Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дорогой отказ. Отказавшись от участия в допэмиссии «Хрещатика», киевская мэрия потеряет почти полтора миллиарда гривень

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Столичный мэр Леонид Черновецкий окончательно запутал ситуацию вокруг банка «Хрещатик». На прошлой неделе он сделал несколько взаимоисключающих заявлений, сперва сообщив о намерении избавиться от банка, затем о желании сохранить его. Это только укрепило наблюдателей во мнении, что вокруг финучреждения нынче развернулась подковерная борьба, целью которой является передел муниципальной собственности.

Еще в начале прошлой недели Леонид Михайлович собирался продавать пакет акций банка «Хрещатик», находящийся в собственности Главного финансового управления Киевгоргосадминистрации (51,2% акций), «в интересах киевлян». Однако через несколько дней мэрское понимание потребностей столичных жителей кардинально изменилось, и г-н Черновецкий уже убеждал, что финучреждение должно остаться в муниципальной собственности.

Теоретически сейчас у столицы есть все возможности сохранить свой пакет акций в банке в прежнем размере, приняв участие в дополнительной эмиссии акций «Хрещатика», за которую голосовали представители города. Подписка на эмиссию будет закрыта только 16 декабря. Совокупно по окончании допэмиссии капитал столичного финучреждения должен вырасти в 2,2 раза — до 540 млн грн. «Есть согласованная позиция в КГГА по поводу участия города в выкупе акций допэмиссии, депутатам Киеврады осталось только окончательно определиться с источником, из которого будут выделены деньги. На сегодняшний день есть все основания предполагать, что город подаст до 15 ноября заявку на свое участие в допэмиссии банка «Хрещатик» и необходимая сумма в бюджете будет найдена», — рассказал «ДС» депутат Киеврады Андрей Иванов, чье имя связывают с миноритарными акционерами «Хрещатика». На выкуп акций допэмиссии предполагалось выделить из спецфонда 148,5 млн грн., полученных от проведения земельных аукционов. Загвоздка лишь в том, что такие торги не проводились уже давно и вряд ли могут состояться в ближайшее время. Но даже если чиновники не наскребут необходимых средств сейчас, они смогут заплатить за акции позже, скажем, из бюджета-2007. «Возможен выкуп акций с опционом. Все зависит от договоренности столичных властей с другими акционерами. В этом случае власти должны заключить договор с одним из существующих акционеров банка. Согласно договору этот акционер обязуется выкупить долю города в допэмиссии, а затем в течение года продать КГГА данный пакет по заранее зафиксированной цене», — разъяснил ситуацию для «ДС» г-н Иванов.

Выкуп допэмиссии укладывается даже в планы Леонида Черновецкого продать долю города в банке «Хрещатик». Поскольку финансисты полагают, что он может быть продан с коэффициентом 4–5. По состоянию на 1 октября финучреждение занимает 20 строчку в рейтинге украинских банков с общими активами в 3,2 млрд грн. и обладает достаточно широкой филиальной сетью — 76 учреждений в регионах Украины. При условии увеличения капитала «Хрещатика» до 540 млн грн., стоимость 100% его акций оцениваются экспертами в $550–600 млн. То есть столичные власти смогут выручить за свои акции по меньшей мере около $280 млн и таким образом не просто окупить нынешние вложения в акции, а даже заработать на них. А если нарастят свой портфель, то и больше. «Однако если другие акционеры банка не найдут достаточно средств для выкупа эмиссии, то у депутатов появится возможность увеличить долю городской общины до 75%», — отметил Андрей Иванов.

Если горадминистрация не примет участие в допэмиссии, то пакет акций, контролируемый ею, сократится до 26,15%. Сейчас мало кто верит, что иностранных либо отечественных инвесторов сможет заинтересовать покупка столь незначительного пакета акций, и тем более по высокой цене. В банке уже просчитали возможное развитие ситуации в этом случае. «Если город не примет участия в проводимой сейчас подписке на акции, то их выкупят действующие акционеры», — сообщил неделю назад председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Наблюдатели сегодня допускают, что в случае уменьшения пакета акций КГГА в банке столичные власти после проведения соответствующих тендеров начнут постепенно переводить свои предприятия на обслуживание в другие финучреждения. Но даже после этого банк не пострадает. «На нынешний момент порядка 45% наших клиентов-юрлиц — это коммунальные предприятия, но при этом удельный вес их средств в составе наших пассивов составляет лишь 9%, а в активах — только 14%. Разумеется, мы хотели бы и дальше работать с этими клиентами, но в случае их ухода сможет провести замещение ресурсной базы и продолжать нормальную работу», — рассказал г-н Гриджук. Один из основных приоритетов в работе «Хрещатика» на сегодняшний день — это розничный рынок. Так что банк будет делать ставку как на привлечение средств от населения, так и на кредитование рядовых украинцев.

загрузка...