Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У частников будут отбирать дома

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Харьковская мэрия, которая на протяжении нынешнего года усложняла жизнь крупным инвесторам, теперь взялась за индивидуальных застройщиков. Поскольку их сложно заставить тратиться на городскую инфраструктуру угрозами забрать участок, чиновники занялись поиском других способов воздействия.

На минувшей неделе они решили обратиться в Кабмин и ВР с предложением ужесточить ответственность за правонарушения в сфере градостроительства. Местные функционеры хотели бы взимать с физических лиц за нарушения, допущенные при строительстве, штраф в размере 50% от стоимости выполненных работ вместо нынешних 85–170 грн., т. е. применять к ним такие же санкции, как и к юридическим лицам (Закон Украины «Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в области градостроительства»). По мнению начальника Харьковской инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Юлии Агафоновой, сейчас индивидуальные застройщики действуют практически безнаказанно. «У нас постоянно увеличивается количество самовольных застроек, владельцами которых являются граждане, так как их можно оштрафовать всего на 170 грн., независимо от объемов строительства. Зачастую объекты специально регистрируются на физических лиц, чтобы, уплатив минимальный штраф, в дальнейшем узаконить объект через суд», — говорит депутат горсовета Габриэль Михайлов.

Поэтому харьковские власти настаивают еще и на корректировке или даже полной отмене статьи 376 Гражданского кодекса Украины, которая предоставляет застройщику возможность узаконить здание или сооружение, возведенное без разрешительных документов. По мнению чиновников, наиболее подходящим наказанием для самовольщиков может стать отчуждение незаконно построенных объектов в коммунальную собственность города без возмещения затрат владельцу. Финансовая выгода от такого новшества очевидна — город бесплатно получит недвижимость, которую потом можно будет продать. Харьковские власти уверены, что это также поможет призвать строителей к порядку. Как сообщила Юлия Агафонова, в январе–сентябре этого года инспекция ГАСК выявила в областном центре более 1,5 тыс. нарушений в сфере градостроительства. За этот же период было выдано 430 разрешений на проведение работ, и в настоящее время в Харькове возводится порядка 1 тыс. объектов.

Это не первая попытка местных функционеров призвать к порядку мелких застройщиков. Несколько лет назад они уже пытались воевать с самовольщиками, угрожая им сносами и двукратным повышением арендной платы за участки, на которых размещаются объекты. В 2004 г. чиновники даже разработали механизм зачисления в коммунальную собственность территориальной общины Харькова объектов самовольного строительства. Однако этот документ так и не был утвержден.

Ни для кого не секрет, что причина халатности харьковчан кроется в действиях самих чиновников. Как утверждают частные застройщики, оформление всех необходимых согласований и разрешений может растянуться на два-три года.