Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Запоздалый истец. Фонд госимущества опять решил забрать Херсонский ХБК у Александра Кропивы

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

В конце октября Фонд государственного имущества направил иск в Хозяйственный суд Волынской области с требованием разорвать договор купли-продажи 51,76% акций Херсонского хлопчатобумажного комбината, заключенный в 2004 г. с луцким ЗАО «Волынская шелковая компания». Впрочем, даже в случае положительного решения суда государство вряд ли сможет рассчитывать на возврат активов предприятия, отчужденных его нынешним собственником.

В ФГИУ решение начать активные действия против владельца контрольного пакета акций ХБК объясняют невыполнением им условий дополнительного соглашения к договору купли-продажи, заключенного в начале текущего года. В соответствии с ним Волынский шелковый комбинат обязался, в частности, начиная с 1 июля 2006 г. не допускать возникновения задолженности по заработной плате работникам херсонского предприятия, а также перед бюджетом и Пенсионным фондом. Однако, как показала плановая проверка в августе, ни одно из этих условий не было выполнено, а сам комбинат тем временем вообще остановился.

В ЗАО пока не комментируют иск ФГИУ, указывая, что он еще не принят судом к рассмотрению. В невыполнении же условий доп-соглашения, подписанного компанией в этом году, ее представители винят Укрсоцбанк, добивающийся возврата долга ХБК в размере около 6,5 млн грн., а также бывшего главу его правления Сергея Рыбачка, стремящегося вернуться в кресло руководителя. По их искам, как утверждают представители крупнейшего акционера ХБК, блокируются счета и арестовывается имущество комбината, из-за чего компания не может выполнять взятые на себя обязательства. Между тем лучане продолжают декларировать свой интерес к сохранению контроля над херсонским активом, в подтверждение чего приводится назначение новым председателем правления на собрании акционеров комбината в конце сентября Анатолия Гамбаряна, который является депутатом Херсонского областного совета и достаточно известным в регионе бизнесменом. Помимо этого, сентябрьское собрание официально обозначило главного лоббиста владельца волынского предприятия г-на Кропивы — председателя Херсонского облсовета, лидера областной организации Партии регионов Владимира Демехина, который стал членом наблюдательного совета комбината. Этот факт вдвойне интересен, если учесть, что противником г-на Кропивы считается херсонский губернатор Борис Силенков, являющийся членом политсовета партии «Народный союз «Наша Украина».

В ФГИУ тем временем говорят, что пока будут идти судебные разбирательства, неработающее предприятие может растерять свои основные активы. В качестве примера, подтверждающего такие опасения, приводится отчуждение части имущества ХБК, произошедшее зимой этого года, в пользу волынян. На основании решения Хозяйственного суда Херсонской области от 23 февраля комбинат признал за волынским предприятием, являющимся его кредитором, право собственности на прядильную фабрику, фабрику-кухню, административное здание, санаторий «Чайка» и ряд других активов, незадолго до этого оцененных лучанами в 3,2 млн грн. По данным представителей ФГИУ, все это имущество уже перепродано, причем за один только санаторий компания Александра Кропивы получила не менее $1,5 млн. Летом этого года февральское решение херсонского суда было отменено Высшим хозяйственным судом, однако как вернуть отчужденные активы, уже несколько раз сменившие владельцев, в Фонде пока не знают.

Судя по всему, Волынский шелковый комбинат будет отстаивать в судах свое право на владение 51,76% акций ХБК, поэтому легких судебных тяжб у ФГИУ в этой связи не предвидится. Будущее же херсонского предприятия представляется весьма туманным, и на сегодняшний день не приходится говорить даже о возможности его запуска.