Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крымские монтажники возвращаются. Находящееся в процессе санации ОАО «Крымспецсельхозмонтаж» затеяло суды за свое имущество

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

ОАО «Крымспецсельхозмонтаж» намерено вернуть, по меньшей мере, три из шести своих филиалов (всего их 11), проданных в процессе санации предприятия, проводимой с 2004 г. Ранее основным видом деятельности монтажников было строительство газопроводов и жилья в сельских районах Крыма. Однако в процессе восстановления своей платежеспособности они лишились наиболее дееспособных подразделений, а срок действия лицензии на строительство газопроводов истек.

В августе текущего года Хозяйственный суд АРК освободил от должности прежнего управляющего санацией Вячеслава Никонова и назначил вместо него Владимира Беду. После этого «Крымспецсельхозмонтаж» начал разбираться с процессом санации, готовя иски, оспаривающие распродажу части своего имущества. Эту активность связывают с деятельностью председателя правления ОАО Сергея Вдовенко, отстраненного от управления в ходе санации, но сумевшего вернуться на предприятие в качестве основного акционера. Нынешним летом г-н Вдовенко купил на аукционе 64,19% акций ОАО «Крымспецсельхозмонтаж» у Фонда госимущества АРК и добился смены управляющего санацией. Сергей Вдовенко не сообщил «ДС» подробностей приобретения контрольного пакета предприятия, но, по его словам, главным мотивом оспаривания распродажи активов предыдущим распорядителем имущества является ее безальтернативность. Сейчас юристы «Крымспецсельхозмонтажа» убеждают судей, что продажа филиалов предприятия была целевой, а не аукционной, что не позволило монтажникам сполна вернуть долги кредиторам.

Судя по всему, основная судебная активность нового управляющего санацией и главного акционера сосредоточится на возврате цеха по изоляции труб хризолитом (отошло в пользу ЧП «Халилова») и пуско-наладочного участка (ООО «Днепроскан»), находящихся в окрестностях Симферополя, а также Белогорского промышленного участка предприятия (ЧП «Вилиляев»). По словам г-на Вдовенко, хризолитовому управлению «Крымспецсельхозмонтажа» нет аналогов на полуострове и при умелой постановке дела он может выполнять работы на 1 млн грн. в год, тогда как был продан за 243 тыс. грн.

Дело о банкротстве предприятия было открыто Хозяйственным судом АРК в 2003 г. по иску Министерства обороны Украины. Монтажники вместе с военными пытались реализовать проект строительства для крымских военнослужащих коттеджного городка в селе Чистенькое недалеко от Симферополя. Однако, перечислив на стройку 4 млн грн., Минобороны впоследствии не смогло продолжить финансирование. В результате «незавершенка» повисла на балансе монтажников. К единому мнению о судьбе долгостроя стороны прийти не смогли, и военные начали процедуру его банкротства. Непосредственный исполнитель военно-строительного заказа — СПМК-70 также был выведен из состава ОАО «Крымспецсельхозмонтаж», но оспаривать его продажу предприятие не намерено. Скорее всего, монтажники серьезно обожглись на коттеджном проекте, и достроит городок уже кто-то другой. Деятельность же сельских монтажников будет сосредоточена на газификации окрестностей Симферополя и сельских районов Крыма, где у них имеются свои подразделения в городах Саки и Нижнегорск, а также селах Раздольное, Октябрьское, Советское и других населенных пунктах. Правда, для занятий этим бизнесом компании придется восстановить утраченную лицензию.

загрузка...