Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Купаловские сюрпризы под занавес

Понедельник, 16 Октября 2006, 00:00

Национальный академический театр им. Янки Купалы продолжает гастролировать в Театре им. Ивана Франко. На этой неделе можно будет увидеть три спектакля — «Ивонна, принцесса Бургундская», «С. В.» и «Вечер».

16 октября коллектив представит трагический парадокс в двух действиях «Ивонна, принцесса Бургундская» в постановке Александра Гарцуева. Взяв за основу сюжет одноименного произведения польского драматурга Витольда Гомбровича, режиссер создал яркое, почти фантастическое действо с оригинальными костюмами и декорациями, психоделической музыкой и виртуозной пластикой. Постановка выполнена в лучших традициях европейского абсурда. Это своеобразная интерпретация истории о Золушке, остроумная и печальная, в которой анекдотичность и гротеск переплетены с тонким психологическим рисунком.

На следующий день пройдет пластическая постановка «С. В.», созданная по мотивам чеховского «Вишневого сада». Название спектакля не случайно созвучно с классом железнодорожных вагонов — именно в поезде проходит основное действие. Раневская приезжает в Россию из Парижа, а в финале возвращается обратно в город вечной любви и романтики. «С. В.» — трагикомедия о любви, счастье и одиночестве. Актеры превосходно передают свои чувства посредством интересных пластических решений. Завершаются гастроли 18 и 19 октября спектаклем «Вечер» по пьесе Александра Дударева. Режиссер-постановщик Валерий Раевский называет эту работу реквиемом, поскольку автор спектакля пытается раскрыть сущность таких непростых понятий, как греховность, расплата и покаяние. Трое пожилых людей на закате своих дней живут воспоминаниями о прошлом. Их дети давно забыли о родителях, и старики пытаются проанализировать, почему сложилось так, что финалом их существования стало одиночество.

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — 15–50 грн.