Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кибер-клуб Фирташа. Главный газовый магнат Украины Дмитрий Фирташ стал монопольным экспортером электричества

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

На прошлой неделе государственное предприятие внешнеэкономической деятельности (ГПВД) «Укринтерэнерго» и венгерский газовый трейдер Emfesz, за спиной которого сведущие люди видят совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, договорились о поставках 1,5 млрд кВт-ч электроэнергии в Венгрию. Cовместная работа начнется 1 января 2007 г. и продлится один год. Планы венгров и изменения в правилах работы на рынке экспорта украинской энергии могут значительно продлить период взаимного сотрудничества.

«ФиртУкрэнерго»
Период энергичной обработки сотрудников «Укринтерэнерго» представителями Emfesz пришелся на середину октября. Тогда венгры очень активно говорили о готовности предложить украинской стороне свои услуги по всем направлениям экспорта в течение 20 лет на более выгодных условиях, нежели существующие. Чрезвычайная настойчивость украинско-венгерских предпринимателей даже позволила некоторым наблюдателям обвинить их в срыве экспорта электроэнергии в Россию, начало которого было запланировано на 1 ноября. По официальной информации, вопрос с подачей тока россиянам отложен по техническим причинам как максимум до 15 ноября. За этот период Нацкомиссия по регулированию энергетики установит тариф в Оптовом рынке электроэнергетики (ОРЭ), будут заключены дополнительные договоры и получена предварительная декларация на таможне.

Именно эти совпадения позволили участникам рынка судачить о том, что Emfesz станет оператором поставок украинского электричества не только в Венгрию, но и во все другие страны. Представители компании об этом говорят уклончиво, но явно намекают на ожидаемое усиление роли Emfesz в экспортном энергопотенциале Украины. «О России еще не думаем. Пока ток будет экспортироваться только в Венгрию. Контракт заключен на год, а потом будет видно (в Венгрии выкупать электричество будет нефтегазовая компания MOL Rt., принадлежащая главе небезызвестного в Украине OTP Bank Шандору Чани - «ДС»). Если мы останемся довольны друг другом, то, возможно, пролонгируем договор. А о расширении наших отношений будем думать. Я полагаю, что мы попытаемся подкупить еще больше электроэнергии. Это факт. По поводу цены энергии — это закрытый вопрос. Она близка к 4 центам (за кВт-ч. — «ДС»)», — заявил представитель венгерского предприятия Борис Шестаков.

Между тем на венгерском направлении пока все не так безоблачно, как хотелось бы Emfesz. Как уже сообщала «ДС», сейчас «Укринтерэнерго» располагает контрактом на экспорт около 4 млрд кВт-ч по 3,3 цента в Венгрию с двумя компаниями: Energy Capital kft., которой мы обязались поставить 1,795 млрд кВт-ч, и System Consulting — 2,196 млрд кВт-ч. По данным «ДС», с 2007 г. цена поставки электрической энергии с так называемого «острова» Бурштынской ТЭС будет привязана к стоимости Оптового рынка электроэнергии. Сейчас она составляет 4,34 цента за киловатт. Если учесть, что к этой цифре «прикрепят» определенную надбавку, хоть как-то оправдывающую продажу тока и существование у руля «Укринтерэнерго» бывшего сотрудника Рината Ахметова Николая Пашкевича, выходит, что Emfesz будет вынужден выкупать украинскую энергию дороже 4,5 центов/кВт-ч. То есть экспортная цена представляется довольно выгодной для государства. Но выгода легко нивелируется пониманием, что эту же цену «Укринтерэнерго» смог бы получить и с прежних контрагентов в Венгрии. Значит, Emfesz в любом случае останется в приличных плюсах. Если верить поклонникам наблюдений за чужой частной собственностью, то успех Emfesz обусловлен ее подконтрольностью бывшему пожарному из города Черновцы, совладельцу посредника поставок газа в Украину «РосУкрЭнерго» Дмитрию Фирташу. На основании данных обстоятельств можно сделать вывод, что новый венгерский друг, известный на родине как ООО «Первое венгерское торговое и сервисное предприятие по природному газу и энергии», появился у «Укринтерэнерго», мягко говоря, не по причинам экономической целесообразности. Поскольку украинское госпредприятие могло бы осваивать дополнительные деньги с не меньшим удовольствием, чем частное венгерское.

Старые контракты
В принципе вопрос перераспределения поставок энергии за рубеж возникает при каждой смене власти. Так что называть выход в украинский свет Emfesz нововведением наивно. Но в данном случае ситуация становится немного любопытней, так как Energy Capital и System Consulting располагают контрактом на покупку как минимум 4 млрд кВт-ч и в 2007 г. Если учесть, что сейчас Украина использует свои возможности по передаче тока с «острова» на Запад на 100% (500–550 МВт), то практически безошибочно можно говорить, что нашим нынешним друзьям из Будапешта придется поделиться объемами с Emfesz. Каким образом это будет происходить официально, неизвестно. Особенно любопытно данная процедура будет выглядеть с учетом предусмотренной в договорах финансовой ответственности «Укринтерэнерго» за несоблюдение их условий. «Я не знаю, будем ли мы работать вместо нынешних контрагентов. Это вопрос к украинской стороне. Мы просили энергию, а вместо кого-то или за счет кого-то — обращайтесь к ним. В этих разборках мы не участвуем», — сказали в Emfesz. Добавил туману и вице-премьер Андрей Клюев. «Что касается экспорта электроэнергии по частным контрактам, то это вопросы «Укринтерэнерго». У Emfesz цена выше, чем была», — сказал он.

«Укринтерэнерго» такой вариант развития событий вряд ли когда-нибудь возьмется комментировать, но стоит отметить, что у компании есть как минимум одна возможность избежать санкций. В соответствии с условиями заключенных на 2007 г. контрактов перед работой венгерские контрагенты должны располагать подтверждением тамошнего системного оператора Mavir Rt о готовности принять украинский ток. Если такого разрешения не будет, договоры фактически можно считать аннулированными. Данную процедуру все три венгерских предприятия должны пройти в декабре 2006 г. Наблюдатели считают, что аутсайдером в переговорах с Mavir Rt, скорее всего, будет Energy Capital. Мотивация этого утверждения следующая: собственником System Consulting является глава социал-демократической партии Венгрии Ласло Капои, а расцвет компании пришелся на период работы в Минтопэнерго заместителем министра Юрия Продана, сейчас официально пребывающего на вольных хлебах. Справедливости ради отметим, что на рынке электроэнергетики Венгрии работает не чуждая секретарю СНБО Виталию Гайдуку Korlea Invest a.s. Местные аналитики говорят, что интерес Виталия Анатольевича к этому рынку связан с близкими его группе меткомбинатом Dunaferr и метзаводом DAM Steel. Так как Korlea располагает официальными контрактами с «Укринтерэнерго» только на поставки в Румынию (180 млн кВт-ч) и Словакию (805 млн кВт-ч), она в венгерской программе участвовать не будет.

Все впереди
Интересно, что в планы Министерства топлива и энергетики на следующий год входит ежемесячная торговля мощностью с «Бурштынского острова». «Есть мощность 500 МВт в месяц, она выставляется на тендер. Кто дал большую цену, тот ее и покупает. Это будет сделано, чтобы не было никаких спекуляций на тему «хороший это или плохой контракт», — поделился идеей с общественностью Андрей Клюев. Как бы там ни было, но, учитывая, что у нас есть контракты на 2007 г., для решения этой проблемы необходимо соответствующее решение Кабмина. «Это вопрос тактики, а не стратегии. Если будет определена стратегия, то под нее разработают ряд законодательных актов, в которых все данные нюансы будут урегулированы. А выплаты штрафов нынешним контрагентам — это вопрос юристам», — говорят в «Укринтерэнерго».

По большому счету процедуру изменения принципа в торговле проходили все страны. Другое дело, что практически в каждом национальном законодательстве на момент введения изменений долгосрочные контракты были учтены. Тем не менее газовый потенциал совладельца Rosukrenergo Дмитрия Фирташа дает возможность полагать, что Украина в этом плане не будет перенимать европейский опыт и уже в 2007 г. станет дружить только с Emfesz.