Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Черновцы гульнут с размахом. Местные власти ждут к юбилею города больших денег из Киева и множество гостей из-за границы

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Свыше 100 млн грн. на реконструкцию города намерена потратить черновицкая мэрия в ближайшие два года. Деньги на подготовку к празднованию 600-летия областного центра руководство просит из государственного бюджета. Несмотря на то что средств еще нет, чиновники уже огласили общественности свои грандиозные планы.

Как сообщил «ДС» начальник городского управления социально-экономического развития Черновцов Владимир Полинец, местные власти уже договорились с правительством страны о перечислении на счета мэрии 100 млн грн. в течение двух ближайших лет. Эти деньги предполагается потратить на подготовку к празднованию 600-летия города, которое черновчане будут отмечать в 2008 г. По его словам, в первую очередь планируется отреставрировать центр Черновцов. В списке подлежащих ремонту 102 объекта, из которых 84 — жилые и административные здания, а остальное — дороги и инженерные сети.

Основные работы в городе собираются начать в следующем году. Отремонтировать и придать исконно исторический вид чиновники обещают местному училищу искусств им. Воробкевича, областной библиотеке, римско-католическому костелу «Сердце Иисуса», Семинарской церкви, филармонии, Художественному музею, драматическому театру им. Кобылянской, Центральному дворцу культуры, девяти старым школам и четырем медицинским учреждениям. Жилищный фонд центральной части города тоже будет модернизирован. Власти хотят полностью обновить фасады и крыши практически всех зданий, а также заменить коммунальные инженерные сети.

13,7 млн грн. государственных средств потратят на ремонт 14 дорог. Планируется заменить покрытие на улицах Кобылянской, Садового, Кафедральной, Сагайдачного, Гете, 29 марта, Мирного, Школьной, Красноармейской, Киевской, Мицкевича, Вильде, Русской и братьев Руснаков. Новые тротуары выложат плиткой по улице Вильде, а на улице Главной будет реконструирована система внешнего освещения и заменена троллейбусная линия. На ремонт дорог к празднику город решил потратить не только государственные, но и собственные деньги. По данным мэрии Черновцов, на эти цели будет выделено 37,5 млн грн. из местного бюджета. За них до 2008 г. отремонтируют асфальтобетонное покрытие на улицах Главной, Комарова, Старожинецкой, Хотивской и Галицкий шлях.

Порядка 40 млн грн. черновчане хотят вложить в реконструкцию местного аэропорта, который недавно был передан областными властями в коммунальную собственность города. В мэрии уверяют, что ждут на предстоящие торжества много иностранных туристов, а посему не могут обойтись без собственных воздушных ворот. Чтобы хорошо подготовиться к приему гостей, отремонтируют взлетно-посадочную полосу, систему освещения и зал для приема пассажиров.

Обновить к празднику обещают и местный парк «Жовтневий». Как говорят в мэрии, здесь появятся театральные, танцевальные, ледовые и спортивные площадки, бассейн, каскад фонтанов, парк аттракционов, несколько кафе, автопаркинг и теннисный корт. Словом, будет, где повеселиться. Реализовывать этот проект мэрия намерена за счет инвесторов. Их собираются искать и для строительства гостиниц, куда радушные хозяева смогут поселить приехавших на юбилей.