Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

АО распределили по судам

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

На прошлой неделе в парламенте зарегистрирован законопроект, призванный упорядочить судебную практику рассмотрения корпоративных конфликтов. Авторы документа — депутаты Петр Порошенко, Василий Цушко и Сергей Клюев — предлагают ввести четкое разграничение подведомственности судебных споров, чтобы минимизировать возможность блокирования работы предприятия через суд.

Авторы законодательной новации предлагают все споры между акционером и хозобществом передать в ведение хозяйственных судов. Исключения составят трудовые споры, которые останутся в ведении судов общей юрисдикции. Новация уменьшит количество судов, вовлеченных в разрешение корпоративных конфликтов. Сейчас в стране работает 665 судов общей юрисдикции и только 27 хозсудов. По словам старшего партнера ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Романа Марченко, возможность получения определения общего суда практически в любом украинском городе обострила противостояния внутри АО. «Сегодня, даже если собственник подозревает о запланированной против его предприятия рейдерской атаке, он не может отследить, в каком из судов принимается негативное для него решение», — пояснил он. Алексей Сударенко, старший юрист ЮК «ТЕКТ-Реал», считает, что применение данной нормы на практике приведет к некоторому снижению количества рейдерских атак на хозобщества, всплеск которых наблюдается в последнее время. Однако панацеей от рейдерства нормы законопроекта не станут. «В одночасье не исчезнут «телефонное право» и продажные судьи. Одной из лазеек, имеющихся в нынешнем законопроекте, является предложение оставить рассмотрение трудовых споров в ведении судов общей юрисдикции. А ведь огромное количество судебных определений и постановлений, касающихся деятельности акционерного общества, принимается при рассмотрении именно трудовых споров», — уточнил г-н Марченко.

Негативный эффект от принятия упомянутого законопроекта, по мнению партнера ЮФ «Магистр&Партнеры» Алексея Резникова, заключается в ожидаемой перегруженности системы хозяйственных судов, которым придется столкнуться с ворохом новых непростых дел, что может увеличить срок их рассмотрения. К затягиванию процесса приведет также появление еще одной инстанции, где в дальнейшем может быть получен окончательный вердикт — Высшего хозяйственного суда.

К тому же, как считают некоторые эксперты, депутатские предложения способны внести некоторую сумятицу в определение подведомственности судам некоторых категорий споров и нарушить установившийся порядок ее определения: для предприятий — хозяйственные суды, для граждан — суды общей юрисдикции. «На практике может возникнуть проблема определения подведомственности имущественных споров, например, между предприятиями и физическими лицами, выполнившими работы по договорам гражданско-правового характера, которые традиционно были подведомственны общим судам, а теперь будут рассматриваться в хозяйственных», — пояснил «ДС» юрист ЮК «ТЕКТ-Реал» Алексей Сударенко.

Несмотря на то что законопроект направлен на выведение корпоративных споров из производства общих судов, юристы уже сейчас указывают, что при определенных условиях последние все же смогут вмешиваться в деятельность хозобществ. «В соответствии с нормами гражданского процесса суды в обеспечение исковых требований могут запрещать или обязывать третьи лица совершать те или иные действия. В принципе, ситуации, когда районные суды общей юрисдикции будут вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий и таким образом влиять на корпоративные конфликты, не исчезнут. Заинтересованным лицам просто придется поработать над обоснованием своих требований в гражданском процессе», — уточнил «ДС» Алексей Резников.