Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Муки безголовья. Чернигов, Кировоград и Полтава могут и через месяц не получить градоначальников

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

В Чернигове, Кировограде и Полтаве повторные мэрские выборы должны пройти 26 ноября, но в каждом из них существуют определенные проблемы, которые могут помешать волеизъявлению горожан. Глава ЦИК Ярослав Давидович утверждает, что проведение выборов находится на контроле у Киева, однако при этом признает, что «политические партии пытаются диктовать свою антизаконную волю».

Перегибы на местах
«Безголовыми» после мартовских выборов все три областных центра остались вследствие того, что законно избранные мэры Николай Рудьковский от СПУ (Чернигов), Валерий Кальченко от БЮТ (Кировоград) и Анатолий Кукоба от ПР (Полтава) предпочли мандаты народных депутатов. В Чернигове и Кировограде новоизбранные бургомистры «ударно» поработали лишь по два месяца, сформировали свои исполкомы и провели соратников в секретари горсоветов. После чего «мавры» ушли в Киев, оставив своих секретарей исполнять обязанности градоначальников. Так что социалистическое и бютовское руководство этих городов имеет все основания не желать проведения повторных выборов, в ходе которых, скорее всего, победу получат не их выдвиженцы.

В Полтаве сами выборы, похоже, никто срывать не собирается, но после голосования результаты с большой долей вероятности могут быть оспорены в суде и в конечном итоге отменены. Дело в том, что в городе медленно проходит формирование участковых комиссий. На конец октября из 3 тыс. необходимых в члены комиссий кандидатур партиями было подано лишь 2 тыс. Наблюдатели отмечают, что это связано с недостаточным количеством желающих работать в избиркомах из-за плохого финансирования избирательного процесса. Все эти моменты в конечном итоге могут помешать нормальному проведению выборов.

Еще одной проблемой является то, что повторные выборы в этих трех городах станут рекордными по количеству «технических» кандидатов. Постфактум результаты волеизъявления могут быть опротестованы в суде из-за возможного массового схождения таких персон с дистанции незадолго до выборов и последующей за этим неразберихи с бюллетенями.

Социалистические «технари»
Социалисты, «оккупировавшие» мэрию Чернигова, просто так отдавать ее кому бы то ни было не собираются. Более того, они не устают доказывать, что «социалистическая» власть гораздо лучше предыдущей. Так, на прошлой неделе об ужасающих фактах халатности бывшей городской власти взволнованно поведала комиссия горсовета по изучению ситуации с наполнением городского бюджета. Ее руководители — «регионал» Владимир Винниченко и социалист Артем Стах — рассказали, что город теряет на выделении мест под рекламу больше 1 млн грн. в год, поскольку каждый третий рекламный щит установлен без должного разрешения. Несомненно, это камень в огород экс-мэра Александра Соколова, который сегодня является фаворитом избирательной гонки.

Однако социалисты не только пытаются подорвать доверие к прежнему мэру. Похоже, они вообще не настроены на избирательную кампанию, так как СПУ даже не выставила своего кандидата, хотя ранее предполагалось, что им станет секретарь горсовета Виталий Голец. Самовыдвиженцем на выборы отправился социалист и заместитель главы ОГА Владимир Тандура, однако партия не стала его поддерживать. Местные эксперты считают, что это разумное решение, так как после «предательства» СПУ и создания антикризисной коалиции рейтинг этой партии в Чернигове значительно упал. Так что социалисты могут сохранить власть в мэрии, только сорвав выборы.

По данным местной общественной организации «ОПОРА», на конец октября четверти избирательных участков еще не выделили помещения для голосования, треть участковых комиссий не телефонизированы, 70% — не получили уточненных списков избирателей. Кроме того, в Черниговском теризбиркоме есть проблемы с финансированием из городского бюджета. Если эти технические причины не помешают проведению выборов, то это могут сделать «технические» кандидаты. Побороться за кресло градоначальника собралось рекордное число соискателей — 45 человек. В бюллетенях избиратели обнаружат «двойников» известных кандидатов, некоего Виктора Медведчука, не имеющего никакого отношения к СДПУ(о), а также ведущего телеканала «Интер» Алексея Дивеева-Церковного. Впрочем, больше всего в списках претендентов на должность черниговского головы личностей малоизвестных — студентов, безработных, электриков и прочего люда, который вряд ли может всерьез рассчитывать на победу. Злые языки утверждают, что свыше двух десятков «технических» кандидатов связаны с СПУ и даже писали свои заявления в кабинете и. о. мэра Виталия Гольца. И если все они за несколько дней до голосования поочередно снимут свои кандидатуры, то ни одна комиссия не успеет внести изменения в бюллетени, что может стать поводом для опротестования выборов.

Если все же выборы в Чернигове пройдут без сбоев, то реальные шансы занять кресло бургомистра есть у бывшего городского головы Александра Соколова и, возможно, бизнесмена Николая Зверева (на прошлых выборах его поддерживали «нашеукраинцы»), а также экс-губернатора Валентина Мельничука. Популярный в регионе БЮТ сделал ставку на руководителя Черниговской картонажно-полиграфической фабрики Сергея Витренко, но местные аналитики невысоко оценивают его шансы.

Шестеро бютовцев на кировоградский сундук
Черниговский сценарий может быть разыгран и в Кировограде. Во всяком случае, у местных бютовцев, а точнее, у покинувшего город мэра Валерия Кальченко также нет оснований желать новых выборов. Он все еще продолжает контролировать мэрию, хотя недавно ему пришлось провести ротацию — секретарь горсовета и и. о. мэра Людмила Калкина, видимо, устав от скандалов, которые устраивают в горсовете оппозиционные «регионалы» и «народники», отказалась от должности, уступив ее еще одному бютовцу — Руслану Мишереченко.

В общей сложности на кресло головы претендуют 36 человек, из которых шестеро — бютовцы. Но ни один из кандидатов-тимошенковцев, среди которых немало известных в Кировограде персон (вице-мэр Анатолий Перевозник, лидер городской «Бать-ківщини» Иван Марковский, главврач областной больницы Николай Шевчук, университетский преподаватель Роман Колесниченко, заместитель главы местного филиала Приватбанка Виктор Андреев, депутат горсовета Виталий Зиновьев), не благословлен на мэрство ни самой Юлией Тимошенко, ни ее кировоградским наместником Валерием Кальченко. Все они заявлены как самовыдвиженцы. Похоже, г-н Кальченко не рассчитывал, что перевыборы будут так скоро, и просто не успел определиться с преемником. Местные СМИ предполагают, что большинство бютовских кандидатов по совету г-на Кальченко непосредственно перед выборами снимут свои кандидатуры, и тогда по техническим причинам голосование признают недействительным.

При всем богатстве выбора среди кандидатов-тимошенковцев специалисты отводят роль лидеров избирательной гонки председателю Либеральной партии Александру Табалову и экс-мэру Александру Никулину. Популярность г-на Табалова, на мартовских выборах мэра занявшего второе место (его поддержали около четверти избирателей), зиждется на том, что он является успешным предпринимателем, контролирующим несколько местных хлебозаводов. Александр Никулин был городским головой два года — с 1998 г., а потом еще столько же провел в заключении под следствием, якобы за взятку. Суд дал ему пять лет с трехлетней отсрочкой исполнения приговора. Теперь его рейтинг достаточно высок из-за ореола мученика и жертвы произвола, творившегося в области до оранжевой революции.

Полтавские парадоксы
В Полтаве пока ничто не предвещает срыва повторных выборов и уже есть два главных претендента. Выдвиженец «Нашей Украины», председатель Киевского районного совета областного центра и главный соперник «регионала» Анатолия Кукобы на прошлых выборах Виктор Животенко удостоился чести быть поддержанным Партией регионов и лично своим мартовским «обидчиком». Основному конкуренту «нашеукраинца» — бютовцу, секретарю горсовета, и. о. мэра Андрею Матковскому решили подсобить коммунисты. Интрига ситуации состоит в том, что раньше именно г-н Матковский часто говорил, что намерен договориться с «регионалами», а местные эксперты называли его человеком Анатолия Кукобы, внедренным в БЮТ.

Какая кошка пробежала между ними, неизвестно. Возможно, молодой секретарь горсовета возомнил, что может стать мэром и без «бело-синего» покровителя, поэтому делиться с ним властью не стоит. Анатолий Кукоба, заявив, что хотел бы видеть в кресле мэра Виктора Животенко, пользуясь случаем, нещадно раскритиковал теперешнюю городскую власть. Видимо, главный полтавский «регионал» надеется, что именно г-н Животенко позволит ему иметь в управлении Полтавой наибольшую долю. Впрочем, поддержка Анатолия Кукобы имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, он весьма популярен среди избирателей и оказывает влияние на ТИК, который формировался еще в бытность его мэром, а с другой — поддержка «регионала» может отпугнуть от Виктора Животенко «оранжевый» электорат.

загрузка...