Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украину засыпает сахаром

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Украине грозит очередной сахарный кризис. Но если в прошлом году рынок едва справлялся с растущими ценами, то сейчас они столь же стремительно катятся вниз. Причина — реализовавшаяся мечта аграриев о сверхбольшом урожае сахарной свеклы, что привело к перепроизводству сахара. Теперь вся надежда на чиновников. Если они не найдут покупателя на «белое золото» или не выкупят его излишки сами, ряды переработчиков к концу сезона заметно поредеют.

Слишком сладко
Страна оказалась не готовой к небывалому урожаю сахарной свеклы. В этом году, по данным Минагрополитики, ее «добыча» составила не менее 20 млн т (в прошлом — 16,4 млн т). Уже убрано 90% площадей (свыше 730 тыс. га), а средняя урожайность культуры составляет 282 ц/га. Из этого сырья можно произвести как минимум 2,1 млн т сахара, что на 200 тыс. т больше, чем в прошлом году. Несмотря на то что эксперты долго дискутировали на тему, сколько же сладкого продукта съедают украинцы (большинство называло уровень потребления 2,1–2,2 млн т, оспаривая официальные 1,9 млн т), уже понятно, что рынку грозит переизбыток «белого золота». В «сахарных» регионах паникуют, так как предприятия не могут продать изготовленное, и продукт накапливается на складах. В пресс-службе Винницкой областной государственной администрации рассказывают, что местные заводы (их в регионе 21) уже произвели почти 160 тыс. т сахара, а реализовать его не могут. Проблема настолько обострилась, что встал вопрос о возможном закрытии заводов.

По данным «Укрсахара», на начало сезона переработки свеклы в стране оставалось 600 тыс. т прошлогоднего сахара. Сейчас ежедневно изготавливается 38 тыс. т продукта, тогда как потребляется не более 3 тыс. т. «Лишние 35 тыс. тонн в день, безусловно, давят на рынок, что привело к резкому снижению закупочных цен. Некоторые предприятия вынуждены продавать сахар даже дешевле официально установленной минимальной цены в 2,85 грн./кг», — говорят в ассоциации.

В агентстве ААА добавляют, что за последнюю неделю тонна сахара подешевела в среднем на 100 грн., и в некоторых регионах за нее дают не более 2,65 тыс. грн. «Эти цены уже убыточны для сахарных заводов», — заявляет глава аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа. С ним согласны и в «Укрсахаре», утверждая, что при нынешних ценах на энергоносители отпускная стоимость сахара должна быть не ниже 3,3 тыс. грн./т. «В противном случае предприятия понесут колоссальные убытки. К концу этого сезона возможно банкротство наиболее слабых заводов», — считают в ассоциации.

Впрочем, коммерческий директор компании «Сахарный союз» Андрей Степанов называет ажиотаж на рынке искусственным. «Сейчас произведено не больше сахара, чем за этот же период прошлого года. Я очень скептически отношусь к данным о 90% убранного урожая. В поле, по нашим оценкам, находится намного больше свеклы. И, учитывая неблагоприятные прогнозы метеорологов, можно предсказать, что определенная доля сырья там и останется. Ценовой спад связан главным образом с большим количеством посредников, которые держали прошлогодний сахар, а теперь массово начали его продавать», — говорит он.

Сахару ищут применение
Аналитики видят несколько способов решения проблемы. Первый — поиск новых экспортных рынков, куда можно было бы продать излишки сахара, второй — изъятие этих же излишков за государственный счет (скажем, для создания резервных запасов). «Укрсахар» обратился в Министерство аграрной политики с просьбой инициировать переговоры с Россией по поводу экспорта нашего «белого золота». Как известно, до 1997 г. Украина поставляла в РФ не менее 3,5 млн т сахара, пока последняя не ввела ввозных пошлин в размере 25% от контрактной стоимости, что и стало одной из причин упадка отечественной сахарной отрасли (производство снизилось с 5,5 млн т до менее чем 2 млн). Теперь, как считают в ассоциации, у нашей страны есть шанс восстановить былое сотрудничество, тем более что позиции международных компаний, ежегодно лоббирующих завоз в Россию сырца, заметно ослабели, а тамошние чиновники все чаще говорят о возрождении собственного сахарного производства. Следовательно, РФ заинтересована в увеличении доли на рынке свекловичного сахара и постепенном вытеснении более дешевого тростникового. В этой игре вполне могут быть задействованы украинские сахарозаводчики. Для реализации такого варианта россиянам нужно приоткрыть границы, а после того, как собственная отрасль встанет на ноги, закрыть их вновь.

Неделю назад заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан сообщил, что такие переговоры идут. Более того, нашим чиновникам даже якобы удалось достигнуть предварительных договоренностей, подробностей которых г-н Лузан, впрочем, не сообщил. Рынок отнесся к этой информации достаточно скептически. Директор агентства ААА Сергей Наливка считает, что получить доступ к рынку РФ могут исключительно российские компании, владеющие перерабатывающими предприятиями в Украине (например «Евросервис»). «Сейчас наши производители возят партии сахара в Грузию, которая, учитывая экономическую блокаду со стороны РФ, вполне может забрать 50–60 тыс. т нашего сахара», — добавляет г-н Наливка.

В пресс-службе Винницкой обладминистрации рассказывают, что руководство региона договаривается о возможностях поставок сахара в Казахстан и Узбекистан. Но перспективы подобного сотрудничества опять-таки более чем туманны, учитывая, в частности, тот факт, что в Узбекистане в прошлом году был построен огромный сахарный завод, мощностей которого с лихвой хватает для обеспечения потребностей региона.

«На мировые рынки наш сахар пока вряд ли попадет, так как производство, да и сама отрасль не сертифицированы, а страна не является членом ВТО», — говорит Владимир Лапа. По его мнению, наиболее реальный выход из ситуации — это выкуп государством излишков «белого золота» в Аграрный фонд. С просьбой изъять с рынка 200 тыс. т сахара к премьер-министру Виктору Януковичу уже обратился глава Винницкой администрации Александр Домбровский. По подсчетам Министерства аграрной политики, на эти нужды понадобится не менее 600 млн грн., которых в бюджете нет.