Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Ильича. АМКУ начал расследование роста цен на железорудное сырье в Украине по жалобе комбината Владимира Бойко

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, недовольный повышением цен на железную руду, добился от Антимонопольного комитета начала расследования ситуации на рынке. Рудокопы считают претензии ильичевцев необоснованными, а рост стоимости сырья объясняют увеличением затрат.

Предприятие Владимира Бойко пожаловалось главе АМКУ Алексею Костусеву на необоснованное, по его мнению, повышение цен на украинское железорудное сырье, произошедшее осенью этого года. В АМКУ говорят, что возбудили дело по факту роста цен на сырье, а не в отношении конкретных предприятий, поэтому не могут раскрыть имена его потенциальных фигурантов. Впрочем, очевидно, что расследование задевает интересы как минимум двух предприятий, поставляющих сырье в Мариуполь, — Ингулецкого горно-обогатительного (крупнейший производитель концентрата) и Криворожского железорудного (крупнейший производитель аглоруды) комбинатов.

Больше всех ММК им. Ильича ополчился на ИнГОК и контролирующую его компанию «Смарт-Групп». «Они продают нам концентрат по 50 долларов за тонну, а недавно подняли цену до 60 долларов. Так дойдет до того, что дешевле будет завозить сырье из Бразилии, чем покупать в Украине», — сообщил «ДС» представитель комбината. По его словам, для обеспечения альтернативных поставок ММК им. Ильича начал переговоры с российским Лебединским горно-обогатительным комбинатом Алишера Усманова, однако они пока не увенчались успехом. Пессимизма в отношении оценки перспектив этих переговоров ильичевцам добавляет тот факт, что г-н Усманов является бизнес-партнером Вадима Новинского, владеющего ИнГОКом. Пока же ощутимым следствием ухудшения отношений ММК им. Ильича с ИнГОКом стало уменьшение поставок концентрата на мариупольское предприятие. По данным «ДС», в октябре при плане 500 тыс. т комбинат получил только 333 тыс. т сырья.

В «Смарт-Групп» не отрицают того, что цены на концентрат ИнГОКа повысились, заявляя, что это объясняется ростом затрат предприятия главным образом на энергоносители. Кроме того, рудокопы говорят, что сейчас цены на их продукцию просто вернулись на уровень января 2005 г., после того как в течение прошлого года они упали на 23%. «Фактически ценовой цикл замкнулся», — цитирует информагентство «Интерфакс-Украина» пресс-службу компании.

С КЖРК, входящим в орбиту ведомой Игорем Коломойским группы «Приват», у ММК им. Ильича дела обстоят также не совсем просто. Как уже сообщала «ДС», в августе железорудный комбинат объявил о повышении цен на свою продукцию на $5 — до $34/т. В ответ мариупольский меткомбинат начал закупку сырья в России, на Стойленском горно-обогатительном комбинате Владимира Лисина. После этого стороны договорились о возобновлении сотрудничества в прежних объемах, правда, судя по всему, цена на агломерационную руду в дальнейшем все же была повышена. В октябре КЖРК поставил на ММК им. Ильича 80 тыс. т сырья при запланированных 70 тыс. т. Это говорит о том, что существующие отношения с поставщиком ильичевцев пока устраивают.

Трудно предположить, как могут развиваться события в ходе расследования, проводимого АМКУ. С одной стороны, г-н Бойко как один из лидеров Соцпартии, являющейся младшим партнером Партии регионов по антикризисной коалиции, может попытаться добиться расположения «регионала» Алексея Костусева по политическим мотивам. С другой — оппонирующие ему г-да Новинский и Коломойский могут пустить в дело чемоданы аргументов, способных перевесить чашу весов в их пользу. Однозначно можно сказать, что даже в случае, если АМКУ докажет антиконкурентный сговор и оштрафует нарушителей на сумму до 10% от годовой выручки (о возможности этого говорят в комитете), дождаться денег от миллиардеров будет непросто, ведь г-н Коломойский уже обладает богатым опытом в области ухода от штрафов антимонопольщиков. Как ранее писала «ДС», близкие к нему нефтетрейдеры фирма «Авиас» и «Сентоза Ойл» были оштрафованы АМКУ в 2003 г. на 52,37 млн грн. и 46,4 млн грн. соответственно, однако не заплатили эти деньги до сих пор, затеяв долгие судебные тяжбы, за время которых избавились от всего своего имущества. Не исключено, что при худшем развитии событий этот сценарий повторится и с горнорудными трейдерами обоих бизнесменов («Селтик» и «Магнат»), поставляющими железорудное сырье на ММК им. Ильича.