Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коксохимический голод. Металлурги вновь затянули любимую песнь о грядущем кризисе

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

В октябре объединение «Металлургпром» (Днепропетровск), координирующее поставки сырья меткомбинатам и ведущее отраслевой баланс, заявило о системном кризисе в горно-металлургическом комплексе, который вызван недопоставками угля коксующихся марок с украинских шахт на коксохимические заводы. Как заявил гендиректор объединения Василий Харахулах, коксохимики недополучили 180 тыс. т угля и рассматривают кризис как серьезную угрозу отрасли, поскольку лишних запасов угля в стране нет, а для стабилизации работы шахт, учитывая интересы металлургов, необходимо как минимум четыре месяца.

На протяжении последних лет госполитика по снабжению металлургов коксом строилась исключительно на вовлечении в процесс отечественных угольщиков. Даже притом что украинский уголь значительно хуже российского или польского по качеству, коксохимиков призывали осваивать технологии, способные как можно лучше переработать продукцию отечественных шахтеров. Это устраивало и угольщиков, одним из любимых занятий которых стали попытки ограничить ввоз импортного черного золота в Украину. Однако в нынешнем году ситуация резко изменилась. Подготовка к наступившему осенне-зимнему сезону на фоне удорожания российского газа спровоцировала дефицит угля. Шахтерам пришлось начать масштабные отгрузки угля энергетикам. Причем на ТЭСы везли даже коксующиеся угли, которые недополучали коксохимики. По оценкам Минтопэнерго, отопительный сезон 2006–2007 гг. в Украине будет проведен с увеличением потребления угля на 3,6 млн т. За счет этих дополнительных поставок отечественные ТЭС почти в два раза должны сократить потребление природного газа.

В общем, теперь угля хватит не всем. По данным Ассоциации «Укркокс», снижение производства на отечественных КХЗ началось уже в сентябре. Тогда по сравнению с августом (1,48 млн т кокса) его было изготовлено на 140 тыс. т меньше — 1,34 млн т. Итоги октября еще не подведены, но предполагается, что в прошлом месяце производство снизилось до 1,33 млн т. В настоящее время остатки угля на коксохимических заводах составляют 300–350 тыс. т (при нормативе 700–750 тыс. т), при этом в структуре запасов присутствуют не все необходимые марки.

По пессимистическому прогнозу г-на Харахулаха, в следующем году угольным трейдерам и меткомбинатам придется завезти в Украину 9,5–10 млн т угля коксующихся марок, тогда как ранее в страну ввозили не более 8,3 млн т угля ежегодно. При нынешних объемах импорта угля (600–610 тыс. т ежемесячно), чтобы удовлетворить возникшие потребности отрасли, ввоз зарубежного топлива должен быть увеличен примерно на четверть. Однако российский рынок, где в основном берут уголь украинские коксохимики, сейчас «переуплотнен» китайскими и японскими покупателями, поэтому не исключено, что отдельные металлургические предприятия вынуждены будут корректировать свои производственные планы в сторону уменьшения или же выходить на несвойственные ранее либо давно забытые рынки. К примеру, «Азовсталь» может попытаться возобновить работу с австралийскими углетрейдерами. А пока что, исходя из новых реалий, баланс поставок кокса на меткомбинаты запланирован с дефицитом. Единственное, что не изменилось по сравнению с прошлым годом, — состав пострадавших. Предполагается, что больше других недополучат кокса такие предприятия, как «Миттал Стил Кривой Рог», ММК им. Ильича и «Запорожсталь».

Причем если криворожский актив Лакшми Миттала пока не делает громких заявлений о нехватке кокса, видимо, полагая, что дополнительные объемы угля в Кривой Рог завезут из Казахстана с Mittal Steel Temirtau, то резкий поворот угольно-металлургической политики в пользу энергетиков уже вызвал скандал со стороны ММК им. Ильича. На последнем совещании балансовой комиссии Минпромполитики представитель ильичевцев обвинил в недопоставках кокса своего традиционного поставщика — Авдеевский КХЗ и заявил, что ММК уже предупредили авдеевцев о своем уходе на российский рынок кокса. В свою очередь, в «Метинвест-холдинге», компании–владельце Авдеевского КХЗ, мотивируют недопоставки кокса общим снижением производства на предприятии из-за нехватки угля, вызванной авариями на шахтах.

Менеджеры Рината Ахметова в последнее время вообще охотно рассуждают о шахтерских бедах. Не так давно входящий в СКМ «Метинвест-холдинг» заявлял о возможности сворачивания производства еще на одном коксохимическом активе группы — ОАО «Донецккокс». По данным пресс-службы этого предприятия, ОАО всерьез рассматривало сценарий закрытия одного из двух участков — Рутченковского и продолжения работы на Донецком. Однако в итоге на КХЗ решили остановить лишь одну батарею, но сохранить оба подразделения.

Судя по всему, кризис в отношениях Авдеевского КХЗ и ММК им. Ильича все же удалось сгладить. Во всяком случае на ММК отказались комментировать «ДС» свои нынешние взаимоотношения с крупнейшим поставщиком кокса на комбинат. А в «Метинвесте» сообщили, что сейчас в полном объеме выполняется согласованный с ММК им. Ильича график отгрузки кокса и на заводе рассчитывают, что заявленное ильичевцами возобновление импорта российского кокса не отразится на долголетних отношениях между двумя предприятиями.

ММК им. Ильича ежемесячно потребляет примерно половину кокса, произведенного авдеевцами, — 120–140 тыс. т. По всей видимости, Владимир Бойко, который в последнее время все больше ломает голову над стабилизацией поставок сырья на комбинат им. Ильича, сумел использовать данные аргументы в переговорах с «Метинвестом». Либо СКМ пришел к выводу, что закрытие «Донецккокса» будет социально безответственным шагом.