Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Всем по чуть-чуть

Понедельник, 16 Октября 2006, 00:00

По количеству ведомств, ведущих на местном уровне земельную политику, Киевщина решила переплюнуть столицу. Как оказалось, вскоре в регионе появится целых три подобных органа власти: государственный, обладминистрации и местного совета. Вдобавок к этому команда руководителя области решила в ближайшее время заменить новыми людьми чиновников в существующих областном и районных землеустроительных ведомствах. По мнению наблюдателей, затеянная земельная революция может стоить поста и самому губернатору области.

Ульянченко и Госкомзем
На прошлой неделе коллегия облгосадминистрации обратилась к Госкомзему с предложением рассмотреть целесообразность пребывания в должности начальника Киевского областного главного управления земельных ресурсов Виктора Петрука и начальников отделов земресурсов Барышевского, Бориспольского, Вышгородского, Киево-Святошинского, Макаровского, Переяслав-Хмельницкого районов. Им вменили в вину то, что 134 тыс. га (в том числе 81 тыс. га пашни) в Киевской области не используются или используются нерационально, неудовлетворительным оказался и контроль за использованием земель по целевому назначению и повальное недовольство граждан их работой.

Перепасть за землю может и другим чиновникам. По словам первого заместителя губернатора области Виктора Вакараша, отдельные главы районов и мэры проигнорировали поручение руководства областной госадминистрации о временной приостановке предоставления участков за пределами населенных пунктов (эта мера была принята в связи с проводимой сейчас инвентаризацией). Среди проблемных территорий г-н Вакараш назвал Киево-Святошинский, Макаровский, Бориспольский, Васильковский районы, а также город Вишневое.

Сплетники в обладминистрации утверждают, что кадровые чистки Вере Ульянченко понадобились, чтобы избавиться от людей экс-губернатора Евгения Жовтяка. Тот же Виктор Петрук стал руководителем земельного главка при прежнем губернаторе и, как поговаривают, был единомышленником Евгения Дмитриевича.

По данным «ДС», параллельно с кадровыми чистками область решила реформировать и структуру земельного администрирования. Если до сих пор земельной политикой в регионе, кроме местных советов, занимался только курируемый Виктором Петруком главк, который при этом напрямую подчинялся Госкомзему и лишь согласовывал свою работу с администрацией, то в ближайшее время на Киевщине появится свое собственное земельное управление. Источники «ДС» в обладминистрации сообщили, что его рабочее название — Управление земельной политики и инвестиционной деятельности. Заниматься оно будет всеми вопросами, которые Земельный кодекс Украины возложил на администрации. В первую очередь — это согласование целевого назначения участков, вопросы границ населенных пунктов, а также операции с землей, находящейся в госсобственности. Управление войдет в состав главка капитального строительства, земресурсов и инвестиций. Непосредственным куратором ведомства станет Виктор Вакараш. По мнению наблюдателей, если идея по созданию управления будет воплощена в жизнь, то регион ожидает такое же земельное двоевластие, как и в Киеве, где есть управление земресурсов Госкомзема и муниципальный Киевзем.

Депутатский реванш
Решил заняться землей и областной совет. Как стало известно «ДС», он уже создал структуру под названием «Институт земельных отношений Киевской области», устав и руководителя которой депутаты региона утвердили на минувшей сессии коллегиального органа Киевщины. Как пояснили «ДС» в облсовете, данное предприятие будет подчинено коллегиальному органу и займется всем спектром землеустроительных работ, начиная с разработки схем планирования территорий и создания генеральных планов населенных пунктов и заканчивая подготовкой участков к продаже и проведением топографических, геодезических работ. Кроме того, на институт возложат функции по проведению целого ряда необходимых для землеотвода экспертиз (включая экологическую). Напомним, что на данный момент эти вопросы решает целый ряд ведомств и структур обладминистрации и Госкомзема. Руководителем института назначили 40-летнего черкасского бизнесмена Игоря Савченко (возглавлял компании «Автокомерс», «Меблі ЛІВС», «Центр-Інвестбуд»). В 2003–2005 гг. г-н Савченко успел потрудиться на должности заместителя руководителя Государственного управления делами. Как сообщил «ДС» сам Игорь Савченко, первыми шагами в работе института станут решения вопросов с определением границ населенных пунктов области (в первую очередь сел) и проработка земучастков, которые совет будет предлагать для выставления на аукционы. Эксперты полагают, что, имея в своем распоряжении подобную структуру, представительская власть сможет независимо от исполнительной вести земельную политику региона.

По мнению наблюдателей, излишняя самостоятельность, которую пытаются получить органы исполнительной и представительской власти, неминуемо приведет к одному — перманентным конфликтам за право лидерства в решении земельных вопросов. Пострадать от них может больше администрация, чем совет. Скептики в столичном регионе уверены, что, если депутаты устанут ссориться с губернатором, они вполне могут воспользоваться своим правом выражения недоверия Вере Ивановне. Благо голосов у них для достижения данной цели хватит — 2/3 в облсовете составляет коалиция из фракций БЮТ и СПУ.