Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Размер имеет значение

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

В Донецкой мэрии готовятся к проведению очередного открытого конкурса среди перевозчиков на право обслуживать городские маршруты. Тендер запланирован на конец ноября — начало декабря. По словам начальника отдела транспорта главного экономического управления местного горсовета Федора Плошая, к этому времени заканчивается срок договоров с муниципалитетом у большинства маршрутчиков.

Чиновник сообщил «ДС», что сейчас специалисты отдела собирают и анализируют информацию о пассажиропотоках на разных городских направлениях с целью определить тип транспорта, который оптимально подходит для их обслуживания. «Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что на большинстве маршрутов основным требованием к перевозчикам будет наличие автобусов средней и большой вместимости, поскольку только такой вид транспорта по техническим характеристикам позволяет перевозить стоячих пассажиров», — отметил г-н Плошай. Сейчас дончане ездят преимущественно на микроавтобусах «ГАЗель». Но на предстоящем конкурсе заключать новые договоры с владельцами такого транспорта в горсовете не планируют. Их, по прогнозам чиновников, могут оставить разве что на самых коротких маршрутах с малым количеством пассажиров.

Хозяева микроавтобусов, комментируя наметившуюся тенденцию к отказу города от автотранспорта малой вместимости, с одной стороны, верят в свою непотопляемость, поскольку средств передвижения в Донецке не хватает, а с другой — пеняют на крупных перевозчиков, вытесняющих их с маршрутов.

В последние годы руководство города явно тяготеет не только к увеличению размеров пассажирского автотранспорта, но и укрупнению рынка. Если на 1 января 2005 г. в областном центре было 1286 перевозчиков, то по состоянию на 1 января нынешнего года их количество сократилось вдвое — до 610. Причем автобусов меньше не стало. Среди компаний, обслуживающих городские маршруты, самыми крупными являются КП «Донэлектроавтотранс», ОАО «Донецкое АТП-11421», ООО «Петровское АТП» и ЗАО «Автотранспортник».

Чиновники муниципалитета тоже согласны с мнением, что в Донецке не хватает пассажирского транспорта. По подсчетам специалистов, городу необходимо около 500 автобусов большой и средней вместимости. На сегодня таких машин насчитывается всего 250, из которых лишь 65 находятся в коммунальной собственности, а остальные принадлежат частным предприятиям. Из 1200 единиц транспорта, обслуживающего дончан, 950 — это микроавтобусы. Поэтому уверенность мелких перевозчиков в том, что их не снимут с маршрутов, скорее всего, оправдана.

<справка>
В Донецке стоимость проезда в автобусах большой вместимости составляет 75 коп., маршрутках — от 1 до 1,25 грн. Поездка в коммунальных трамваях и троллейбусах — 50 коп.