Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кулинарные шедевры Армении

Понедельник, 16 Октября 2006, 00:00

Новое заведение «Козырной карты» — армянский ресторан «Ани» расположился на последнем этаже ТЦ «Олимпийский». Здесь принимают с кавказским радушием и угощают сытными национальными блюдами, благородными винами, а также ароматным коньяком.

Попасть в новый ресторан, названный в честь древнего армянского города Ани, можно на лифте. Когда его двери открываются, вы оказываетесь на летней террасе, обустроенной прямо на крыше ТЦ. Она просто создана для отдыха в знойную погоду, однако сейчас здесь весьма прохладно. Поэтому мы прошли в основной зал, который впечатлил нас необычным дизайном. Приглушенный свет, кованые детали декора, многочисленные свечи, подушки ручной работы и мерцающий хрусталь создают потрясающую атмосферу. Уединиться можно в отдельных домиках-капсулах, украшенных коврами и экзотическими растениями. Из них легко наблюдать, как шеф-повар виртуозно орудует на шоу-кухне. Еще одна яркая достопримечательность «Ани» — стена, выстроенная из 600 бутылок армянского коньяка.

Мы выбрали себе местечко как раз напротив нее и с ходу заказали знаменитую толму — рубленую баранину, завернутую в виноградные листья, которую подали с соусом мацони с едва уловимой чесночной ноткой. Весьма пикантным оказался салат «Сюник» из вареной красной фасоли, заправленной смесью из грецких орехов, чеснока, растительного масла и ароматных пряностей. Отдельно на тарелке выкладывают кольца хрустящего лука, маринованного в лимонном фреше. Совершенно бесподобное угощение! Легкий витаминный «Масис» похож на вершины Арарата — две остроконечные горки из некислого щавеля авелук, выращенного в Армении, и кинзы будто снегом посыпаны тертым ароматным сыром. Обязательно попробуйте остренькие суджук и бастурму, которые специально привозят для гостей ресторана из Закавказья. Весьма необычное угощение — «Отжатый мацуни с орехами». В горшочке подают пряный соленый творог, посыпанный грецкими орехами. К нему как нельзя лучше подойдет «Букет зелени», собранный из свежайшей пахучей кинзы, базилика, тархуна, укропа и лука. Для посетителей, у которых не хватает времени обстоятельно познакомиться с прелестями местной кухни, в «Ани» готовят «Закуску по-пастушьи». На большой тарелке приносят кусочки суджука, бастурмы, свежие огурцы и помидоры, кольца красного лука, сыр, зелень, маслины, дольки лимона.

Первые блюда в заведении тоже отличаются оригинальностью. Например, суп «Севан» из речной форели подают с рыбьей головой, которая «таращится» на вас прямо из тарелки. Не стоит пугаться — ушица отменная. На любителя рассчитан суп из авелука — легкая похлебка из горного щавеля, заправленная чесночком. К нему можно взять ароматную выпечку. В ресторане готовят несколько видов хачапури (аджарский, имеритинский и др.).

Когда дошло до основных блюд, мы решили отведать «Тжвжик» — приготовленные на сковороде с луком и помидорами кусочки бараньего сердца, легких, печени и почек. Имеется в заведении фирменная куриная котлета «Ани». Ее панируют в сухарях и сыре, а затем жарят в растительном масле до хрустящей корочки. Она получается очень нежной и сочной. Еще почитателям птицы предлагается перепелка табака. Размеры ее невелики, зато изысканный вкус не оставит равнодушным истинного гурмана.

Пребывая в армянском ресторане, нельзя не попробовать национальные блюда из баранины. Просто великолепна нежная голень, целиком запеченная в томатном соусе с большим количеством приправ. Впечатлил нас и «Ики-бир» — подрумяненный на мангале восхитительный шашлык, который вынесли к столу на шампуре в компании с маринованным луком и зеленью. А вот «Хашламу» мы бы второй раз не заказали. Тушеные с овощами постные бараньи ребрышки вряд ли понравятся любителям вкусно покушать. Зато очень питателен «Кер у сус», что в переводе значит «Ешь и молчи». И действительно, от одного лишь вида и запаха зажаренной до румяной корочки телятины текут слюнки. А когда ешь ее с золотистой картошкой фри, припущенными в красном вине сладким перцем, баклажанами и помидорами, разговаривать совсем не хочется.

Морской рыбы в заведении нет. Зато имеется «Севанский ишхан» — форель, целиком тушеная в белом вине с лимончиком и оливками. Эту рыбу также запекают в лаваше, жарят на шампуре и фаршируют рисом с изюмом и имбирем. Вне зависимости от способа приготовления, форель получается сочной, с оригинальным пикантным вкусом благодаря использованию специй и трав. Особая страничка меню выделена под кебабы, которые готовят из телятины, баранины и, что удивительно, из раков. Мясные шашлыки подают на лаваше, а раковый дополняется лимоном. Запить пикантные яства можно армянскими, молдавскими, грузинскими, испанскими, французскими, итальянскими, аргентинскими, немецкими, южноафриканскими и чилийскими винами. Чудесный финальный аккорд трапезы — изумительный коньяк «Ани» в качестве диджестива. В ресторане представлено семь его видов.

Сладкоежки оценят тающую во рту медово-ореховую пахлаву, к которой идеально подойдет армянский чай из чабреца или напиток из розы. Полезен и питателен микс из грецких орехов, кешью, миндаля, изюма и фундука.

<Меню>
толма «Ереванская» — 58 грн.

салат «Сюник» — 20 грн.

салат «Масис» — 45 грн.

«Закуска по-пастушьи» — 35 грн.

суп из авелука — 31 грн.

«Севан» — 25 грн.

«Ики-бир» — 56 грн.

хачапури «Аджарский» — 42 грн.

«Тжвжик» — 49 грн.

«Севанский ишхан» — 82 грн.

баранья голень — 80 грн.

«Керр у сус» — 50 грн.

люля кебаб из раков — 150 грн.

пахлава — 18 грн.

Есть парковка. Принимаются кредитные карты.

Адрес: ул. Большая Васильковская, 72.