Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нехитрый способ заработать

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Хмельницкие чиновники хотят заставить предпринимателей, торгующих на местных вещевых рынках, потратить 2–3 млн грн. на их модернизацию. Мелким бизнесменам придется раскошелиться на переоборудование своих рабочих мест, а также поучаствовать в строительстве объездной дороги.

По словам заместителя мэра Хмельницкого Ирины Ковальчук, местные власти проверили 5 из 29 базаров, сосредоточенных на 18 га на юго-западной окраине областного центра, которые в городе называют толкучкой. «Мы обнаружили целый ряд нарушений, поэтому собрали всех руководителей рынков и попросили устранить их за три месяца. По истечении этого срока мы опять проведем проверки, и к нарушителям будут применены санкции», — рассказала она. В мэрии говорят, что на торговых площадках не соблюдаются меры пожарной безопасности и санитарные нормы, а у многих предпринимателей нет всех необходимых документов. Чтобы устранить недостатки, на которые указали проверяющие, бизнесменам, по предварительным оценкам, придется потратить в общей сложности 2–3 млн грн. Например, для расширения проходов на базарах по требованию пожарных их «всего лишь» просят поменять двери киосков на защитные роллеты. Учитывая, что на толкучке трудится более 50 тыс. предпринимателей, сумма получится немалая, а у продавцов такого оборудования скоро не будет отбоя от заказчиков.

Также рынки совместно с городом строят объездную дорогу, которая проходит мимо базаров. Предприниматели вложат в нее 250 тыс. грн., 375 тыс. грн. выдали из местной казны, еще из бюджета будет выделено 200 тыс. грн. «Строительство дороги от Львовского шоссе до улицы Геологов протяженностью 1 км позволит попасть к этой популярной торговой зоне с севера. Еще 4 км до улицы Геологов построят с юга от Фельтешинского переезда», — сообщила «ДС» Ирина Ковальчук. По ее словам, возле рынков предполагается выделить 2 га земли под возведение автостоянки на 1 тыс. машин. Этот участок будет выставлен на конкурс.

Взамен чиновники хотят организовать выдачу разрешений на торговлю прямо на базаре, чтобы избавить предпринимателей от ежеквартальных посещений налоговой инспекции.