Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рейдеры остались без хлеба. Здолбуновский хлебозавод не выдержал конкуренции коллег из областного центра

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Находящееся в процедуре ликвидации ОАО «Здолбуновский хлебозавод» (г. Здолбунов Ровенской обл.) может стать собственностью своих соседей — Здолбуновского завода продтоваров. Как сообщил «ДС» ликвидатор хлебозавода Василий Рыбак, в советские времена оба предприятия работали в составе единого хозяйствующего субъекта. Сейчас производители продтоваров — главным образом, томатной пасты, сока и консервации, по меркам региона, являются достаточно успешным предприятием и рассматривают вопрос приобретения обанкротившихся хлебопеков. Наиболее вероятным будущим для ОАО является строительство на его территории нового консервного цеха, но какая-то часть оборудования может продолжать использоваться и по прямому назначению.

Василий Рыбак не сообщил всех подробностей банкротства предприятия, но рассказал, что дело было возбуждено по иску НАК «Нафтогаз України», которому хлебозавод задолжал 150 тыс. грн. В регионе полагают, что кому-то из бывших высокопоставленных руководителей НАКа всерьез захотелось печь хлеб. Тем более что Здолбуновский хлебозавод расположен лишь в 15 км от областного центра и мог бы снабжать его жителей своей продукцией. Однако после изучения местного рынка газовики отказались от управления предприятием. В Ривном работают три хлебозавода и несколько мелких пекарен, которые не только полностью обеспечивают потребности областного центра в хлебобулочных изделиях, но и активно торгуют в окрестностях. Собственно, именно жертвами их активности и стали здолбуновские хлебопеки. Хотя вполне возможно, что руководство «Нафтогаза» действительно просчиталось, изучая свои возможные доходы от управления хлебозаводом. Тем более что бывшие менеджеры госмонополии известны своей всеядностью.

По словам ликвидатора, завод обладает устаревшим энергоемким оборудованием, и, чтобы стать безубыточным, ему надо производить 43 т хлеба в сутки, что близко к максимальной загрузке. Однако продавать столько хлеба в 20-тысячном Здолбунове нереально, а чтобы перестроить производство, требуется довольно много денег: в 2000 г. полный капремонт с модернизацией оценивался заводчанами в 2 млн грн. Понятно, что окупились бы они не скоро.

Правда, одно время поднять лежащее предприятие пытались ривненские «рейдеры». ООО «Фондовая группа «Рейдер», владеющее 15,9% акций ОАО «Здолбуновский хлебозавод», создало совместно с хлебопеками ДП «Хлеб», которое занималось сбытом продукции завода, пытаясь таким образом оптимизировать его хозяйственную деятельность и увеличить реализацию. Но этот проект держался на плаву недолго. В 2004 г. ДП «Хлеб» было признано банкротом и ликвидировано по решению Ривненского хозсуда, а «рейдеры» утратили интерес к здолбуновскому хлебу. Показательно, что в апреле нынешнего года и Фонд госимущества Украины выразил намерение продать принадлежащие ему 25%+1 акция ОАО. Оно даже попало в соответствующий список. Однако далее деклараций, похоже, дело не пошло. Разобравшись, что завод находится в запустении, в сентябре хозсуд постановил начать его ликвидацию.

загрузка...