Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутаты подобрели

Понедельник, 16 Октября 2006, 00:00

Новая харьковская власть оказалась не такой прижимистой, как предыдущая, и полностью удовлетворила всех желающих приобрести землю. На последней сессии депутаты горсовета приняли решение о продаже пяти участков общей площадью 19,1 га на сумму почти 10 млн грн.

Если прежнее руководство города отказывалось продавать городскую землю из-за боязни продешевить, то нынешний горсовет проявил неслыханную щедрость. Счастливым обладателем трех земельных участков на улице Автогенной (общей площадью 18,7 га) стало ЗАО «Завод «Южкабель», заплатившее за них всего 9,3 млн грн. Фактически сотка земли в районе станции метро «Советской Армии» обошлась кабельщикам в $1 тыс. Столь низкая оценочная стоимость не смущает местные власти. Мэр Харькова Михаил Добкин считает сделку выгодной для города. «Эта земля находится в постоянном пользовании завода. Мы либо будем получать копейки за ее аренду, либо одноразово пополним бюджет солидной суммой плюс налог на землю», — заявил он. Правда, деньги будут перечислены в городскую казну не сразу: депутаты согласились с тем, что завод сначала заплатит 20% от суммы сделки, а потом в течение года рассчитается полностью.

Такие же льготные условия расчета за покупку получило и ООО «СВС-Сервис». Горсовет дал согласие на продажу этой фирме около 40 соток в Киевском районе за 570 тыс. грн. Согласно экспертной оценке стоимость земли составила $3000 за сотку. Самая высокая цена была предложена за надел в районе Южного вокзала — $15,6 тыс. за сотку. Местные власти продали предпринимателю Вере Плис участок площадью 0,91 сотки по улице Красноармейской за 71 тыс. грн.

В общем, депутаты горсовета наглядно продемонстрировали, что «ломаться», как их предшественники, не собираются и предложенные суммы за землю их вполне устраивают. А вот бывшее руководство Харькова отказывало практически всем покупателям, которые готовы были приобрести участки в различных районах по цене от $1тыс. до $21,5 тыс. за сотку.