Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Административные «великомученики». Западноукраинские губернаторы массово наказывают руководителей районов

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Главы Тернопольской и Ивано-Франковской областей Иван Стойко и Роман Ткач вдвоем выдали на-гора около двух десятков выговоров и предупреждений председателям райгосадминистраций. Похоже, губернаторы боятся, что отношения между Президентом и Кабмином могут измениться в лучшую сторону и тогда на их должности появятся компромиссные претенденты. Или же даже в условиях «войны» с Кабмином и сокращения президентских полномочий по назначению губернаторов гарант Конституции все-таки изыщет возможность заменить слабые звенья в регионах. Теперь они пытаются предстать в ипостаси «сильной руки», верной исключительно Виктору Ющенко.

Стойко подстраховался Президентом

После сентябрського заседания Кабинета Министров, на котором премьер Виктор Янукович указал нескольким губернаторам на дверь, один из «изгоев» — тернопольский наместник Иван Стойко, несмотря на свои громкие заявления о политическом подтексте гонений, активно взялся за работу по сокращению задолженностей по зарплате. Первыми получили нагоняй руководители десяти самых больших предприятий области, а затем наступила очередь и глав районов. За плохое выполнение программы социально-экономического развития выговоры объявлены председателям пяти райгосадминистраций: Кременецкой, Бучацкой, Гусятинской, Козовской и Пидгаецкой. Организационная работа еще четырех руководителей РГА по увеличению роста промышленной продукции была признана недостаточной, а троим районным лидерам инкриминировали низкие темпы создания новых рабочих мест. Двенадцать провинившихся получили предупреждения, а всем остальным главам райадминистраций был отдан приказ до 20 ноября «обеспечить погашение долгов по зарплате на предприятиях, в организациях и учреждениях региона». Насколько это реально, видимо, губернатор не задумывался, а районные хозяева и не спрашивали, ведь не им потом отдуваться в Кабмине.

Одними выговорами Иван Стойко не ограничился, решив подстраховаться и лишний раз засвидетельствовать преданность Виктору Ющенко. «Кабинет Министров хочет уничтожить президентскую вертикаль власти в областях, но сам г-н Стойко и возглавляемый им в регионе Народный рух Украины остаются верной опорой главы государства», — отрапортовал губернатор. Этот ход был руководителю ОГА зачтен: буквально на следующий день после заседания правительства, где Ивану Стойко досталось на орехи, областной центр, дабы принять участие в праздновании юбилея своей альма-матер — Тернопольского государственного экономического университета, получившего статус национального, посетил Виктор Ющенко. Причем он публично заверил всех, что тернопольскому губернатору отставка не грозит. Приехал утешить г-на Стойко и его партийный босс Борис Тарасюк. Министр пообещал лично помочь региону в налаживании контактов с заграницей, а также заверил, что однопартийцев в обиду не даст. В результате из главы ОГА сделали «великомученический» образ жертвы «бело-синих». Кроме столичной поддержки, руководитель обладминистрации решил укрепить и местные тылы: в экстренном порядке были сняты конфликты с бютовским облсоветом, а сам наместник даже встретился «для обсуждения проблем региона» с тернопольским депутатом-«регионалом» Орестом Муцом.

Ткач сорвал зло
Ивано-Франковский губернатор Роман Ткач также решил разобраться с местными руководителями. На последнем заседании коллегии облгосадминистрации он вел себя весьма грубо: прерывал читающих с листка председателей РГА и говорил, что «его не интересуют сухие проценты». Без цифр чиновники терялись и путались, объясняя положение дел в районах. Судя по всему, губернатор не настроен был их слушать и очень скоро резюмировал сбивчивые выступления: «плохо работаете». Четыре хозяина районов (Косовского, Городенковского, Коломыйского и Тисменицкого) уже попали в немилость: Роман Ткач поручил руководителю аппарата ОГА рассмотреть целесообразность пребывания данных чиновников на своих должностях. Стимул для работы неплохой, тем более что около двух недель назад был уволен глава Рогатынской РГА Владимир Гусак.

Уже после повышения своей управленческой активности Романа Владимировича постигла грустная весть — он тоже попал в черный список. В прошлую среду на встрече с Виктором Януковичем министр социальной политики и труда Михаил Папиев поставил вопрос об увольнении пяти губернаторов: председателей Закарпатской областной госадминистрации Олега Гаваши, Кировоградской — Вадима Черныша, НиколаевскойАлександра Садыкова, Харьковской — Арсена Авакова, а также Ивано-Франковской — Романа Ткача. Причина — значительный рост задолженности по зарплате на предприятиях этих регионов. Еще одна неприятность для Романа Ткача состоит в том, что вот уже несколько недель обсуждаются кандидатуры возможных его преемников: экс-заместителя главы Ивано-Франковской ОГА, народного депутата от ПР Игоря Зварича и нардепа-«нашеукраинца» Николая Круця. Назначение первого будет однозначной сдачей региона Кабмину, а ивано-франковский бизнесмен Иван Круць составляет с Романом Ткачем одну команду, и замена может произойти только в том случае, если Президент придет к выводу, что менеджерские способности депутата Круця выгоднее использовать на его малой родине. Однако тогда Виктору Ющенко надо договориться об этой замене с правительством, для которого она вряд ли будет иметь какой-либо смысл.

Еще одной кандидатурой, причем достаточно компромиссной, является экс-губернатор Михаил Вышиванюк, который руководил областью почти восемь лет. Его знают и ценят в регионе, он пользуется уважением и Президента, и премьера. Когда его отправляли в отставку после оранжевой революции, тогдашний госсекретарь Александр Зинченко заявил, что «такими кадрами, как Михаил Вышиванюк, не разбрасываются». Пришло ли именно сейчас время «собирать кадры» на Прикарпатье, тяжело сказать, но Роман Ткач решил, что береженого Бог бережет, и стал укреплять позиции, наводя ужас на своих чиновников.