• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Кнопка "Мегабабло" создана. Г-да Чубайс, Фурсин и Ахметов собираются заработать большие деньги на экспорте электроэнергии

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время Россия и Украина должны заключить договор о поставках отечественной электроэнергии российским потребителям на 2006–2007 гг. Сейчас Министерство топлива Украины пересматривает баланс производства тока и внутреннего потребления. Это позволит определить объем электроэнергии, который потенциально может быть экспортирован в северном направлении, поскольку наша страна на сегодняшний день не может похвастаться избыточной генерацией тока.

Местный круг дегенераций
Энергетические взаимоотношения Украины и России имеют давнюю историю и неоднозначный характер. До недавнего времени наша страна в связи с проблемой избыточной генерации электроэнергии, особенно усугубившейся после ввода в эксплуатацию энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС, судорожно искала сбыт своему току. Но с начала 2006 г. на четырех атомных энергоблоках вынужденно было введено ограничение выработки электричества на уровне 4 тыс. МВт, что заметно сократило объемы свободной энергии.

"Сейчас вопрос состоит скорее не в том, хочется ли продавать электроэнергию в Россию, а о том, есть ли что ей продавать. Плюс зима наступает. Если она будет такой же, как в прошлом году, то в некоторые месяцы у нас вообще не будет лишней электроэнергии, — пояснил "ДС" заместитель министра топлива Сергей Титенко. — Значит, речь может идти не о ровном графике — по 500 МВт ежемесячно, а, допустим, в ноябре — 400 МВт, декабре — 200, январе — 100, в феврале опять 200, а летом мы вновь сможем выходить на 500–600 МВт. Если в такой ситуации Беларусь не согласится на повышение цены, может встать вопрос о перераспределении экспорта".

Сегодня белорусский контрагент "Белэнерго" ежемесячно покупает 200 млн кВт-ч украинского тока по 2,1 цента за кВт-ч. Предварительная договоренность ежемесячных поставок в Россию — 500 млн кВт-ч в месяц по 2,9 цента за кВт-ч. До того момента, пока в Украине было изрядное количество "лишней" электроэнергии, вопрос существенного повышения доходов от экспорта особо не стоял. Теперь же, когда тока стало не слишком много, отбор контрагента, естественно, будет осуществляться по ценовому принципу.

Вообще-то, нечаянно подстраховать белорусов, с которыми мы уже как минимум полгода не можем договориться о повышении цены, могут те же россияне, которые ведут с нами также разговоры о работе украинских газомазутных блоков ТЭС. Они сейчас стоят из-за дорогого газа, и российское "Интер РАО" рассматривает вероятность их работы по давальческой схеме.

С точки зрения долгосрочных перспектив ссориться с белорусами нам ни к чему. В 2009 г. Литва останавливает свою Игналинскую АЭС, что открывает для Украины балтийский рынок ориентировочным объемом в 16 млрд кВт-ч в год. Для этого белорусские друзья должны будут предоставить нам возможность транзита энергии через свою территорию, а с учетом того, что их сети загружены, считать ценовую неуступчивость Минска проигрышной как минимум некорректно.

Конечно, как вариант Украина может использовать одно из предложений литовского холдинга "Ахема групп" построить ЛЭП с Ривненской АЭС через Беларусь на Литву. Но на реализацию этого проекта Киеву необходимо где-то найти деньги. Как бы там ни было, но эксперты говорят, что дефицит генерирующих мощностей в России и температура за окном придают сговорчивости главе РАО "ЕЭС" Анатолию Чубайсу, который будет стараться приложить максимум усилий для начала поставок украинской энергии максимум с начала ноября.

Реклама на dsnews.ua

Венгерский друг
Не менее интересные события намечаются и в западном направлении. На прошлой неделе созданная отцами-основателями Rosukrenergo венгерская компания с весьма приятным славянскому уху названием Elso magyar foldgaz — es energiakereskedelmi es szolgaltato kft. (Emfesz), которое на русский язык переводится как ООО "Первое венгерское торговое и сервисное предприятие по природному газу и энергии", проявила живейший интерес к участию в поставках украинского тока в страны Европы.

Предварительно известно, что венгры предлагают "Укринтерэнерго" заменить контрагентов своим предприятием, при этом намекая на более привлекательные экономические условия. "Мы готовы предложить украинской стороне 20-летний контракт с гораздо более выгодными условиями, чем она имеет сейчас. Одна из рассматриваемых цифр — это 3,3 цента за кВт-ч, и, думаю, в договор непременно включат норму о периодическом пересмотре стоимости продаваемой электроэнергии. Ведь никто не может предположить, что через двадцать лет цены останутся прежними", — говорит представитель Emfesz Борис Шестаков.

Венгры уже даже подготовили проект контракта с украинским оператором "Укринтерэнерго", но, по данным источников "ДС", до последнего времени директор этой компании Николай Пашкевич не проявлял особой инициативы согласиться на предложенный вариант. Отчасти нерешительность бывшего сотрудника Рината Ахметова объясняется приличными размерами штрафных санкций (около $90 млн) за досрочный разрыв договора с нынешними контрагентами. Во-вторых, озвученная г-ном Шестаковым цена за киловатт ничем не отличается от стоимости нынешних контрактов.

По достоверным данным, до последнего времени Украина располагала контрактом на экспорт 4 млрд кВт-ч в Венгрию с Energy Capital kft. и System Consulting как раз по 3,3 цента за кВт-ч. Более того, нынешним летом Румынии мы продавали ток по 3,6 цента, а исходя из контрактов на 2007 г. цена будет примерно такой же в Словакии и Польше. Кстати, если г-на Пашкевича Emfesz таки уговорит, то ему понадобится проводить дополнительные дебаты с другим представителем донецких — Игорем Глущенко, так как утвердить контракт потребуется в НАК "Энергетическая компания Украины".

Так или иначе, но эксперты говорят, что сейчас шансов у Emfesz, мягко говоря, мало. Другое дело, что в бой может подключиться тяжелая артиллерия в лице совладельцев Rosukrenergo Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина, которые через кипрский оффшор Mabofi Holding Ltd. контролируют Emfesz. Оборот по существующим экспортным контрактам в 2006 г. превысит $200 млн, а настоящая их стоимость проявит себя только через пять–семь лет, когда Киев сможет добиться параллельной работы с Европейской энергосистемой. При таких раскладах перед нашей страной открывается рынок как минимум в 4 тыс. МВт с хорошим интерфейсом связи между Украиной и Западной Европой (сейчас объемы поставок колеблются вокруг цифры 0,5 МВт). Это и будет гарантировать мощнейшую доходную часть и дальнейший интерес к рынку газовых магнатов.

Как бы там ни было, об итогах переговоров станет известно уже в ближайшее время. "Я думаю, что наговорились они уже вдоволь, так что на следующей неделе что-то должно произойти — или окончательный разрыв, или они окончательно подружатся, — сказал 20 октября Борис Шестаков. — Мы заинтересованы в том, чтобы начать поставки как можно скорее. Но если это позволит арифметика — санкции, штрафы и так далее. Если она этого не позволяет, значит стиснем зубы и будем ждать". По данным "ДС", контракты со всеми сегодняшними контрагентами истекут не позднее 2008 г., так что Emfesz сможет реализовать свои планы относительно скоро. Другое дело, что вне зависимости от результатов будущих раскладов наша страна может получить выгоду от венгерских "почти друзей" уже сегодня, используя их предложения в переговорах о повышении цен с нынешними партнерами.

    Реклама на dsnews.ua