Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из города изгонят беременных и зверей

Понедельник, 16 Октября 2006, 00:00

Земельные аппетиты столичных чиновников, похоже, начали выходить за рамки здравого смысла. На прошлой неделе Леонид Черновецкий подписал резонансное распоряжение, которым обязал своих замов изучить возможность переноса роддома №1 в Печерском и клинической больницы №15 в Подольском районах, «на менее коммерчески привлекательные» земучастки. Кроме того, просочилась информация, что ради земли городские власти готовы пожертвовать и киевским зоопарком. Последним постоянным пристанищем для большей части животных, скорее всего, станет скотобойня.

На Подоле запретят болеть
Разговоры о том, что городские власти хотят снести родильный дом на Печерске, на прошлой неделе нашли свое отражение в распоряжении столичного мэра Леонида Черновецкого. Росчерком пера он создал рабочую группу из 13 чиновников во главе со своей заместительницей Ирэной Кильчицкой, которая в течение месяца должна подобрать менее привлекательные в коммерческом плане земельные участки на Печерске и Подоле для переноса с улицы Арсенальной, 5, роддома №1, а с улиц Фрунзе, 107 (стационар №1) и Григория Сковороды, 2 (стационар №2) — клинической больницы №15.

Как заявила г-жа Кильчицкая, данные медицинские учреждения неоправданно занимают чересчур лакомые куски столичной земли. «Это слишком большой участок для роддома (1,3 га). Мы предлагаем выделить землю на другом участке Печерского района, с коммерческой точки зрения, менее привлекательном», — сказала чиновница, добавив, что в дальнейшем КГГА изучит экономическую целесообразность изменения прописки и других центральных медучреждений киевских районов.

Ирэна Кильчицкая не скрывает, что после того, как подходящие участки будут найдены, здания роддома №1 и больницы №15 могут быть снесены, а земля продана на аукционе. На вырученные деньги власти обещают построить новые медицинские корпуса, оборудованные по последнему слову техники. Как утверждают эксперты по недвижимости, сотка земли на Печерске и Подоле, где находятся медучреждения, стоит порядка $100 тыс. Таким образом, только за участок, занимаемый роддомом (если он действительно будет продан на честных торгах), власти рассчитывают выручить как минимум $12 млн.

Хотя столь беспрецедентное решение КГГА может вызвать невиданный за всю историю Украины скандал, оно вполне может воплотиться в жизнь, так как у Леонида Черновецкого практически не осталось оппонентов в Киевраде, которые могли бы противостоять подобным решениям. Как говорят депутаты из рядов малочисленных противников выселения рожениц и больных, «лицемерие городских властей сегодня перешло все границы». Представители фракций горсовета блоков Владимира Литвина и Виталия Кличко утверждают, что снос центральных клиник Печерска и Подола обернется для жителей этих районов настоящим коллапсом. По их словам, сегодня невозможно найти свободные от застройки, а главное, менее привлекательные в коммерческом плане участки в центральных, исторических районах Киева. Да и сроки строительства новых клиник, включая подготовку и оформление земдокументации, разработку проекта и пр. растянутся как минимум на два-три года. «Где все это время женщины Печерска будут рожать, а больные Подола лечиться?» — вопрошают депутаты. К тому же, по словам депутата Киеврады Владимира Бондаренко, мэр едва ли сумеет использовать по целевому назначению вырученные от продажи земель деньги. Полученные средства, согласно Бюджетному кодексу, должны быть внесены в доходную часть бюджета того года, в котором власти продадут участки. Соответственно, на эту же сумму должна быть изменена и расходная часть, которую городское руководство обязано выполнить в этом же году. «Как волнуется власть о больных, мы видим. Если мэр умудрился (при наличии денег в бюджете 2006 г.) заморозить строительство кардиологического центра, который должен был открыться еще весной этого года, то это уже о многом говорит. Руководство просто пытается залатать за счет больных и беременных искусственно создаваемые бюджетные дыры», — сказал г-н Бондаренко, добавив, что в результате земельных решений Киеврады, принятых на сессии 28 сентября, власть лишила бюджет как минимум 11 млрд грн., которых хватило бы для строительства нескольких медицинских центров.

Звери пойдут под нож?
Похоже, земельно-финансовые аппетиты городских чиновников на больницах и роддомах не остановятся. На прошлой неделе поползли слухи о подготовке столичными властями приватизации киевского зоопарка. Как утверждают кулуарные источники в КГГА, предпосылкой к акционированию может послужить назначение на должность директора зоопарка руководителя одного из банно-прачечных комбинатов столицы Федора Ромаша (в прошлый понедельник конкурсная комиссия КГГА объявила его победителем конкурса на замещение вакантной должности директора зоопарка). Осведомленные люди говорят, что этот человек приближен к начальнику всех советников мэра, зятю г-на Черновецкого Вячеславу Супруненко и имеет прямое отношение к консорциуму «Країна мрій» (арендует в зоопарке территорию под аттракционы), представители которого, как утверждают злые языки, еще во времена прежней власти подавали в столичную горадминистрацию заявки на приватизацию киевского островка фауны и флоры. Однако тогда городское руководство отвергло идею акционирования любимого киевлянами уникального места досуга.

Как рассказал «ДС» начальник отдела хищных животных КП «Киевский зоопарк» Владимир Головин, будущий директор не скрывает своих планов относительно дальнейшей судьбы предприятия. «Они хотят приватизировать нашу территорию (36 га, приблизительная стоимость сотки — $35 тыс.), а затем построить Диснейленд со множеством аттракционов, кафе, ресторанов и даже гостиницей», — утверждает г-н Головин. По его словам, в кулуарах уже активно обсуждаются планы сноса большинства вольеров для животных и максимального сокращения численности коллекции зоопарка (сегодня — 2260 особей). Владимир Головин утверждает, что разговоры ведутся о том, что большая часть коллекции животных киевского зоопарка не имеет ценности и после акционирования зоопарка будет направлена на Барышевский утильзавод, а когда придут новые собственники, они купят новых животных. Факт таких разговоров подтверждает и бывший директор зоопарка Евгений Кирилюк. «Заинтересованные в строительстве Диснейленда структуры предлагали оставить в «обновленном» зоопарке лишь экзотических животных, которых будут разводить на продажу для офисов (крокодилы, змеи, ящерицы и т. д.).