Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Палмаш» идет налево

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

В октябре Хозяйственный суд Днепропетровской области ввел процедуру распоряжения имуществом Павлоградского завода автоматических линий и машин («Палмаш»), 25% акций которого владеет государство. Судя по всему, предприятие ожидает санация и дальнейший переход под полный контроль частных совладельцев во главе с Владимиром Курочкой.

Процедура банкротства была открыта судом в июле 2006 г. по иску павлоградского частного предприятия «Интехмаш», которому «Палмаш» задолжал около 220 тыс. грн. Интересно, что должник не предпринял никаких попыток предотвратить или затормозить этот процесс, полностью согласившись с наличием задолженности перед кредитором и признанием ее бесспорной. Распорядителем имущества завода был назначен арбитражный управляющий Леонид Талан, известный в регионе по работе с предприятиями, связанными с группой «Приват» (Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, Днепродзержинский коксохимический завод, «Коминмет»). Вследствие этого полномочия правления «Палмаша» стали весьма ограниченными — теперь без согласия г-на Талана оно не может полноценно распоряжаться имуществом предприятия и получать кредиты.

Но похоже, что все происходящее «Палмаш» полностью устраивает. Как сообщил «ДС» представитель Павлоградского завода автоматических линий и машин, руководство предприятия рассматривает начавшееся банкротство как нормальную процедуру и рассчитывает, что в дальнейшем будет введена процедура санации, которая поможет заводу избавиться от «лишнего» имущества. «У нас есть здания, которые не используются в производстве, 20 гектаров земли — нам столько не нужно. Все это можно продать», — заверил он. По его словам, «Интехмаш» является одним из торговых партнеров «Палмаша», а его обращение в суд о взыскании долга с предприятия фактически было дружественным жестом, позволяющим последнему надеяться на оптимизацию своей деятельности.

Общий объем кредиторской задолженности на «Палмаше» оценивают в 5 млн грн., при этом дают понять, что большая ее часть сосредоточена в руках структур, близких к частным собственникам завода. К числу последних относятся топ-менеджеры предприятия, а ключевой фигурой среди них считается председатель наблюдательного совета, экс-глава правления Владимир Курочка. Исходя из этого, можно предположить, что в ходе банкротства руководство «Палмаша» попробует получить полный контроль над его активами. Пока на заводе не комментируют возможность вывода его основных производственных активов в сторонние компании, однако такой вариант нельзя исключать. На данный момент известно, что заседание суда, на котором будет приниматься решение о санации или ликвидации предприятия, должно состояться до 26 апреля следующего года.

В любом случае введение процедуры санации станет ощутимым ударом по позициям Фонда государственного имущества, владеющего на сегодняшний день 25%+1 акция «Палмаша» и пытающегося вернуть в госсобственность еще 25%, проданных в 2002 г. донецкой компании «Укруглемаш». Ведь оно влечет за собой лишение акционеров должника возможности влиять на его работу, в связи с чем, даже обладая контрольным пакетом «Палмаша», приватизационное ведомство не сможет утвердиться в правах его полноценного собственника.

На самом заводе тем временем уже рассуждают о перспективах работы в 2007 г. В частности, несколько дней назад был подписан контракт с «Павлоградуглем» на поставку горно-шахтного оборудования на общую сумму около 7 млн грн., из-за чего он надеется выйти на прибыльную работу. В 2006 г. предприятие планирует сработать с убытком, так же, как и в 2005 г., когда они составили 1,6 млн грн. при 5 млн грн. дохода.

загрузка...