Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За праздник заплатят рестораторы

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Власти Севастополя начали подготовку к празднованию 225-летия со дня основания города. По словам начальника управления капитального строительства Севастопольской городской государственной администрации Андрея Малышева, к предстоящим торжествам, которые намечены на 14 июня 2008 г., прежде всего, планируется провести реконструкцию Приморского бульвара. На его участке будут заменены все подземные коммуникации, модернизировано наружное освещение и построены три фонтана. Также предполагается укрепить набережную, часть ее облицевать гранитом, а асфальтовое покрытие заменить бетонной прессованной плиткой. В планы муниципалитета входит реставрация фасадов зданий, расположенных на главном городском бульваре, и посадка деревьев. Андрей Малышев сообщил, что с улицы уберут выносную торговлю и оставят только капитальные строения — бары и рестораны. Как утверждает чиновник, именно эти предприятия, которых сейчас насчитывается около 70, примут участие в финансировании намеченных работ. Городские власти уже обратились к ним с просьбой оказать посильную помощь. Скорее всего, предпринимателям придется согласиться. Как рассказал «ДС» бизнесмен, пожелавший остаться неназванным, в случае отказа им просто не продлят аренду земли на набережной, а терять такое доходное место никто не хочет. «В прошлом году власти требовали собрать 20 млн грн., но тогда говорили, что реконструкция стоит 25 млн грн. В этом году ее стоимость увеличилась, так что и нам придется отдавать больше», — сказал он.

По словам г-на Малышева, проект реконструкции Приморского бульвара, выполненный местным ООО «Муниципальное жилье», оценивается в 43 млн грн. Чиновник уверяет, что 1,5 млн грн. на его реализацию готов выделить Черноморский Флот. Сколько средств будет предусмотрено в местном бюджете на будущий год, пока неизвестно — он проходит согласования в городских службах. В мэрии говорят, что эта сумма зависит от щедрости частных предпринимателей — чем больше они дадут денег, тем меньше потратится город. Также севастопольцы намерены просить средства из госбюджета, но конкретных цифр Андрей Малышев не называет. Такая скрытность вполне объяснима, учитывая суммы «помощи», озвученные местным бизнесменом.

До конца нынешнего года Севастопольская горадминистрация проведет тендер по определению генерального подрядчика реконструкции. Андрей Малышев рассказал «ДС», что местные власти не ограничатся ремонтом одной улицы и к празднику будут введены в эксплуатацию новые троллейбусные линии на проспекте Октябрьской революции и в районе мыса Омега.

Как сообщили «ДС» в отделе инвестиционной политики и поддержки предпринимательства горадминистрации, в рамках подготовки к торжествам севастопольцы также решают свои дорожные проблемы. По словам начальника управления Александра Фещуна, сейчас строится развязка на 7-м км Балаклавского шоссе. Всего этот проект, финансируемый «Укравтодором», стоит около 40 млн грн., из которых уже освоено 14 млн грн.