Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Во Львове атаковали БЮТ

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Во Львове неизвестные попытались взорвать автомобиль депутата Львовского городского совета от блока Юлии Тимошенко, директора крупнейшего в Западной Украине оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар» Романа Федишина. Местные бютовцы сразу же заявили о политических мотивах покушения, но несколько дней спустя подкорректировали свою позицию, сказав, что взрыв является не чем иным, как попыткой давления на бизнес, поддерживающий блок.

26 октября около восьми утра г-н Федишин прибыл на работу в офис «Шувара» в микрорайоне Сыхив. Сразу после того, как водитель поставил автомобиль на сигнализацию, сработала автосирена. По словам заместителя директора рынка Клавдии Гордиенко, когда нардеп с водителем приблизились к джипу, увидели прикрепленный под ним посторонний предмет. В это время и прозвучал взрыв. Хотя они были ближе всех к его эпицентру, но пострадали несильно, осколками им зацепило лишь ноги. Однако погибла случайная прохожая — 14-летняя школьница, находившаяся метрах в двадцати от машины.

Прокуратура Сыхивского района Львова в тот же день возбудила уголовное дело, а анонимные львовские бизнесмены пообещали 1 млн грн. тому, кто поможет в раскрытии преступления. По словам начальника управления Министерства внутренних дел во Львовской области Виталия Максимова, милиция рассматривает четыре версии покушения. Первая — бизнес-деятельность и участие в решении земельных вопросов, вторая — попытка передела сфер влияния, третья — месть кого-либо из сотрудников или бывших работников рынка и лишь четвертая — политическая деятельность.

Наиболее вероятной является симбиоз первой и второй версий. Как сообщал ранее «ДС» сам Роман Федишин, торговая компания «Шувар» намерена привлечь кредит Всемирного банка в 20 млн евро для расширения одноименного оптового рынка. Согласно условиям банка «Шувар» получит отсрочку по его выплате на пять лет, а потом будет выплачивать кредит на протяжении 20 лет по ставке 5–6% годовых. В рамках этого проекта планировалось увеличение площади рынка с 8 до 15–20 га и строительство мясных, рыбных и выставочных павильонов. Роман Федишин неоднократно заявлял, что западному региону страны достаточно одного оптового продовольственного рынка, и хотел выбить для своего предприятия статус регионального аграрного центра. По мнению г-жи Гордиенко, бизнес Романа Федишина «кому-то понравился, потому что является крупнейшим продовольственным рынком в Западной Украине». Также она подтвердила, что «Шувар» уже обратился к горсовету с просьбой о выделении дополнительно 10 га земли, на которую могли быть виды и у других коммерческих структур. Правда, вопрос о выделении земли еще не рассматривался.

К третьей версии милицию подтолкнул тот факт, что за некоторое время до инцидента были уволены несколько охранников рынка, которые, возможно, остались недовольны своим бывшим руководством. А вот экс-директор львовского рынка «Пивденный», а ныне народный депутат от ПР Петр Писарчук, на которого в декабре 2000 г. также было совершено покушение, считает, что подобные неприятности устраивают не бизнес-конкуренты, а те, кого предприниматель считает своими партнерами. Так, последний подозревает, что шесть лет назад в него стреляли по заказу близких ему в то время людей. «Не исключено, что убийца находится в ближнем окружении бизнесмена», — прокомментировал он покушение на хозяина «Шувара».

Однако тимошенковцы все-таки настаивают на политической версии покушения, обращая внимание на то, что за последнее время было совершено немало покушений и убийств бютовских функционеров и депутатов. Так, 8 июня был убит депутат Нежинского горсовета, глава бюджетной комиссии Григорий Потельчак. 10 июня в Ялте на глазах у 13-летней дочери расстреляли депутата Запорожского горсовета Виктора Савкина. 27 октября в Донецке найден труп одного из лидеров местного БЮТ Геннадия Быстрякова, основателя ООО «Дебальцевский завод металлургического машиностроения». А теперь вот и покушение на г-на Федишина. В такой ситуации признать предпринимательские мотивы большинства убийств и покушений — значит, согласиться с ироническими замечаниями министра внутренних дел Юрия Луценко по поводу участившихся покушений на бютовцев, мол, «г-же Тимошенко необходимо было более принципиально подходить к формированию избирательных списков».

Фракции блока Юлии Тимошенко во Львовском областном и городском советах считают покушение на своего депутата попыткой давления на бизнес, который поддерживает блок. «Это демонстративная атака на наше сознание, сигнал к силовому захвату бизнеса, который мог бы поддержать БЮТ на выборах», — сказано в нем. Депутат Верховной Рады, тимошенковец Степан Курпиль утверждает, что расследование покушения зайдет в тупик, как и в случае с другими заказными преступлениями. «Мы помним убийство экс-губернатора Львовской области Степана Сенчука и то количество заявлений, что расследование приближается к логическому завершению, но никто ничего так и не доказал. Такие случаи, к сожалению, не единичны», — считает он.

В прошлый понедельник Юлия Тимошенко заявила, что намерена требовать от парламента заслушать отчет Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел относительно расследования уголовных дел, связанных с покушениями на членов БЮТ. Но ВР пошла еще дальше, создав временную следственную комиссию по проверке коррупционных действий со стороны самого министра внутренних дел, при этом Кабмину было рекомендовано на время работы комиссии отстранить г-на Луценко от выполнения должностных обязанностей. За постановление проголосовано 235 депутатов, в том числе 23 бютовца.