Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Санация без посторонних. Мелитопольский станкостроительный манит чиновников и менеджеров

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Запланированный Фондом госимущества на 25 октября конкурс по продаже 50%+1 акция ОАО «Мелитопольский станкостроительный завод» перенесен на неопределенный срок. Однако уже сейчас ясно, что продажа предприятия, выпускающего металлорежущие станки для крупносерийного машиностроительного производства, будет происходить непросто.

Как сообщил «ДС» председатель правления ОАО «Мелитопольский станкостроительный завод» Александр Безус, 2 октября Хозсуд Запорожской области принял решение о санации предприятия, а 12 ноября кредиторы на общем собрании будут рассматривать план мероприятий, направленных на оздоровление завода. До утверждения судом плана санации компании продажу ее акций в Мелитополе считают нецелесообразной. По словам г-на Безуса, ни владелец контрольного пакета акций ФГИ, ни другой крупный акционер — днепропетровская компания ЗАО «Агроцентр-Южный» (36,68% акций) в последние годы не помогали предприятию выйти из кризиса, а Мелитопольская ГНИ в прошлом и нынешнем годах инициировала распродажу за долги литейного, сборочного и транспортного цехов предприятия.

Поскольку предприятие расположено в центре Мелитополя на земле, пригодной для коммерческого строительства, правление завода не верит, что новый покупатель будет использовать данный участок по назначению, и хочет защититься от возможных неприятностей. В ответ региональное отделение ФГИ в Запорожской области опротестовало решение о запрете продажи акций ОАО.

В настоящее время основной продукцией завода являются металлообрабатывающие токарно-револьверные автоматы, фрезерные полуавтоматические и шлифовальные станки, а также многоцелевое оборудование для обработки древесины. При этом, как сообщили «ДС» на заводе, крупнейшим потребителем его оборудования является Минский тракторный завод, в прошлом и нынешнем годах закупивший для своих нужд 30 единиц оборудования, а также ряд белорусских и российских торговых компаний, обеспечивающих нужды местного машиностроения. Из отечественных предприятий крупнейшим покупателем мелитопольских станков был одесский «Телекарт-Прибор», которому поставили 10 единиц оборудования. Единичные заказы в Мелитополь поступали из Днепропетровска и Мариуполя.

Однако в последние годы предприятие не могло свести концы с концами и работало с убытками: в 2004 г. — 845 тыс. грн., а в 2005 г. — 327 тыс. грн. при доходе в 1,4 и 1,7 млн грн. соответственно. Введением же процедуры банкротства, которая могла бы упорядочить реализацию его имущества, на заводе брезговали. В результате местная ГНИ инициировала отторжение от предприятия нескольких подразделений с аукциона. После того как литейный и сборочный цеха достались запорожской компании «Будмаркет», которая, если верить названию, приобретала их под строительство недвижимости и пока не ведет на территории завода никакой деятельности, в Мелитополе решили санировать предприятие без посторонних.

В регионе говорят, что менеджмент заручился для этого поддержкой местного отделения Пенсионного фонда, который сейчас контролирует 600 тыс. грн. из 1,2 млн грн. общей кредиторской задолженности завода, и ряда коммерческих предприятий-контрагентов. Кроме того, правление предприятия инициировало передачу контрольного пакета из управления территориального ФГИУ в Киев. Однако вопрос продажи этого пакета пока остается открытым.

загрузка...