• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Бизнес с местным колоритом. Открыть свое дело легче всего на Западной Украине, а получить денежную поддержку из казны — в промышленно развитых регионах

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на попытки государства унифицировать систему взаимоотношений чиновников и частного бизнеса (в течение последних лет были приняты законы о реформировании разрешительной системы, программы поддержки малых и средних предприятий и пр.), предпринимательский климат в регионах все еще очень разный. А объединяет их то, что благодаря стараниям бюрократов начать свое дело в нашей стране достаточно хлопотно.

Бумажная простота
Судя по отчетам, поступающим в Государственный комитет по вопросам предпринимательства и регуляторной политики, за год, который власти выделили местным чиновникам для упрощения процедуры регистрации предприятий, так называемые центры "единого окна" созданы практически во всех городах Украины. "По крайней мере, формально чиновники научились выполнять требования законодательства — сегодня бизнесмену не отказывают в возможности сдать документацию в одни руки и редко затягиваются сроки оформления бумаг, составляющие 10–30 дней", — отмечает член совета предпринимателей при Кабмине Андрей Кривонос. По его оценкам, наиболее эффективно работают "окна" в Виннице, Львове и Ивано-Франковске.

В некоторых населенных пунктах пытаются увеличить количество центров, предоставляющих как регистрационные услуги, так и возможность оформить разрешительную документацию. К примеру, в следующем году такой центр обещают открыть и в Сумах. Известно, что в его состав войдут государственные регистраторы, администраторы и отдел по выдаче разрешений и патентов, который выводится из управления торговли. Во Львове благодаря центру для предпринимателей, который вскоре начнет работать, попытаются сократить время оформления бумаг до 10 дней и уменьшить пакет необходимой документации до 5 (учредительные документы, документация на помещение, свидетельство налоговой регистрации, разрешения от городских служб (пожарных, СЭС и пр.). Сами львовские предприниматели говорят, что в последнее время бумажная волокита их просто захлестнула. "Даже простая замена старого свидетельства на новое заняла у нас три-четыре дня, пришлось выстаивать в длинных очередях. Кроме того, нас обязали подавать в регистрационную палату данные о фирме, даже если в реквизитах ничего не изменилось, а за невыполнение этого требования штрафуют. Штрафы грозят и предпринимателям, которые хотя бы на день опоздали с уплатой налогов. Ранее местная власть была менее бюрократизирована", — утверждает директор ЧП "Надия Вест" Руслан Семашев.

О том, что на практике ситуация часто не соответствует радужным отчетам чиновников, говорит и заместитель главы представительства Госкомпредпринимательства в Крыму Дмитрий Осипенко. По его мнению, на полуострове регистраторы зачастую оказывают начинающим предпринимателям лишь консультационные услуги: объясняют, по каким кабинетам нужно бегать, чтобы оформить документы. "Как показывают наши исследования, бизнесмены по-прежнему предпочитают решать свои проблемы самостоятельно, минуя регистраторов и "единые окна", и, как ни парадоксально, зачастую справляются быстрей, чем воспользовавшиеся "упрощенной схемой", — отмечает г-н Осипенко. По его словам, многие крымские службы установили тарифы за оформление документации, которая должна выдаваться бесплатно. Этим, по данным местных предпринимателей, грешат пожарные, СЭС, экологи и прочие структуры.

Недавно проблемой неэффективной работы регистраторов озаботились нардепы — в ВР зарегистрирован законопроект, предлагающий штрафовать недобросовестных чиновников. Но, по мнению Дмитрия Осипенко, дело тормозит жесткий кадровый дефицит: должность регистратора находится в самом низу чиновничьей карьерной лестницы, следовательно, предполагает минимальную зарплату, работать за которую желающих мало. Такая мотивация плохо действует и на трудоспособность, так что очереди под "единым окном" зачастую длиннее, чем под кабинетами чиновников, непосредственно "решающих вопросы".

Немало проблем и в работе разрешительных центров, через которые оформляется различная разрешительная документация (к примеру, на размещение торговой точки, наружной рекламной конструкции и пр.). В соответствии с законодательством в таких центрах должны работать представители всех служб, с которыми предпринимателю нужно согласовывать документацию. Но, как сообщает директор департамента разрешительной системы Госкомпредпринимательства Александр Андреев, в некоторых областях халатно относятся к работе в разрешительных центрах райотделы МВД, управления охраны культурного наследия, органы охраны труда, ветеринарной службы. Они не командируют туда своих представителей. А облэнерго, теплоэнерго и "Укртелеком" зачастую вообще отказываются от подобного сотрудничества.

Андрей Кривонос связывает работу чиновников как с размерами населенного пункта, так и с активностью общественных организаций, контролирующих власти. "Понятно, что чем больше город, тем длиннее очереди под кабинетами и сложнее оформить документы. В крупных городах, где есть солидные налогоплательщики, к частному бизнесу относятся без особого трепета. В небольших населенных пунктах, бюджет которых формируется в основном за счет отчислений мелких и средних фирм, ситуация обратная — бизнесменам всегда готовы идти на уступки", — рассказывает он.

Реклама на dsnews.ua

Одни получают деньги, другие — обучение
Бизнесменам, которые рассчитывают получить стартовый капитал у местных властей, лучше открывать дело в городах-миллионниках. По требованию закона о поддержке предпринимательства соответствующие программы приняты практически во всех населенных пунктах, но их денежное обеспечение зависит в первую очередь от бюджетных возможностей региона. Как считает Андрей Кривонос, наиболее щедрыми являются чиновники Донецка, Днепропетровска, Одессы, где на финансирование предпринимателей выделяется по 10–15 млн грн. в год (в Киеве — свыше 40 млн). Маленькие областные центры в состоянии предоставлять на эти цели в среднем по 2,5–3 млн грн. в год. В городах районного масштаба речь идет лишь о сотнях тысяч гривень.

Эффективность программ зависит не только от количества денег, но и от того, на что они тратятся. Начальник отдела региональных и местных программ поддержки предпринимательства Государственного комитета Лидия Поплавская говорит, что порядка 10% от общей суммы направляется на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, 68% — на компенсацию процентов по банковским кредитам. Около 20% тратят на выставочные и образовательные мероприятия, 1% — на создание инфраструктуры поддержки бизнеса (различные ассоциации, комитеты и пр.). Понятно, что приоритетные направления поддержки предпринимателей в различных регионах разительно отличаются.

К примеру, бизнесмены, работающие в Алчевске, Антраците, Кировске, Краснодоне, Ровеньках, Новоайдарском, Сватовском и Троицком районах Луганской области, имеют возможность арендовать по льготным ставкам помещения. В регионе создано 26 бизнес-центров, несколько бизнес-инкубаторов, кредитных союзов, лизинговых, страховых компаний и аудиторских фирм, которые обслуживают предпринимателей.

В Крыму в этом году 2 млн грн. предполагается направить на погашение кредитных ставок (весь бюджет программы — 2,4 млн грн.). А во Львове, где сейчас готовится программа на 2006–2007гг., по словам начальника отдела промышленности мэрии Богдана Федорчака, на погашение процентов по кредитам будет выделено всего 100 тыс. грн. Зато предпринимателей будут стимулировать, открыв им доступ к госзакупкам. Планируется, что местная администрация приобретет у львовских бизнесменов товары как минимум на 30 млн грн. В Виннице на конкурсе определено 13 предприятий, которым компенсируют 180 тыс. грн. по кредитам. Всего на поддержку предпринимательства тут выделили 500 тыс. грн. В то же время Харьков отстал не только от других городов-миллионников, но и от середнячков. На малый и средний бизнес в этом году тут потратили всего 300 тыс. грн., причем 50 тыс. грн. из них ушло на закупку мебели для регистрационной палаты, а 100 тыс. — на обучение предпринимателей.

Кстати, во многих городах чиновники излишне увлекаются различными тренингами. "Нередко бизнесмены уже переросли приглашенных лекторов по уровню подготовки, и такие занятия, по сути, проходят впустую, хотя средства на них тратятся немалые", — говорит г-н Кривонос. По его мнению, учебой злоупотребляют в небольших населенных пунктах, поскольку денег больше ни на что не хватает. Впрочем, к помощи лекторов прибегают и в случае, если нужно объяснить нецелевое использование средств, так как обосновать можно любую стоимость семинара.

Лидия Поплавская констатирует, что в некоторых райцентрах программы поддержки предпринимательства вообще остались нереализованными из-за скудного бюджетного финансирования. Хотя есть и положительные примеры. По ее словам, такие программы хорошо работают в Вознесенске, Бердянске, Энергодаре, Кузнецовске, Яремче, Калуше, Краматорске, Мариуполе, Броварах, Борисполе, Краснодоне, Остроге, Светловодске, Александрии, Кривом Роге, Павлограде и Никополе.

В то же время заявления чиновников о поддержке предпринимателей зачастую являются декларативными. К примеру, в том же Донецке, который ставят в пример по объемам финансовой поддержки фирм, некоторые ЧП даже не слышали о существовании каких-то льгот. "Местные власти не ставят бизнесменам палки в колеса, но особо и не поддерживают. Ни я, ни мои знакомые предприниматели никаких денег от города не получали. Вместе с тем фискальные органы хотят все больших налоговых отчислений, в частности, по налогу на прибыль (чиновники, видя большой оборот компании, не верят, что наценки небольшие и наша фирма зарабатывает лишь на вале). Кроме того, весьма сложно, если не сказать практически невозможно, оформить разрешения на новые торговые точки, с чем мы столкнулись, расширяя свою розничную сеть", — утверждает Ольга Петренко, директор предприятия "АрПи", распространяющего прессу.

    Реклама на dsnews.ua