Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Племенная элита. На статус украинских свиноводов претендует все больше отечественных и иностранных инвесторов

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Дефицит мяса и его дороговизна в Украине привлекают все больше иностранных животноводов и отечественных олигархов, желающих нажиться на аппетите наших сограждан. Но ведущие отечественные хозяйства не горят желанием делиться, ведь насыщение рынка грозит им снижением рентабельности, которая сегодня достигает 100%. Пикантность в намечающиеся «свиные войны» вносит то, что большинство крупных комплексов страны контролируют отечественные олигархи, которые наверняка попытаются использовать в борьбе с конкурентами не только бизнес-аргументы, но и политические методы.

Аппетитный рынок
Отечественный мясной рынок становится все интереснее для иностранных инвесторов. Не так давно о планах построить в Украине несколько животноводческих комплексов и занять не менее 10% мясного рынка заявила польская компания Duda. Пока непонятно, где именно будут базироваться фермы (в компании сообщили, что ведут переговоры о покупке земли), но уже известна сумма, выделенная поляками на реализацию амбициозных планов — порядка 50 млн евро. По оценкам директора консалтингового агентства ААА Сергея Наливки, за эти деньги можно построить пять крупных комплексов. В Duda не исключают, что к производству мяса в скором времени прибавится и его переработка.

Уже практически решен вопрос и о приходе в Украину крупного мясного кооператива из Франции Euroalis Groue, годовой оборот которого превышает 1,5 млрд евро. Знающие люди утверждают, что интересы компании в нашей стране активно лоббирует французское посольство. В качестве претендентов на статус украинских свиноводов называется и American Food Company (США). Реализуется и прошлогодняя договоренность Министерства аграрной политики с датчанами о внедрении на наших предприятиях датских технологий выращивания свиней. До конца текущего года будет открыто почти 70 таких ферм.

Впрочем, аналитики, работающие на аграрном рынке, говорят, что перечисленные примеры — лишь верхушка айсберга. Они отмечают, что за консультациями в отечественные консалтинговые агентства обращается все больше иностранных потенциальных инвесторов. «После вступления Украины в ВТО к нам хлынет армия западных животноводов. Объемы инвестиций увеличатся, по нашим прогнозам, в четыре–семь раз», — говорит Сергей Наливка. По его мнению, столь высокий интерес к украинскому мясному рынку обусловлен несколькими причинами. Главная из них — это дефицит мяса в стране, и, как следствие, высокие цены на него.

Поголовье крупного рогатого скота в Украине продолжает сокращаться. В этом году негативная динамика составила порядка 5–7%, а стадо уменьшилось до 7 млн особей. В свиноводстве ситуация немного лучше. За год поголовье выросло на 12%, достигнув 8 млн. Однако этого все равно мало, учитывая, что потребности переработки ежегодно растут на 20%, а уровень потребления в стране остается одним из самых низких в Европе (38 кг на человека в год против 50 кг в Германии). В результате цены на мясо в Украине превышают европейские. Такая ситуация позволяет животноводам работать с невиданной для аграрного рынка рентабельностью. По словам директора агентства «ПроАгро» Николая Верницкого, прибыльность мясного производства варьируется от 60% до более 100% в зависимости от уровня технологий. В Европе средняя рентабельность животноводческих комплексов составляет 21–24% и постоянно снижается.

С животноводов спустят жир
Сергей Наливка считает, что иностранцы, обладающие передовыми технологиями выращивания скота, в считанные годы положат украинский рынок мяса на лопатки — местные производители попросту не смогут соревноваться с ними по себестоимости продукта. Особенно актуальным станет этот вопрос, когда вследствие увеличения конкуренции и насыщения рынка цены начнут снижаться.

Николай Верницкий, наоборот, полагает, что экспансия иностранных животноводов на украинский рынок вряд ли будет легкой. «У нас достаточно крупных комплексов, которые в последнее время предпринимают усилия для того, чтобы подтянуть технологии до мирового уровня, а также активно инвестируют в расширение производства. К тому же львиная доля этих предприятий контролируется донецкими, которые наверняка сумеют выторговать для себя льготы, а для потенциальных конкурентов — палки в колеса от государства», — считает г-н Верницкий.

В проекте бюджета на нынешний год, например, предусмотрены льготы для хозяйств, наращивающих стада (за каждую голову им станут доплачивать). Не исключено, что будут и другие программы для животноводов, ведь в этом году на поддержку фермеров могут выделить рекордную сумму почти в 2 млрд грн.

Элитный клуб свиноводов
Большинство отечественных олигархов предпочитают делать бизнес на свиньях, справедливо полагая, что уход за крупным рогатым скотом требует слишком много времени и сил. В последнее время некоторые предприятия нашли способ еще более ускорить оборот средств, завозя в Украину свиней вьетнамской породы, которые приобретают товарный вид и вес в течение всего трех месяцев.

Среди крупнейших свиноводческих предприятий бесспорным лидером можно считать входящую в орбиту российского бизнесмена Вадима Новинского компанию «Евроресурс», которой принадлежит обширное хозяйство в селе Калита Броварского района Киевской области. Сейчас в его распоряжении находится целая «армия» свиней в количестве более 80 тыс. голов, и в ближайшие годы полку может сильно прибыть. Как уже сообщала «ДС», компания «Евроресурс-Николаев» летом начала строительство свиноводческого комплекса недалеко от пгт Баштанка (Николаевская обл.). В соответствии с заявленными планами, мощность комплекса составит порядка 50 тыс. свиней в год.

В спину «Евроресурсу» дышит харьковский «Агрокомбинат «Слобожанский», подконтрольный президенту футбольного клуба «Харьков» Виталию Данилову, объемы производства свинины на котором сопоставимы с показателями компании г-на Новинского. Видными «свиноводами по совместительству» являются и представители бизнеса с донецкими корнями — ИСД Виталия Гайдука и Сергея Таруты, которому принадлежит большое свиноводческое хозяйство в Артемовском районе Донецкой области («Бахмутский Аграрный Союз»), а также шахта им. Засядько Ефима Звягильского, располагающая дочерним предприятием «Агрофирма «Шахтар» в Славянском районе. Среди элиты отечественного свиноводства стоит также отметить днепропетровскую компанию «Агро-Овен», близкую к группе «Приват» Игоря Коломойского («Агро-Овен» называет Приватбанк «одним из крупнейших своих партнеров и помощников»). К числу лидеров «свинорынка» относятся и компании, не входящие в сферу влияния крупных украинских бизнес-групп, и, как правило, подконтрольные своему менеджменту. Среди них — мелитопольская «Агропромышленная компания», «Черкасская мясная компания» и «Трубеж» (Киевская обл.). Каждое из перечисленных свиноводческих хозяйств располагает поголовьем из не менее 15 тыс. свиней, что позволяет им стабильно получать многомиллионные доходы.

Николай Верницкий полагает, что лидеры рынка продолжат наращивать свою долю, что, по мнению эксперта, приведет к его дальнейшему укрупнению. «Если сейчас в Украине работает порядка 8 тысяч хозяйств, то к 2015 году мясной рынок будут контролировать не более 60–80 компаний», — считает он. И похоже, ожесточенная борьба за место в этом списке начнется уже в ближайшее время.

загрузка...