Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Беспризорных финансистов пристроят

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

На прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрирован проект изменений к Закону «О финансовых услугах и госрегулировании рынков финуслуг», которым предлагается включить компании-администраторы систем покупок в группах в круг финучреждений, поднадзорных Госфинуслуг.

Деятельность администраторов систем покупок в группах сводится к следующему. Компании привлекают деньги от физических и юридических лиц (средства вносятся в виде первоначального взноса и периодических платежей), а затем объединяют их и используют для покупки тех или иных товаров, например автомобилей для участников объединения. Как отмечают авторы законопроекта, администрирование систем покупок в группах имеет признаки нескольких финуслуг (взаимного кредитования, доверительного управления средствами и лотереи), но полностью не соответствует ни одной из них. Именно по этой причине деятельность администраторов по сей день находится за рамками каких-либо специальных законов, не контролируется ни одним из финансовых регуляторов и не лицензируется.

Согласно законопроекту компаниям-администраторам должен быть присвоен статус финучреждений, что позволит включить их в круг подопечных Госфинуслуг. Регулятор получит право регистрировать и лицензировать их. «Отсутствие специального регулирования данной деятельности в Украине создает ситуацию правовой неопределенности. С другой стороны, создаются благоприятные условия для злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка», — поясняют свою инициативу авторы законопроекта.

В Госфинуслуг подтверждают, что злоупотреблений на этом рынке более чем достаточно. «Сегодня насчитывается около пяти-шести активно действующих администраторов. Против некоторых из них уже ведутся судебные процессы. Мы регулярно получаем жалобы на эти компании, но вмешаться не можем, поскольку они не являются финучреждениями», — рассказала «ДС» заместитель председателя Госфинуслуг Татьяна Мосийчук. Но небанковский регулятор не горит желанием взять под контроль беспризорных финансистов. В комиссии считают, что предложенные в проекте меры никоим образом не решат скопившихся на рынке проблем и послужат весьма слабой защитой для клиентов компаний. По словам г-жи Мосийчук, регулятор разработал альтернативный проект изменений к закону о финансовых услугах, который уже прошел согласование с рядом ведомств и подан в Кабмин. В соответствии с документом организации, которые оказывают услуги с привлечением денег от населения, имеющие признаки финансовых, могут предоставлять их только в том случае, если эта услуга описана в специальном законе. Но поскольку профильный закон для администраторов систем покупок в группах отсутствует, комиссия сделала попытку прописать нормативную базу, которая могла бы заменить его хотя бы на время. «Мы предлагали утвердить положение, которым признать эти услуги финансовыми и установить режим регулирования для таких компаний: прописать рамки их деятельности, сроки возврата денег населению (если участник системы захочет разорвать договор), финансовые гарантии для потребителей услуг в виде специального резервного фонда. Но эти документы не были зарегистрированы Минюстом на том основании, что такой вид деятельности, как администрирование покупок в группах, не прописан в Законе «О финансовых услугах». Поэтому теперь, с моей точки зрения, есть два варианта развития событий. Либо этот нормативный документ будет все же принят, либо деятельность таких компаний должна быть запрещена» — говорит г-жа Мосийчук.

загрузка...