Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В госбанках появятся новые лица

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Народные депутаты на минувшей неделе изменили принципы формирования наблюдательных советов госбанков. В их состав отныне будут включать не только представителей Верховной Рады и Президента, но и ставленников Кабмина. Теперь госбанкам, очевидно, будет проще убедить правительство в необходимости увеличения их капиталов.

В соответствии с изменениями к Закону «О банках и банковской деятельности» парламент, глава государства и премьер-министр должны делегировать в наблюдательные советы двух госфинучреждний — Укрэксимбанка и Ощадбанка — по пять специалистов. Членами НС госбанков не смогут стать люди с уголовным прошлым и финансисты, входящие в набсоветы коммерческих финучреждений. Особое требование к претендентам — это не менее чем пятилетний опыт работы в законодательной власти или на руководящих должностях в органах исполнительной власти.

В самих банках уверены, что новации помогут существенно упростить их работу. «Полагаю, что в наблюдательных советах должны присутствовать специалисты, которые понимают, чем живет банк. Мы, например, по разным проектам работаем сразу с несколькими министерствами, и было бы вполне логично, если бы они были представлены в нашем НС. А не люди, которых делегировали коммерческие структуры либо другие финучреждения», — прокомментировал «ДС» нововведения председатель правления Ощадбанка Александр Морозов. До принятия парламентариями нового закона правительство и руководство госбанков обсуждали и более смелую идею включения в НС этих финучреждений еще и топ-менеджеров крупнейших государственных компаний, которые обслуживают Ощадбанк и Укрэксимбанк. Однако вынести эти новации на обсуждение парламентариев правительство так и не решилось.

Государственные банки намерены добиваться от депутатов другого. В последнее время они активно лоббируют увеличение своих капиталов: финансисты надеются на то, что соответствующие изменения к госбюджету на 2007 г. будут внесены в самое ближайшее время. «Мы подавали обоснования необходимости увеличения в следующем году уставного фонда банка на 500 млн грн. в Минфин и бюджетный комитет Верховной Рады», — уточнил «ДС» глава правления Укрэксимбанка Виктор Капустин. Значительно большие аппетиты у Ощадбанка — он просит из бюджета на будущий год 950 млн грн. И даже в случае выделения им запрашиваемых сумм, финансисты продолжат увеличивать капитализацию из других возможных источников, не замыкаясь лишь на наращивании уставных капиталов. «Допустим, к нам приходит в уставный фонд 500 млн грн., а около 400 млн грн. будет прибыль банка в 2006 году — это 900 млн грн. Добавьте к этому субординированный долг около 600 млн грн. Считайте, что это 1,35 млрд грн. Плюс переоценка материальных активов, которая, вероятно, произойдет, на сумму 500 млн. Таким образом, мы реально сможем увеличить регулятивный капитал на эту сумму», — пояснил ситуацию г-н Капустин.

Предполагается, что новые вливания в капитал позволят существенно нарастить активы госбанков и повысить их конкурентоспособность на финансовом рынке. «Приоритетом в ближайшее время станет кредитование энергетической отрасли. Только до конца этого года Ощадбанк намерен увеличить объем кредитования участников оптового рынка электроэнергии с 1,9 млрд грн. до 2,5 млрд грн., в том числе в рамках консорциумного кредитования (совместно с Укрэксимбанком. — «ДС»), а также предприятий «Укрзалізниці» до 150 млн грн.», — поделился с «ДС» планами на будущее Александр Морозов.