Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело «Нафтогаза» процветает

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Антимонопольный комитет Украины разрешил председателю наблюдательного совета ОАО «Криворожский турбинный завод «Констар» Сергею Переломе занять аналогичный пост в киевском ЗАО «Энерготехнологии». По мнению наблюдателей, это может свидетельствовать о переходе столичной компании в сферу влияния криворожцев.

ЗАО «Энерготехнологии» является довольно молодым предприятием. Идея его создания была впервые озвучена в начале 2004 г., а учредителями должны были стать «дочка» НАК «Нафтогаз України» «Укртрансгаз» и испанская компания Interenergo S.L. Планировалось, что «Энерготехнологии» займутся генерацией электричества за счет использования энергии сжатого в технологических целях газа на компрессорных станциях и пунктах «Укртрансгаза». Для этого предполагается установить на них так называемые турбодетандерные установки. Пилотный проект строительства установки уже был реализован «Укртрансгазом» в Днепропетровске и, как считают специалисты госкомпании, полностью себя оправдал. Ведь это позволяет существенно уменьшить объемы закупки электроэнергии, а в перспективе полностью отказаться от ее приобретения со стороны. Поставить на поток оснащение газораспределительных станций «Укртрансгаза» такими установками как раз и должно было ЗАО «Энерготехнологии».

Предполагалось, что первым проектом компании станет строительство турбодетандерной установки на газораспределительной станции «Обухов» под Киевом. Но в конце 2004 г., во время бурных политических событий в стране, проект был заморожен, а с началом 2005 г. и вовсе подвергся коренным изменениям. Вместо испанцев в него вошло созданное при участии экс-министра по чрезвычайным ситуациям Давида Жвании ЗАО «Пласт». На протяжении 2005–2006 гг. оно смогло серьезно усилить свои позиции в «Энерготехнологиях» и к лету текущего года получить, по данным ГКЦБФР, 70% акций компании против 30% у «Укртрансгаза». В этом ракурсе назначение на должность главы наблюдательного совета «Энерготехнологий» Сергея Переломы может свидетельствовать о выходе амбициозного проекта из-под контроля Давида Жвании, влияние которого на компанию ранее основывалось в том числе и благодаря пребыванию на руководящих постах энергетического комплекса страны не чуждых ему и Президенту Виктору Ющенко людей.

С другой стороны, Сергей Перелома, занимавший должность первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз України», считается креатурой нынешнего министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Не так давно АМКУ разрешил г-ну Переломе сконцентрировать контрольную долю в Торговом доме «Констар». Этим Сергей Витальевич обозначил себя как главного бенефициара самого завода «Констар», наблюдательный совет которого он возглавил в январе текущего года. Его заинтересованность «Энерготехнологиями» можно легко объяснить, если исходить из рода деятельности «Констара». Предприятие специализируется на производстве газотурбинной техники, в том числе и турбодетандерных установок, выпускаемых совместно с харьковским ОАО «Турбогаз». В настоящее время два турбодетандерных агрегата мощностью 2,5 МВт их производства успешно эксплуатируются на Минской ТЭЦ-4 в Беларуси. Других примеров рынка сбыта, который в Украине ранее фактически отсутствовал, на заводе не приводят. Так что заход на не так давно начавшее работу киевское ЗАО «Энерготехнологии» наверняка поможет г-ну Переломе обеспечить стабильный сбыт выпускаемого «Констаром» оборудования. А под патронатом Юрия Бойко этот бизнес может расцвести по-настоящему.

загрузка...