Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мусор для «своих»

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Власти Харькова заявили, что намерены решить «мусорную проблему» города с помощью инвестора, который построит завод по переработке отходов. Объявлять конкурс они не посчитали нужным, а на прошлой неделе заявили, что создать такое предприятие уже предложило местное ООО «ХарьковЭкоСпецСервис», пообещав вложить в проект 75 млн грн. Решать судьбу этого проекта будут депутаты горсовета.

О том, что главную свалку города — Дергачевский полигон — пора закрыть, руководство областного центра начало говорить еще лет десять назад. Поскольку для строительства нового полигона не нашлось ни места, ни денег, туда до сих пор свозятся отбросы.

Теперь чиновники решили, что нет смысла создавать еще одни «дергачи», а лучше построить современное мусороперерабатывающее предприятие. «Город рассматривает перспективы строительства в Харькове мусороперерабатывающего завода за счет инвестора», — заявил недавно и. о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики мэрии Сергей Кадыгроб. По словам начальника городского управления коммунального хозяйства Виктора Китанина, еще полгода назад семь фирм из разных стран предложили руководству Харькова свои технологии переработки твердых бытовых отходов. Названия этих компаний в мэрии не разглашают. Инвестиционный конкурс также не проводился.

Тем не менее на прошлой неделе муниципалитет распространил информацию о том, что строить предприятие по сортировке и переработке твердых бытовых отходов будет ООО «ХарьковЭкоСпецСервис». По предварительным данным, оно расположится прямо на территории существующего Дергачевского полигона. Его предполагаемая мощность — 3 млн кубометров отходов в год, тогда как в Харькове ежегодно образуется 1,5–2 млн куб. м мусора. «Это был основной критерий отбора инвестора — производительность мусоросжигательного завода обязательно должна превышать потребности города. На данный момент вопрос строительства предприятия находится в стадии разработки. На мой взгляд, к реализации должен приниматься проект, который предложит комплексное решение проблемы, включая приобретение дополнительных мусоровозов и новых контейнеров», — говорит директор КП «Муниципальная компания по обращению с твердыми бытовыми отходами» Геннадий Ткаченко. По его словам, технология, предлагаемая фирмой «ХарьковЭкоСпецСервис», предусматривает централизованную сортировку мусора на специально построенной станции, после чего около 20% всех отходов, не поддающихся переработке, будут складироваться на полигоне, а из остального харьковчане планируют получать тепловую энергию. Помимо строительства мусороперерабатывающего комплекса, предприниматели готовы приобрести новые мусоровозы и даже заняться транспортировкой бытовых отходов.

Если депутаты горсовета примут это предложение муниципалитета, компания «ХарьковЭкоСпецСервис» обещает реализовать проект по строительству мусороперерабатывающего завода в течение одного года с момента подписания договора с местными властями.

<справка>
В Харькове вывозом отходов занимаются 10 предприятий-перевозчиков. Фактическое накопление мусора ежедневно составляет 3,5 тыс. куб. м при суточной норме 2,7 тыс. куб. м. Отходы складируются на Дергачевском полигоне, состоящем на балансе КП «Муниципальная компания по обращению с твердыми бытовыми отходами», и полигоне в Рогани, принадлежащем ООО «Перерабатывающий завод». Стоимость утилизации мусора — 6,3 грн. за 1 куб. м, вывоза — 15,8 грн. за куб. м. Эти расходы включены в квартплату харьковчан.