закрыт. И при условии хорошего урожая в Европе эти пошлины вряд ли будут снижены. Получается, что прошлый сезон так ничему и не научил наших агрочиновников.

    Реклама на dsnews.ua