Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Беспалов оставил мусор. После банкротства Премьер-банка экс-депутат решил сосредоточиться на переработке отходов

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

В минувшем месяце принадлежащее экс-нардепу Олегу Беспалову ООО «Экология» (Днепропетровск) объявило сразу о нескольких проектах в области переработки бытовых отходов. Ближе всех к реализации программа возведения завода термического обезвреживания, на котором планируется развернуть несколько новых линий по переработке вторресурсов.

Первая очередь одного из четырех заводов термического обезвреживания твердых бытовых отходов в Украине — днепропетровского (остальные три построены в Киеве, Харькове и Севастополе) — была сдана в эксплуатацию чешской компанией Dukla в 1992 г. Однако горадминистрация, которой принадлежало предприятие, не смогла определиться со схемой санитарной очистки города и загрузить завод на полную мощность. Транспортники не хотели везти отходы с левобережной части Днепропетровска на правобережную окраину, где находится завод. В 2000 г. убыточное для города предприятие отдали в аренду ООО «Экология», а в декабре 2003 г. его по решению сессии горсовета вывели из списка объектов, не подлежащих банкротству. Чуть позже, после банкротства и ликвидации, фирма г-на Беспалова купила активы мусоросжигателей за 100 тыс. грн.

В соответствии с заявленными планами ООО «Экология» до конца этого года собирается реконструировать один из трех заводских котлов-утилизаторов, который сейчас простаивает, чтобы увеличить мощности по сжиганию отходов со 105–110 тыс. т в год до 165 тыс. На реконструкцию предприятия уже потрачено 4,5 млн грн. Кроме того, компания ведет переговоры с немецкой Tissen Krupp Xervon Energy о поставке четвертого агрегата по утилизации. Если стороны договорятся, то в следующем году мощности Днепропетровского мусоросжигательного завода увеличатся более чем на 100 тыс. т. Столь масштабные планы инвестора, вероятно, объясняются тем, что ему удалось договориться с поставщиками отходов.

Модернизация предприятия сопровождается сортировочными проектами, направленными на получение из мусора новых материалов. Завод уже освоил производство топливных брикетов из отходов переработки подсолнечника, гречихи и других сельхозкультур. Основными поставщиками сырья для них стали днепропетровский и донецкий маслоэкстракционные заводы (подконтрольны Bunge и Cargill соответственно), а также мелкие переработчики круп. На первых порах мусоросжигатели будут выпускать 200 т брикетов в месяц и продавать их европейским оптовикам, а затем собираются удвоить эти мощности. В «Экологии» утверждают, что рыночная стоимость брикетированной лузги от масличных и круп составляет около 480 грн./т и этой продукцией уже интересуются в Европе. Потребителями брикетов станут бары, рестораны и владельцы каминов. Еще одним продуктом из топки мусоросжигательного предприятия может стать древесно-полимерный профиль, используемый в качестве строительного и отделочного материала. Из-за отсутствия сформированного спроса на эту продукцию в Украине он тоже пойдет на экспорт.

До выхода на рынок мусора Олег Беспалов имел довольно обширные бизнес-интересы. Заработав неплохие деньги на поставках природного газа, его концерн «Регионы Украины» влиял на деятельность Херсонского морского порта, контролировал трейдера отечественного ГМК — ЗАО «Укрметаллургтранс» и автотранспортную компанию «Ириола-Фрахт», владел колбасной фабрикой «Евро-контракт» и сетью бытовой техники «Планета». Акционером созданного при участии г-на Беспалова Премьер-банка была крупнейшая в регионе выставочная фирма «Коминфо» и т. д. Но большинство этих предприятий впоследствии Олег Павлович продал. А с банкротством Премьер-банка он и вовсе получил большую головную боль и сильно уронил себя в глазах земляков-днепропетровцев. Но недавно экс-нардеп заявил о желании вернуться в большой бизнес. От подробных рассказов о своих планах г-н Беспалов пока отказывается, но, судя по всплеску активности на принадлежащем ему днепропетровском мусорном монополисте, переработка отходов с извлечением энергии и производством вторресурсов может стать началом возрождения бизнес-империи бывшего политрука-ракетчика, банкира и депутата.

Днепропетровские бизнесмены вообще питают большую страсть к переработке того, что лежит под ногами. Не так давно «ДС» рассказывала о том, что хозяин корпорации «Интерпайп» Виктор Пинчук планирует заработать очень приличные деньги на переработке пластиковых бутылок. В проект зятя экс-президента оказались вовлечены даже заключенные ряда исправительных заведений Днепропетровщины. Кто будет выступать в роли поставщика отходов для бизнеса Олега Беспалова, пока непонятно. Но традиционная для жителей области предприимчивость наверняка позволит ему решить все проблемы.

загрузка...