Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Железная леди» продлевает молодость

Понедельник, 16 Октября 2006, 00:00

Острые политические перипетии в Киеве обходят стороной малую родину Президента. С момента оранжевой революции Сумщина остается самым бесконфликтным в политическом отношении регионом. Губернатор Нина Гаркавая, которую считают протеже «опального» главы Черниговской ОГА Николая Лаврика, в отличие от бывшего шефа мирно уживается с «сине-белым» Кабмином, при этом называя себя человеком Президента. Это позволило Нине Николаевне на прошлой неделе подать в Кабмин и Секретариат Президента «прошение» позволить ей занимать губернаторское кресло еще в течение двух лет после достижения пенсионного возраста.

После мартовских выборов Нине Гаркавой предрекали скорую отставку, но, несмотря на пессимистические прогнозы, в своем кресле она держится довольно крепко. Более того, Нина Николаевна смогла публично разорвать политическую пуповину, которая связывала ее с бывшим губернатором Сумщины, а сегодня Черниговщины Николаем Лавриком. Еще год назад она была заместителем г-на Лаврика и именно с этой должности пошла на повышение. После переезда Николая Ивановича в Чернигов поговаривали, что Нина Николаевна будет «ушами и глазами» бывшего шефа, однако она публично заявила, что эти органы Николая Лаврика уехали вместе с ним. Все ее дальнейшие действия подтвердили, что теперь она самостоятельная хозяйка Сумщины.

Из-за присущей ей независимости Нину Гаркавую называют «железной леди местного значения». Во-первых, она особо не заигрывала с тогдашней партией власти — НСНУ, возглавив на выборах список ПППУ (напомним, что Николай Лаврик является вице-президентом УСПП и считается креатурой Анатолия Кинаха), которая на областные выборы шла отдельно от «НУ». В облсовет промышленники и предприниматели во главе с г-жой Гаркавой не попали, но это совершенно не девальвировало позиции их лидера на властном Олимпе. Во-вторых, г-жа Гаркавая действует без оглядки на бывшего шефа. В августе она устроила чистки в ОГА, уволив оттуда членов команды Николая Лаврика: заместителя по вопросам внутренней политики Олега Медуницу и начальника соответствующего управления Александра Хоруженко. Оба утверждали, что их изгнали «по политическим мотивам», так как они открыто выступили против создания широкой коалиции в парламенте, однако Нина Николаевна причиной отставок назвала непрофессионализм данных чиновников. Впрочем г-жа Гаркавая никогда и не скрывала своих симпатий к альянсу «НУ» и ПР, и даже на места уволенных «оранжевых» чиновников поставила людей из команды экс-губернатора Владимира Щербаня.

Самостоятельность г-жи губернатора, видимо, не раздражает Киев. Менее чем через месяц она отпразднует пятидесятипятилетний юбилей. Чиновница уже отправила в Киев просьбу по достижению граничного возраста продлить на два года срок ее пребывания на госслужбе и утверждает, что практически вопрос уже решен положительно. Переход «НУ» в оппозицию, похоже, также не повлияет на положение Нины Николаевны, которая, являясь, по ее словам, человеком Президента, с Кабмином тоже умеет не ссориться. На прошлой неделе глава Сумской ОГА вошла в число семи губернаторов, приглашенных Президентом в Чернигов «для обсуждения подготовки к зиме и политической ситуации в регионах». Там, вероятно, от первого лица государства она получила ценные указания, как себя вести в новых политических реалиях.

Единственное, что может помешать г-же Гаркавой железной рукой править областью — это ее непростые отношения с облсоветом. До последнего времени в областном парламенте доминировали БЮТ (42 мандатов из 90) и СПУ (11), которые поделили должности в облсовете, — председателем стал бютовец Вячеслав Шапошник, а его заместителем — экс-секретарь горсовета и бывший и. о. мэра социалист Сергей Клочко, которого г-жа Гаркавая до мартовских выборов часто критиковала. Остальные остались в меньшинстве: «НУ» — 17, ПР — 8, КПУ — 7, ПСПУ — 5 мест. «Нашеукраинцы» хотели ввести вторую должность заместителя спикера под своего кандидата, однако «оранжевые» компаньоны этому воспротивились. Острым моментом в отношениях между губернатором и облсоветом стала инициатива бютовцев выразить недоверие губернаторскому заму по АПК Владимиру Сапсаю. Г-н Сапсай до революции возглавлял колхоз в президентском селе Хоруживке, а перед мартовскими выборами возглавил областной штаб «НУ», став депутатом облсовета и «делегировав» в Сумской горсовет жену. Чиновники ОГА и «нашеукраинцы» горой стали за земляка Президента и даже в знак протеста покинули сессию облсовета. «Большевики» тогда дрогнули, отказавшись от своей идеи, и ограничились созданием комиссии по проверке деятельности аграрного зама губернатора.

Создание в ВР антикризисной коалиции и переход «НУ» в оппозицию несколько изменил ситуацию в области. Бютовцы и «нашеукраинцы», объединившись в облсовете, объявили, что создают новое большинство. А сумская СПУ примкнула к ПР и КПУ, создав «на троих» координационный совет. Вследствие переформатирования власти можно прогнозировать замену зама областного спикера-социалиста на «нашеукраинца». Но эти политические замены вряд ли как-то отразятся на позициях губернатора: наместник Президента Нина Гаркавая постарается (как и глава государства) дистанцироваться от этих процессов, дабы стать над ними и избежать «политических репрессий» со стороны правительства.